台灣可借鏡!保加利亞政府專用軟體必須開源,資安顧問:及早發現漏洞可及早修補

評論
評論

Bulgaria(Photo Credit: ResoluteSupportMedia)

上週台灣立委質疑政府各部會開發了乏人問津的「蚊子 app」,政府各部會的網站、系統對 Mac 系統或是 IE 以外的瀏覽器支援度不佳也為人詬病已久,在台灣,數位政府要成為有效率的選擇似乎還有很長的一段路要走。與此同時,保加利亞國會上禮拜正通過一項電子政府法(Electronic Governance Act)修正案,要求為政府單位所寫的軟體都要開源且公開儲存庫。

法案的第 58a 條明列為主關機關所製軟體應符合下列條件:

當合約主旨包含電腦程式開發,電腦程式必須滿足開源軟體的定義;相關電腦程式的所有相關權利及其原始碼、介面設計,以及命令的資料庫應完整遵守以上原則,並不得限制使用、更改及發布;且開發上應交由符合 18 編 7c 條的承辦公司來維護儲存庫 (repository)。

副首相顧問:政府使用開源軟體省錢又安全

保加利亞副首相顧問  Bozhidar Bozhanov 在一篇部落格評論中則表示這代表「不論政府製作哪些客製軟體,每個人通通都看得到也碰得到。畢竟這是花納稅人的錢做出來的,他們應當要能夠看到並利用這些成果。」並提到承包廠商必須為此設立公開儲存庫,很有可能會鏡像至 GitHub。

The Next Web 報導認為這是值得世界各國效法的措施,除了能讓民眾自由取用外,在眾人的檢視下更能提昇安全性,而開源軟體修改起來更方便,其他部門稍微修改一下就能直接拿來使用,減少成本。此外,因為軟體是公開的,政府也不必長期和同一家廠商綁約,隨時可以換成更優良或維護成本更低的廠商。

而 Bozhidar Bozhanov 在同一篇部落格中更進一步提到,過去用保密來維護安全性的主流方法成效不彰,多年來保加利亞官方網站還是因為合約到期,久未更新而漏洞百出。相較之下不如透過早期發現來實現早期修復。另外他也呼籲開發者監督這項法條的落實,期待能減少政府疏於管理的蚊子軟體。

不過此法主要是針對由政府自己或委託訂製的軟體,目前不會要求第三方軟體公布原始碼,已經簽訂的軟體授權也不會改變。

部分開放,成果共享

除了保加利亞,目前法國、挪威、巴西和美國政府都在不同程度上採用開源軟體。 美國聯邦政府 2016 年也才剛向大眾公開諮詢「聯邦原始碼政策」意見調查。新政策將能使政府各部門共享新開發的程式,同時也開放部分為聯邦政府訂製的程式碼。根據美國聯邦政府,希望避免重複開發軟體來節省開支。

台灣民間開源力量大,政府得加把勁跟上

從今年 g0v 年會 可以看出在台灣,民間社群也從監督政府,漸漸步入利用開源工具回饋政府與人民的角度,形成一股不容忽視的開源力量。活動中,病後人生站長羅佩琪也提到公部門還是有願意做事的人,只是需要外部力量協助。政府方面,對於資料及資訊產業多有關注的前行政院長張善政及前政委蔡玉玲也都有到活動現場參與交流,但這股政府開源與交流的行動力,在林全領軍的新內閣下能不能持續,還有待觀察。

台灣政府雖然已經有資策會、經濟部工業局等單位在推行開源軟體,但在政府數位化的路上,還有很大的改善空間。由於 高層 或執行單位普遍對資訊安全瞭解不足,開放資料和行動化為了符合 KPI,常成為以量取勝卻難以搜索使用的表象成長,官方網頁也常年久失修。若冒然仿效保加利亞採全面開源的劇烈手段,可以想見會造成不少行政及系統的銜接問題。

行政面快速推廣 VS 立法面全盤翻轉

以台灣現行架構而言,推行開源軟體最快且衝擊較小的做法,可以參考政府軟體採購由台灣銀行轉為 經濟部工業局軟體採購辦公室 負責時,透過共同供應契約大量採購綠能、雲端服務等產品的 例子 ,也許未來也能循此模式提昇政府部門採用開源軟體的比例,並進一步帶動開源軟體的生產。

另一方面,若政府要展現開源的決心,現任的立法委員將需要嘗試瞭解開源軟體的優勢,進一步像保加利亞一樣從立法面下手,全面促進政府軟體開源。

資策會 也將於今年 IDEAS Week 中於 7/21 日針對政府應用面舉辦 開源軟體應用與技服中心研討會 ,讓公部門從辦公室軟體、資料庫、作業系統、虛擬化等面向了解應用開源軟體的解決方案,有興趣了解開源軟體的政府人員,不妨從這裡邁出第一步。

 

相關文章

評論