不會寫程式,你還是可以打造一隻 INSIDE Bot!

評論
評論

硬塞報童

本文由 INSIDE 編輯 Lisa、實習生 Rex 共同完成。

INSIDE 的讀者最近可能會發現我們換了新 Logo,而且網站也即將大改版(先預告一下),不過更有趣的是我們還多了一個自己的 Bot —「硬塞報童」。

嘿!我是硬塞報童,來捎給你最硬塞的消息!快來試試!

這是「硬塞報童」和大家初次見面時會說的話。

他現在一個月大,能提供給讀者的服務,包括提供最新消息、編輯嚴選頭條消息、搜尋站上文章、訂閱文章,以及提供一些方便的連結,比如可以讓人直接進入 INSIDE 網站、加入粉絲團、訂閱電子報,甚至直接寄信給管理員等。

當然,他還可以跟你聊天,你可以問他「幾歲」、「住哪」、「你男還女」;當他提供的新聞符合你的需求,你可以跟他說「謝啦」;另外,你也可以跟他告白「我喜歡你」或者跟他道歉「對不起」。

如果你問他「你是人還是機器人」,他會難過得問你「為什麼要懷疑他?傷透他的心」;如果你跟他說「我餓了」、「想吃三明治」,他就會提供你愛料理網站上的三明治食譜(純粹友情贊助 XD)。

不需要寫程式,你就可以打造聊天機器人

「硬塞報童」是一個透過 Chatfuel 平台建立而成的 Bot。

Chatfuel 是一家在 2015 年成立的公司,最開始主要是提供建立 Telegram Bot 的服務,但目前的主力則是讓用戶能在不需寫程式的情況底下,就可以打造出一個擁有自然語言學習能力的 Facebook Messenger Bot。

這款 Bot 應用範圍廣泛,它可以是媒體和讀者之間溝通的新管道、可以讓球隊即時提供粉絲體育賽事的比數、讓消費者訂房點餐,更可以化身成為公司客服或是各種活動的小助手,甚至還有人拿他來做自己的數位化身(就像 Airbnb、專為學生設計的 nestpick 創辦人兼 CEO — Fabian Dudek 做了一個 依據他自身設計的機器人 ,用來介紹他自己和跟大眾互動。這是新型態的個人自我包裝行銷!)。

目前包括 Uber國家地理雜誌TechCrunchNBA 籃球隊 等都是透過 Chatfuel 打造出 Facebook Messenger 上的機器人。而今天,我們正式和大家分享 INSIDE 的這隻「硬塞報童」,一樣是透過 Chatfuel 打造出來的。

不過因為這是 INSIDE 首次嘗試打造自己的 Bot,再加上他才一個月大,所以還有很多地方需要改善,可能沒辦法針對每位讀者的每一個提問和反應都做出適當的回應,不過他很認真學習,大家如果有點耐心陪伴他成長,他就會變得越來越善解人意喔!而 INSIDE 編輯部也會扮演好硬塞報童監護人的角色,讓他能長得白白胖胖的。

以下,我們將示範我們是如何打造一隻簡單的 Bot,也歡迎有興趣的朋友自己試試玩玩!

事前準備:建立一個 Facebook 粉絲專頁,用來管理你的 Bot

步驟一: 進入 Chatfuel

1

步驟二:以 Facebook 登入

2

步驟三:建立 Bot

3

步驟四:將你剛剛建立的 Bot 連結到預先設置好的粉專

4

步驟五:繼續 將你剛剛建立的 Bot 連結到預先設置好的粉專

5

步驟六:授權 Chatfuel 管理你的粉專

6

步驟七:選擇你剛剛建立的粉專,並按下連結

7

步驟八:這邊我們介紹「Structure」頁面,這是設計 Bot 的主要頁面;Chatfuel 的設計是將每一組回覆分成一個「block」(以下以「回覆」稱),設計者還能建立「group」(以下以「組別」稱)來方便整理並分類回覆。內建的兩個回覆分別為「歡迎」與「預設回覆」,分別是在當使用者剛開始聊天,和當 Bot 不知道該回什麼的時候會作出的回覆

8

步驟九:首先,我們來編輯歡迎訊息

9-1

步驟十:點選「+」來新增一個回覆,這邊以「打招呼」為例

9-2

步驟十一:我們增加了一個 Image 和一個 Text card,分別為新增圖片和文字訊息,文字訊息還能增加按鈕功能,引導使用者接受我們提供的訊息和服務

9-3

步驟十二:我們再新增一個回覆「出去玩地點」,並選擇一個 Text card 和一個 Gallery;Gallery 類似圖片和文字訊息的合體,可以結合多個圖片和文字標題/描述/連結/按鈕,合成一個組合訊息

