哈雷要出全電動摩托車,機車迷們怎麼看?

評論
評論

livewire001Photo Credit: Harley-Davidson 官網

本文來自合作媒體 愛範兒 ,INSIDE 授權轉載

哈雷戴維森是美國極具代表性的摩托車製造廠,提到它就不得不提及其鉻合金材質還有結實的 V 型雙引擎。但很快,「全電動」也是你提到哈雷的時候不可忽視的字眼了。

因為哈雷高級副總裁 Sean Cummings 最近在採訪中表示,五年之內哈雷將推出全電動摩托車。

製造「Livewire」來收集客戶意見

2014 年,這家公司生產了為數不多的 Livewire 電動摩托車原型,在美國 30 個城市巡迴展出,並供媒體和消費者試駕。

lifewire002▲Livewire 也隨著漫威電影登上大螢幕,Photo Credit: Harley-Davidson 官網

哈雷推出的 Livewire 讓人為之一亮,短短的 4 秒之內就可以讓速度從 0 一下子飆升到 60 英里/小時,最高速度可以達到 92 英里/小時。不過,一次充電需要 3.5 小時,開啓「省電」模式可以行駛 55 英里,「動力」模式大約可跑 33 英里。所以你可能就不能騎著電動摩托車「任性」兜風了。

但是這款 Livewire 並沒有公開出售,也從未打算生產運行。

對此,哈雷的解釋是:Livewire 只是為了收集客戶的回饋意見而製造的,目的在於確定電動摩托車的目標客戶,以及弄清楚新的年輕客戶對電動摩托車的需求是什麼。

如哈雷的總裁 Matt Levatich 所說:

「哈雷一直以來都在客戶的帶領下,一步一步地改造自己。」

這也足以看出該公司在探索全電動摩托車如何進行設計與製造的過程有多謹慎。

全自動摩托車的挑戰

對於哈雷而言,製造一個全電動摩托車不僅是技術上的挑戰,更是情感上的挑戰。畢竟對於摩托車愛好者而言,會咆哮的 V 型雙缸引擎以及騎車帶來的力量感和快感,是安靜的「Livewire」不能滿足的。

而且有人質疑,電動摩托車「太安靜」會存在安全隱患。因為當摩托車發出噪音的時候,馬路上其他司機聽到,這樣會讓行駛更安全。

15885383655_33f32b27b1_bPhoto Credit: big-ashb

試駕者的意見對哈雷而言是很好的使用者回饋。但是哪些回饋是來源於其目標客戶?究竟要如何根據意見來改進這輛 5 年內會推出的全電動摩托車呢?這是一個值得思考的問題。

目前,電動車的市場正在不斷擴大,哈雷也意識到其重要性。

但是對於哈雷而言,電動摩托車只是他們的一個發展機會。如哈雷摩托車業務的高級副總裁 Michelle Kumbier 所說:

「傳統的內燃引擎摩托車仍不會被淘汰。」

相關文章

評論