【硬塞科技字典】電子商務中的 B2B、C2C、B2C、C2B 模式是什麼?

評論
評論

B2B

電子商務(E-Commerce)利用網路進行交易,發展出與傳統企業不同的銷售方式、管道,若以銷售對象做區分的話,大略分成 B2B、C2C、B2C、C2B 幾種模式。

B2B(Business to Business)

B2B 電商平台就是企業之間的交易平台,網際網路的出現連結了各企業(B)與上下游(B),使得資訊交換更加方便、供應鏈得以做更好的整合,交易模式也變得更便捷、透明化,透過 B2B 電商平台企業能夠更簡單、穩定地找到產品的上、下游。知名的 B2B 電商平台包括中國阿里巴巴集團的 1688,台灣則有台灣經貿網,Ebay 也有專為企業服務的 Ebay Business Supply 平台。

C2C(Customer to Customer)

C2C 電商平台則是以消費者間的互相交易為主,而電商平台則主要負責管理、匯流資訊,拍賣就是 C2C 電子商務中最知名的例子,每一位消費者透過競價得到想要的商品。C2C 電子商務強調消費者自行上網找喜歡的商品,賣家再寄送商品,平台也會幫助物流、電子支付等等。C2C 交易模式其實不一定要透過電商平台,但在電商平台上有較大的保障跟方便性。知名的 C2C 電商平台有 Ebay、淘寶、Yahoo 拍賣等。

B2C(Business to Customer)

B2C 電商平台是目前最為大眾熟知的零售電子商務模式,電子商務平台媒合了企業與消費者,企業在 B2C 電商平台上提供商品或服務給消費者,而消費者也可以利用平台搜尋喜歡的商品,Amazon、天貓都是經營 B2C 電子商務的網站。B2C 發展出了許多不同類型的服務,包括入口網站、訂閱型電子商務(Subscription Ecommerce)、社交平台都有類似的導購功能,朝向個人化、個性化服務。

C2B(Customer to Business)

和前三樣電商模式不同,C2B 電商平台是以消費者為核心,強調每位消費者的重要性,營運模式是以消費者的定價為主,廠商生產消費者所需要的商品,團購(Groupon)一開始即被認為運用 C2B 的概念所設計,但現在證實團購網站其實還是以 傾向於 B2C 業務為主。

B2B2C & O2O

電子商務在這四個模式下還衍伸出了不少的營運模式,像是 B2B2C(電商平台串聯上游廠商 ,將商品賣給消費者)、O2O(Online to Offline,線上消費帶動線下活動)等等,都是電子商務營運模式的運用。

相關文章

Opzi:企業版的 Quora,讓組織的知識管理更有效率

各種新創網站、服務的概念,在對於一般大眾實現的同時,許多服務都可以找到將同樣概念的服務提供給企業用戶的案例,就像Twitter之於Yammer、eBay之於阿里巴巴,本文要介紹的服務:Opzi便是提供給企業用戶的問答社群服務。

Carousell 親手打造工業風辦公室,進駐台北迪化街!

Carousell 旋轉拍賣台灣辦公室搬遷至迪化街,從頭建立屬於自己的辦公空間。來自新加坡的共同創辦人郭修瑞說,迪化街充滿台北在地的人情味,也符合旋轉拍賣以人為本的社群取向。

行動網拍戰況激烈!本土平台 SOLDA 手打拍賣宣佈結束營運

主打賣家品味精選商品的 C2C 行動拍賣平台,SOLDA 手打拍賣發出公告,宣佈將於 1/31 結束服務。

評論