都是 HTTPS 惹的禍?Yahoo 導流能力其實僅次 Google、Facebook

評論
評論

image-2 (1)

流量對於網站主而言至關重要,而現在多數的網站主最主要的推薦連結流量來源(Referral Source)主要可以區分成三大塊,包括 Google、Facebook 以及其他,而儘管 Google 和 Facebook 是許多網站主流量來源的大宗,但 如今讓人意外的是,Yahoo 的表現不僅比想像中好,甚至在剩餘其他流量來源這一塊,更是優於 Twitter

至於到底為什麼會有這樣的發現?主要是 根據網站流量分析公司 Chartbeat 從其 50,000 個網站中挑出 5,000 個網站作為樣本的調查所發現

6 月 2 日,他們讓 Yahoo 在其網站主頁新增了 meta referrer 標籤,其結果讓許多原本屬於「無法歸因(unattributed)」或「來源不明的流量(dark traffic)」,來源終於變得清楚。 而這對網站主來說影響可大了,因為就其接受調查的網站流量來源排名,原本來自 Yahoo 網站主頁的推薦連結流量來源僅排名第 16,卻在有了 meta referrer 標籤後,一口氣躍升到第 6 名。

6 月 3 日早上,Yahoo 的排名更直接來到第 3 名,僅次於 Google Search、 Facebook,並在 Twitter、 Google News 之前,擠身推薦連結流量來源前三大,佔約 4.3%。

也許在你看來,4.3% 這個數字並不大,但它畢竟不是 Facebook,也不是 Google。而作為網站主網站流量來源第三大的 Yahoo,之所以長期被忽視的原因在於,當有愈來愈多的網站主和平台為了保護用戶的隱私和安全採用 HTTPS,就容易產生某些被稱作「無法歸因(unattributed)」的流量或「來源不明的流量(dark traffic)」。

直白點說就是,在 Yahoo 兩年前採用 HTTPS 後,當它把流量帶到一個安全性較低的 HTTP 網站,大家最熟知的 Referrer 標籤就不會有作用,而這時網站主就無法得知網站流量的來源,所以他們就不會知道這些流量其實是來自 Yahoo 網站主頁。不過,這些問題在 Yahoo 新增 meta referrer 標籤後,獲得了改善。

只能說值得慶幸的是,至少現在真相大白了,對網站主而言,他們將能更加珍惜 Yahoo 實際所為他們網站帶進的流量;另一方面對 Yahoo 來說,這可是一個不可多得,值得說嘴一下的成績,尤其在當前他們正與其各買主談判買賣條件的時刻⋯⋯

相關文章

評論