【硬塞科技字典】什麼是 IP 化?

評論
評論

2016-07-01 12.07.44

IP 即是 Intellectual Property(智慧財產權、知識產權)的縮寫,IP 化指的是透過收購網路小說、遊戲、電影、文化作品版權,再將這些劇情稍加改編,製作成周邊產品例如影集、遊戲、電影等,這個產製的形式就被稱為 IP 化。

一個好的劇本產出不易,所以公司轉而將目標轉至網路上的知名小說、遊戲上,從這些既有的劇情再做出延伸或改編,因為這些作品都擁有不少的粉絲,基本上就擁有一定的討論度跟客群,方便公司行銷和推廣,IP 化的核心可以說就是粉絲經濟。因為公司只要放出知名作品即將 IP 化 的消息,除了事前網路上會造成熱烈討論外,這些作品粉絲們必定會掏錢購買,公司可以很簡單的就擁有觀眾。

中國這幾年 IP 化影視作品多不勝數,電視劇《盜墓筆記》、《太子妃升職記》等作品就是由知名網路小說改編而成。在美國則是 IP 化流程經營最長久的國家,將文字作品改編成電影行之有年,而最近網路遊戲《魔獸世界》、《憤怒鳥》也已經改拍成電影上市,這些都是 IP 化的結果。日本任天堂公司的 精靈寶可夢 可以說是一個強大的 IP 品牌,不論是翻拍成電視劇、電影、甚至是擴增實境遊戲《Pokémon Go》在全球皆大受歡迎。

相關文章

評論