【硬塞科技字典】什麼是資料科學(Data Science)?

評論
評論

2016-08-04 18.18.47

資料科學是一個跨學科研究方法,顧名思義就是利用資料做出科學性的研究,而資料的判讀則與統計有很大的關連外,也會運用到程式設計、計算機科學、數學、甚至是設計等幾個專業。

至於這幾年資料科學越來越熱門的原因則是因現今我們處於資訊爆炸的年代,每個領域都擁有大量的資料庫,但卻無法有效的判讀甚至是拿來使用,資料科學就是利用科學方法,運用技術從資料中分析、挖掘出對社會有幫助,擁有商業價值的資訊。

因為現今資料量太過龐大,而且也有許多是影片、語音類的資料,因此資料科學其中一個重要的步驟就是抓取、判讀、清洗資料。而其延伸研究方法包括機器學習、資料探勘、語意分析等等。機器學習和人工智慧的發展大大的提升了資料科學的成長性,許多資料科學家都是利用程式去抓取、清洗大量的資料。另外也因為社群網路的發達,分析社群網站的資訊也是資料科學的熱門研究方向。

資料科學家會經由蒐集、觀察資料,提出假設,然後再去驗證結果。在整個過程中會需要用到蒐集、篩選、分析數據的能力,並且資料科學家也需要學會管理各種不同的數據,另外也需要擁有處理資料視覺化的能力。資料科學目前在許多領域都有相關的應用,包括翻譯,語音識別,機器人,搜索引擎,數位行銷等等,同時也與生命科學、醫學、人文社會科學等相關研究領域合作。

相關文章

評論