【硬塞科技字典】什麼是生物辨識(Biometric)?

評論
評論

Screen Shot 2016-08-16 11.05.00

生物辨識技術(Biometric),指的是利用人體的生理特徵(Physiological characteristics)以及行為特徵(Behavior characteristics)來達到身份辨識/認證的目的。生理特徵(Physiological characteristics)包含指紋、掌紋、靜脈分佈、虹膜、視網膜及臉部特徵等,而行為特徵(Behavior characteristics)則包含聲紋與簽名辨識等。

生物辨識技術並不是一項新觀念,舉凡是犯罪偵防、海關出入境管制以及各種數位裝置的身份認證均已廣泛運用此項技術。然而隨著物聯網技術蓬勃發展,生物辨識技術的應用及需求也因此迅速擴張。2002 年,生物辨識技術產值為 6 億美元,2016 年已成長至 96 億美元,ABI Research 預測 2021 年的生物辨識市值將達到 300 億美元。

雖然人體具有獨特性的生理/行為特徵很多,但可供運用的生物辨識特徵必須同時具備永久性(Permanence)以及可測性(Measurable)。永久性指的是一個生物特徵能恆久穩定,不會隨著時間而變化;可測性則意指某個生物特徵可利用儀器簡單且快速的辨識。簡單來說,生物特徵必須具備「可量化」的特質。因此,像是聲紋、簽名辨識等容易因時間或當下生理情況(例如感冒)而改變的生物特徵,在生物辨識市場發展性就會相對較差。而指紋辨識、虹膜掃描以及靜脈感測則是目前生物辨識市場的主要發展重心。

  • 指紋辨識:指紋辨識是目前最成熟、普及的技術,已廣泛應用在智慧手機及門禁系統等方面。雖然指紋辨識快速且成本低廉,但手指受傷/污染時會影響辨識成功率,且容易被複製及偽造。「超音波指紋辨識」是目前的研發重心,例如:高通(Qualcomm)研發的 Snapdragon Sense ID 3D 運用超音波技術對手指進行 3D 掃描,在手指 沾水或污染的情況下仍能準確辨識。
  • 虹膜掃描:相較於指紋辨識(約 30 個特徵點),臉部辨識(約 80 個特徵點),人體的虹膜具有約 244 個特徵點,且周歲後,人體的虹膜便鮮少因為年齡增長或病變而改變,在生物辨識技術中安全性及準確度最高。但虹膜掃瞄技術的辨識系統相對昂貴,再加上辨識時間長(約 10 秒),造成目前的市場接受度仍然較低。
  • 靜脈感測:和虹膜掃瞄相同,靜脈感測技術同樣使用非接觸式的感測技術,利用紅外線攝影機掃瞄手掌/指靜脈分佈,讓辨識狀況不會受到皮膚的狀況影響。靜脈感測的辨識速度時間小於一秒,且只能在活體的狀況下辨識,適合運用於醫院病人辨識系統等要求辨識時間及準確度之場所。

《延伸閱讀》

hTC 資安大漏洞,指紋辨識圖檔儲存不設防

「客服也可以自動化?」未來的客戶體驗 – 虛擬助理,生物識別和類 SIRI 服務

Google 隱形眼鏡虹膜識別專利獲准,未來你可能會用眼睛開門或是解鎖手機

在美國「指紋解鎖手機」可能更不安全

相關文章

想揮別抽神經夢魘?就靠這款能讓牙齒自行修復的填充材料了

許多人都害怕看牙醫,尤其是得面對抽神經時,但現在可能有一種新材料,可能有機會解決多數人害怕看牙的煩惱。這是一款可以刺激牙髓當中幹細胞生長,藉此修復牙齒腐爛所造成的損害,讓受損壞的牙齒自行修復的合成材料。而且,它就如同一般的填充物一樣,在被注入牙齒後,同樣是透過 UV 光使其固化。

【硬塞科技字典】什麼是程序化購買 Programmatic Buying ?

程序化購買可以透過電腦運算,讓對的人,在對的時間,看到對的廣告資訊,使廣告主買到有效廣告。

中國軟體公司 Adups 被指在 Android 手機防火牆程式留「後門」

資訊安全公司 Kryptowire 在一些價格低廉的 Android 手機防火牆軟體上發現「後門」,從事資訊安全工作的承包商表示:「它有一個後門,會每隔 72 小時就把你所有的短訊都發送到中國。」

評論