【快訊】Uber 自動駕駛車隊將於 8 月底在美上路!

評論
評論

57b62725cc9a7

原文來自 合作媒體雷鋒網,INSIDE 授權轉載。

Uber 最近一口氣 公布了 三個重要資訊:

  • Uber 自動駕駛汽車車隊將在 8 月底亮相匹茲堡,屆時使用者可以隨機享受這項叫車服務;
  • Volvo 與 Uber 達成合作,雙方共同投資 3 億美元開發自動駕駛汽車,預計 2021 年上路;
  • Uber 將以不低於 6.8 億美元的價格,收購自動駕駛技術公司 Otto

這是 Uber 2015 年宣佈進軍自動駕駛領域以來的最新進展。

據彭博社的報導,Uber 執行長 Travis Kalanick 2014 年底時曾飛抵匹茲堡。去這座城市的原因是卡內基大學的機器人專業就位於匹茲堡,這裡培養過許多著名的自動化專業人才。例如 Google 自動駕駛汽車之父 Sebastian Thrun,Google 自動駕駛前負責人 Chris Urmson

2015 年初,Uber 與卡內基在匹茲堡秘密設立了名為「高等技術研發中心」(Advanced Technologies Center)的機構,進行自動駕駛汽車的研發。

去年 5 月,Uber 把卡內基大學機器人研究院(National Robotics Engineering Center50 名頂尖機器人專家收入麾下,幾乎掏空了這所大學的機器人研發部。

這當中包括幾位學界有影響力的人物,比如 NREC 院長 Anthony Stentz ,以及在 NREC 工作 12 年之久的資深商業化專家(Commercialization Specialist Jean-Sébastien Valois。此外,Uber 也幾乎撬走了微軟 Bing 地圖團隊。

57b62800922a4▲Volvo 將會在今年年底向 Uber 交付 100 輛經過特殊改裝過的 SUVCourtesy Uber

這種在當時看起來不計成本的挖人,在今天似乎有了回報。

8 月底,Uber 將允許匹茲堡市中心的乘客利用手機呼叫自動駕駛汽車。這被認為是具有劃時代意義的事件,此前還沒有任何一家汽車公司或技術公司做過這樣的事。

最近在 彭博社一篇報導 中,講述了 Kalanick 招聘人才方面的過程。

John Bares 在創辦卡內基機器人公司(Carnegie Robotics)之前,曾在卡內基大學國家機器人工程技術中心的崗位上工作了 13 年,這家公司主要為礦山、農業和軍用機器人生產配件。

據他回憶:「Kalanick 有一個想法,他想投資開發自動駕駛技術,我拒絕了他三次,但是他的想法還是很有吸引力的。」

最終,Bares 2015 1 月加盟 Uber,到 2016 年初之前,他已經幫 Uber 招募了數百名工程師、機器人專家甚至一些汽車技師。Uber 的目標是:用機器駕駛取代 Uber 100 多萬名專車駕駛員,而且必須盡可能快地完成這一目標。

今年 7 Uber 與自動駕駛卡車新創公司 Otto 簽訂了一份協議,準備將這家擁有 91 名員工的新創公司收入囊中。

Otto 在今年年初創立,幾位創辦人曾經是 Google 自動駕駛汽車計畫團隊的關鍵成員,他們在今年 1 月離開 Google。據 Otto 聯合創辦人 Anthony Levandowski 表示:「我們真的對開發一些能夠盡早發佈的服務感到非常興奮。」這多少暗示了 Google 自動駕駛計畫的商業化進度推進緩慢。

Levandowski 曾經是 Google 自動駕駛汽車團隊工程師,他與在 Google 地圖部門擔任過 5 年產品主管的 Lior Ron、Google 機器人計畫團隊主管 Claire Delaunay 以及 ˋGoogle 另一位資深工程師 Don Burnette 一起創建了 Otto

Kalanick Levandowski 兩人首次見面的時間是在 2012 TED 大會上。當時 Levandowski 在會上展示了 Google 早期版本的自動駕駛汽車樣車。Kalanick 當場表示要買下 20 輛,他當時笑著說:「它明顯會成為下一個發展方向。」

Kalanick 從今年春季開始遊說 Levandowski,兩人經常在晚上一起散步,Kalanick 趁機提出了收購交易的可能性。兩人各自離開自己的辦公室,避免被員工、媒體或競爭對手看見。兩人會買些食物,然後在約定地方碰頭。

Kalanick 看來,收購是進一步積累自動駕駛方面人才的一種方式。他說:「如果 Uber 想追上 Google 成為自動駕駛領域的領先者,就必須擁有最優秀的人才。」Levandowski 表示,與 Uber 合併可以更快地將 Otto 自動駕駛卡車推向市場。

Uber 收購 Otto 的交易完成後,Levandowski 將出任 Uber 自動駕駛汽車計畫負責人。

相關文章

評論