【2016 g0v 拆後重建年會】張善政:卸任後有機會與 g0v 一起行動!

評論
評論

g0v001

今年的 g0v Summit 台灣零時政府年會 依然在中研院舉辦,不過比較特別的是,這次選擇了「拆後重建」作為今年的主調 slogan。若回顧 318 學運、縣市長九合一與總統立委兩次大選等等重大改變台灣政治與社會的時刻,可以發現網路儼然在場域中發揮了舉足輕重的作用。g0v 創始成員高嘉良在開場時解釋,過去 g0v 的方向較偏重在專注在監督政府,但「拆後重建」的意義就在於希望能漸漸把開源工具與方法,回饋給政府與公民社會所使用。隨後本次總召 LI 說明,這次年會收到了來自世界總共高達 70 份投稿,並有 16 國的講者在大會中,分享各國社會如何使用科技改變社會的實例與經驗。

公民科技中的「公民精神」

今年由來自智利,同時也是哈佛大學貝克曼網路及社會中心研究員的 Felipe Heusser 擔任開場演講者,跟聽眾分享公民科技中的「公民精神」。他引述《二十一世紀資本》作者 Thomas Piketty 的說法,說明目前資本主義的發展方向,帶來了政治與經濟利益集中在少數人手上的後果,並進一步將民主政治發展至完全不平衡的狀態。這不只發生在拉丁美洲,美國這長久以來被視為「民主象徵」的國家,實際上也被佔盡政經優勢的人所操控。但另一方面,網路與許多科技卻也能以開源的方式,帶來更好的公眾倡議,並藉由網路凝聚共識督促政府朝向開放與透明的方向前進,是目前社會中反制貪腐最有效的方式。

g0v002▲開場講者 Felipe Heusser 談論何謂公民科技中的公民精神,Photo Credit: g0v Facebook 頁面

只要出發點正確,那麼駭取資料的手段就不應那麼被斤斤計較,同時也不一定只透過編碼技巧來駭取,也可能透過立法分支,以及其他政治策略來證明貪腐存在,再使用資料打擊它們。

今年議程設立了「動力、地基、骨架、藍圖、配線、鷹架、監工、廣場、空調」等依照重建概念所設立的九個主題,並搭配長達第二天整個上午的 Unconference 開放工作坊。任何與會者都可以在意見牆上貼上自己的提案,並依照人氣決定第二天工作坊所要進行討論的主題。其中筆者實際聽了其中「配線」的場次,第一是由 g0v 創始成員之一的 Kirby 所講述的主題「媒體無間道 — 我在新聞界臥底的日子」講述了他如何進入校園以及跟媒體合作,推廣資料新聞學的過程。 第二則是因嚴重食安問題,看網路時代如何以無組織的方式,進行一場「滅頂」行動的社會運動。

g0v003▲「滅頂」是看似無組織事實上精心策劃的一場社會運動

讀者可以點擊下列連結,觀看 影片文字 直播紀錄。

這幾年政府能積極開放資料,可說是「裡應外合」的成果

今天議程倒數第二場的議題,則是病後人生站長羅佩琪「從 g0v 到 gov」的經驗。她在 2015 年進入衛福部後力推癌症免疫細胞療法的修法,而在其中強烈感受到,公務部門事實上還是許多願意做事的人,但真的需要外部力量給予協助。

最後則是邀請到有「科技閣揆」之稱,日前已完成總辭的行政院長張善政。從科技政委、科技部部長到現在行政院長,「資料開放」可說是張善政這幾年在台灣人心中最鮮明的印象之一。他說明台灣能在英國開放知識基金會的全球開放資料評比中獲得第一,中間最大的外部力量就是 g0v。而這幾年開放資料最成功的案例之一,就屬高速公路 ETC 一案。原本人權團體顧慮會有個資洩露的疑慮,但在蔡玉玲政委的努力之下,審慎評估去掉有洩資疑慮的部分資料後,快速開放給大眾使用。較有微詞的案例則是中選會的選舉資料,他說明過去這些資料在華人地區的民主發展中具有相當重要性,但過去中選會主委以「都是個資」的推託之詞加以阻擋。但在陳文生教授擔任副主委以後,最後也順利全部開放資料化。

g0v005▲張善政擔心之後民進黨政府的資訊長推動力道不足

最後他提到新政府的期待時,有點擔心由於目前還不清楚民進黨政府的資訊長最後會是誰擔任,若層級太低在公務體系的推行力道是不足的。他最後也同意未來回歸民間後,有配合 g0v 一起行動的機會。

也許開源社群有時會有難以凝聚,無法準確預測發展的問題,但網際網路因具有去中心化的特質,讓大家都能變成「沒有人」(註:g0v 的座右銘,「不要問為何沒有人做這個,先承認你就是『沒有人』」),得以貢獻自己的力量直接投入公民參與。從歷史上來看,科技與媒介本身的變化,往往就會直接衝擊現有的政治與社會環境(例如印刷術讓聖經極速普及,直接讓基督新教興起改變了西方社會)。g0v 的興起,某種程度上就證明了台灣的民主政治正走入以網路為最前線的新時代。

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數

相關文章

評論