【前進 RISE 香港 Day 2】搶食智慧家庭商機,台灣 Infani 從嬰兒照料平台下手!

評論
評論

IMG_0753
infni-logo-4

在台灣新創競技場 TSS 所贊助參展的八隊台灣新創團隊中,有機會上台的四個團隊包括 Panobike+、Eatgether、CakeResume,都已在昨天完成 pitch,而主打「嬰兒照料平台」的 Infani 則是活動第二天唯一上台 pitch 的台灣團隊。

第一天 RISE 相關報導:【前進 RISE 香港 Day 1】台灣新創站上國際舞台說自己的故事!

當智慧家庭成為趨勢,沒錢沒人的新創該怎麼切入?

我相信在未來的家庭中,每戶人家都會有一個虛擬小管家幫大家不著痕跡的處理家中事務⋯⋯而對多數人來說,這是一件儘管當前還無法完全實現,但卻是能夠輕鬆想像的情景。

看準智慧家庭這股發展趨勢,曾在晶睿通訊擔任執行副總經理,現為 Infani 創辦人兼執行長的馬仕毅,因此和六位擁有技術、產品背景的夥伴共同成立了 Infani,從嬰兒照料平台切入智慧家庭這塊市場。

其實認真說來,智慧家庭涵蓋範圍廣,甚至如果能夠找到異業結盟的合作夥伴,想辦法讓家中的「物與物」之間產生連動和溝通,也才有辦法真正實現所謂的物聯網時代下的智慧家庭生活,不過這對於一家不管在經費、人力資源都小於一般公司的新創來說難度很高,馬仕毅說。

為此,Infani 在一開始就決定找一個可以是智慧家庭當中的一環,但同時又能夠垂直發展、市場需求點清楚明確,更重要的是當前用戶的痛點和問題能夠被完整解決,甚至具有一定市場規模的「嬰兒照料」領域,作為切入智慧家庭的著力點。

照顧寶寶,是一個用戶輪廓和需求清楚的市場。不僅如此,被觀察者寶寶本身所存在的狀態「大哭」、「醒著」和「睡覺」,相對於一般成人所擁有的各種需求和情緒簡單而明確。

軟硬思維相互衝擊,溝通爭執樣樣來

目前 Infani 所涵蓋的產品服務範圍,主要有三大面向包括 App、網路攝影機和雲端 server,主要提供新手爸媽隨時監看小朋友的呼吸狀況,以及小朋友當前的遠端即時影像。而若遇緊急狀況,比如嬰兒呼吸忽然終止等狀況,攝影機也會發出警報聲響。

11111

有別於其他同樣切入嬰兒照護市場,主要以開發寶寶身上的穿戴裝置,提供爸媽們小朋友當前生理各種數值的業者,Infani 反倒希望的是能在盡可能不干擾寶寶的情況下,就能讓新手爸媽們在隨時掌握小朋友健康安全狀況的同時,也能一夜好眠。

然而,作為一個提供新手爸媽軟硬整合解決方案的公司,Infani 團隊內部的討論、糾結與掙扎卻是外界難以想像得到的。馬仕毅解釋,既然當初想做的是智慧家庭的物聯網,所以不管是強調敏捷、版本迭代快速的軟體思維,又或者一出包就完蛋,還得考量工廠運作、備料、出錯成本的硬體思維,整個團隊都必須學習在這兩種截然不同的思考中取得平衡點,找出最適合他們依循的彈性和規則。至於 Infani 對此的學習與心得是什麼?馬仕毅說,

如果以 iPhone 來看就是,你必須擁有一個基本的硬體,它必須是完美、沒有錯誤、耐操,並且可以在未來負載許多功能的硬體,至於該裝置上的「功能」,則可以以軟體思維規劃,在未來隨著用戶需求,逐步累加新增。

對 Infani 來說,另一個值得分享的創業心得,除了軟硬體思維的擺盪、拉鋸,過往總是在產品推出後,才思考後端銷售的思維,現在也必須進行改變。

因為光是台灣用戶對「嬰兒照料平台」的想像與需求,就與美國用戶大不同,Infani 必須考量的是,網路攝影機是要直立式還是要夾式?嬰兒與爸媽是獨立房間還是一起睡?嬰兒床是大床還是小床⋯⋯不同國家文化所帶來的不同使用習慣,都深深影響著產品的開發設計,這也是為什麼市場開發和行銷絕對有必要在產品和服務開發前期,就被納進團隊決策的考量之中。

Infani 要讓美國新手爸媽可以安心生活!

Infani 網路攝影機預計在今年六月底於官網開放預購,整體服務則預計在今年的七月底、八月初正式推出,主要目標市場鎖定網路基礎建設完善且新生兒市場潛力無窮的美國。

有趣的是,馬仕毅去年曾自己代表團隊飛到參加歐洲最大的科技新創盛會 Web Summit,對比今年在香港舉辦的 RISE,他覺得有什麼不同?

他說,Web Summit 的確是場超級大盛會,參加人潮遠超過 RISE,不過也由於活動邀請到許多新創、科技產業的名人擔任講者,吸引許多民眾慕名前往,反而促使會場參與民眾的背景複雜多元,但實際上真正有助新創團隊的投資人、創業者等反而密度就沒有 RISE 這麼高。

馬仕毅為此特別感謝 TSS 的協助,他表示,對他們來說,想要把主戰場放在美國,最需要的就是人際與資源的連結,而他們很感謝能有這樣的機會參與這次的 RISE 盛會,另外能在 TSS 引導下申請海外加速器,也同樣是他們當前相當迫切的需求。

相關文章

評論