9-4

步驟十三:不過別忘了,做好了回覆後得要把它們串接起來!而串接的方法就是使用剛剛提到的按鈕

9-5

步驟十四:把剛剛的對話都串連起來

9-6

步驟十五:要跟一個 Bot 開始對話之前,Messenger 都會再次跟你確認

9-7

你已經完成一個簡單的 Bot 了!趕緊來測試一下我們剛剛所設計的三個回覆

當使用者接受到機器人的「安安」訊息,他如果按下我們預設的「你好」回覆,機器人就會跑出我們設定的打招呼回覆訊息(一張圖片和「今天天氣真好:)」的訊息)。接著,當使用者在我們的引導下,按下「我想出去玩」的按鈕,機器人就會提供我們先前預設好的三個可以出遊的景點資訊
12

步驟十六:除了利用按鈕,Chatfuel 還提供了更進階的互動方式:自然語言

這是一個藉由設計者提供的文本資源,能讓 Bot 學習把使用者輸入的類似訊息,對應到某些回覆的功能。比如當使用者輸入「安安」、「你好」、「哈囉」、「嗨」這類訊息,我們就可以設定讓機器人產生前面我們預先設定好的「歡迎」回覆的訊息,而一旦使用者只有輸入「安」一個字,雖然這並不在我們所設定的回覆內,但機器人還是可以自動將其對應到「歡迎」回覆的訊息,並且做出適當回應(不過目前中文版的學習能力還是很基礎)。

10

步驟十七:別忘了,只要是沒有在 AI Setup 中填入的使用者輸入,我們的 Bot 都會以預設回答回覆

11

像是這樣

13

在示範完上述三個簡單的回覆形式之後,接下來將介紹 Chatfuel 真正有趣的地方在於,它提供了各種外掛,方便與各種服務整合。

功能強大的外掛

Plugin 可以讓你的 Bot 有更多除了聊天以外的外部功能,例如到網上搜尋、連結 IFTTT 或 Zapier、甚至連結自訂的 API。以下簡單示範利用接收使用者輸入的訊息來接訂單:

接單機器

首先,在 Plugin 列表中選擇「User input」

email choice

然後設定一個或以上的問題再分別命名他們,並在下方選擇「Email」然後輸入電子信件地址

email input

設定完成後,就能讓 Bot 有類似這樣的對話

email example

依照使用者輸入的結果,你會收到類似這樣的訊息

email

讀報幫手

另外,你也可以很容易的讓 Bot 成為你一個 RSS 消息的管道;在 Plugin 列表中選擇「RSS import」並輸入你的 RSS 地址。以我們網站為例就是:

rss

如果 RSS 設定格式沒問題,那就會有這樣的結果

rss example

Pokemon 廣播大聲公

Chatfuel 的「Broadcasting」功能也讓他成為一個很好的廣播工具,不管是政府要發布消息,或是商家要推送最新廣告給使用者,都能很方便的設立廣播訊息。以 Pokemon 為例,當我在辦公室發現一隻海星,我就能趕緊發一條消息出去

1

他也提供更細緻的選項;當外掛來源更新時發布、每天某時刻發布,或是預先排程時刻發布

2

除了上述提到的三個例子,Chatfuel 也不斷在增加他們的外掛,像是訂閱功能就能依照使用者的不同,發給他們還沒看過的外掛內容;這樣的設置再搭配定時廣播功能,就能輕易做出一個部落格/新聞更新管道(我們 INSIDE 的 Bot 正是如此!)。單是跟 IFTTTZapier 的連結就讓他多了非常多可能,如果設計者有技術能力能夠架設 簡單的 JSON API,那只要做些微的格式調整,任何應用都可以很快透過 Bot 提供服務。

不得不提的是,Chatfuel 在兩週前也開始提供數據分析給使用者,當你檢視自己的 Chatfuel 主畫面,可以看到包括每天使用你機器人的日活躍用戶數、用戶留存率、用戶最常出現的慣用語、你的機器人最常出現的回覆形式、回覆內容是什麼等。

而近期在 Chatfuel 與 Facebook 進行資訊整合後,Chatfuel 還能讓人依據用戶所處的地理位置、姓名等,客製訊息,比如你所設定的歡迎用語,可以是「嗨,Lisa!有什麼需要我幫忙的嗎?」

最後,除了 Chatfuel 之外,其他打造 Bot 的平台,包括像是 ManychatFlow XO、跟 WordPress 整合的 Botsify,以及能夠讓你透過和 Bot 聊天,就可以自己動手創造出一隻 Bot 的 Smooch 等各平台,也都很值得對 Bot 有興趣的人去 探索一番

有關 Bot 未來的應用和發展,先前 INSIDE 網站上的文章像是「即時通訊+軟體機器人(Bots)會是下一個大趨勢嗎?」、「後 App 時代來臨?Facebook 正式開放 Messenger 機器人 API!」等也都曾經分析提及, 其可以應用的領域廣泛、能夠發展的潛力更是無窮,到底接下來他還會有什麼讓人眼睛一亮的應用?就讓我們一起拭目以待!

硬塞報童掃碼 還沒跟硬塞報童聊過嗎?趕快拿出 Messenger 掃一掃!

相關文章

評論