【硬塞科技字典】什麼是 5G?

評論
評論

what is 5g

第五代移動通信系統(5th generation mobile networks)就是 5G,是一個研發中的通訊方式。由於目前關於 5G 的全球標準尚未訂定,預計於 2017-18 年間完成,因此各家研究機構對 5G 所下的定義也略有不同,但大致上認為 5G 跟 4G 比起來,除了會大幅網速的提升外,也會與物聯網互相配合,能夠使物聯網更加快速的運行,資料能夠更快、方便的傳送。美國聯邦通信委員會(FCC)已於 2016 年 7 月制定 5G 頻段的 相關法律 ,成為世界上第一個提供頻道給 5G 使用的國家。

5G 的應用

根據 報導 ,5G 可以大幅的提升下載速度,一部電影 6 秒內即可完成下載。而其中 5G 最有可能被廣泛利用的地方就是每個人的家中,美國的 Verizon 跟 AT&T 已經開始著手進行家用 5G 的研發跟推廣。而 5G 應用在自駕車上也可以有效降低傳輸時的資訊延遲,因為自駕車需要隨時運算身旁的資訊,使用 5G 可以減少傳輸資訊時的延遲,讓電腦可以更快的發送、得到來自於路面或其餘汽車發出的資訊。

但快速的傳輸速度伴隨著的是成本的提高,因為 5G 屬於極高頻(EHF),目前市面上的手機無法收到這麼高的頻道,所以未來推動 5G 勢必需要配合硬體的更新。而高頻另外一個衍伸的問題就是傳輸距離較短、穿牆能力有限,需要透過大量的建設基地台來彌補,因此未來人口稠密地區比較可能使用 5G 相關技術。

除了傳輸速度加快、配合物聯網的功能外,目前也有人許多人倡議 5G 加入頻道共享、毫米波的功能,所以未來 5G 的發展方式尚有很多種可能。雖然大部分國家預計在 2020 年 5G 才會正式商轉,但 2018 的南韓冬季奧運、2020 的日本奧運時,都會進行 5G 測試 ,相信日後普遍的日子指日可待。

相關文章

評論