【硬塞科技字典】什麼是互動設計(Interaction Design)?

評論
評論

2016-08-04 18.21.56

互動設計(Interaction Design)簡稱 IxD 或 IaD,中國稱為交互設計,是一種研究如何增進人類互動方式的設計方法,互動設計師會透過猜測、調查使用者的生活習慣調查,並且透過實驗,尋找使用者與產品之間最佳的互動方式,創造出人類與產品的良好連結。從介面設計、商品設計、空間設計、甚至是人際互動、都跟互動設計有關,互動設計可以說是無所不在地存在於我們的日常生活中。

互動設計的運用非常廣,可以應用在製造業、介面設計、人機互動、數位廣告業上。ㄧ般來說會將互動設計分成透過螢幕的體驗、互動產品、服務體驗等三種應用,營幕體驗是網頁、介面設計透過不斷測試與改版的方式,讓使用者有良好的互動體驗。而互動產品則因為會有實體的產品,所以跟工業設計有關,這種互動設計通常因為太人性化了所以大家運用時會不自知。服務體驗指的是比較軟性的服務,公司運用互動設計的概念來服務使用者,因應每一位使用者的需求,產生不同的回答和計畫,語音客服系統、互動行銷,都是屬於以服務為出發點的互動設計。

目前有幾個常用的執行辦法進行互動設計,分為目標導向設計、可用性測試、五度空間、認知心理學、人機介面指南等幾個方法。這些方法都可以提高使用者經驗、使產品更加的人性化、好用。另外需要注意的是,可以說介面設計是互動設計的一種,因為介面設計是為了提升使用者經驗所做的互動設計,但互動設計不一定代表介面設計,因為互動設計包含了許多不同的面向。

相關文章

Google 翻譯變準了? 期待未來穿戴式口譯翻譯機可以全球通行

機器翻譯科技的領頭羊 Google 翻譯 (Google Translate),能處理 100 種語言,遍及 99% 網路使用者。今年 9 月底, Google 突破性地把神經機器翻譯 (GNMT) 技術整合在對機器來說翻譯難度很高的「中文翻譯英文」,使得翻譯品質更接近人類翻譯。 Google 說,未來 10 年內,只要戴上耳機,就能翻譯任何語言。

使用者資訊外洩為什麼拖了三年才公布?Yahoo 受美證交會調查

最近 SEC (美國證券交易委員會) 拿雅虎開刀了,調查雅虎為什麼拖了那麼久才披露消息。

專訪營運長 Kevin Lin,談談為什麼 Twitch 也開始教起人做菜了?

時隔一年之後,INSIDE 終於趁 COO Kevin Lin 親臨台北國際電玩展之際再與他有了一次深刻的對話,請他談談這一年來 Twitch 有哪些有趣的變化。

評論