特斯拉的自動駕駛是救命的英雄?其實它們只是正常運作罷了!

評論
評論

原文來自 Wired《Tesla’s Self-Driving Heroics Aren’t Special—They’re Normal》,作者為 Aarian Marshall。台灣康泰納仕集團授權提供 / Inside 李柏鋒 編譯。

這是一段來自 Joshua Brown 駕駛特斯拉(Tesla)的 Model S 行車記錄器影片,畫面從車子在高速公路上很平凡的行駛開始。Tessy 是那台車的名字,正在自動駕駛的模式,車主 Brown 則把手放在方向盤上休息,聽著 Malcolm Gladwell 的有聲書。突然間,一台曲臂作業車打算直接跨越三個車道,直接往 Tessy 側向滑過去。

「我其實沒有看那個方向」,Brown 在影片描述中說:「直到 Tessy 警告我並立即主導駕駛,我才意識到有危險,車子自己馬上往右閃以避免側撞事故。」

還好 Brown 和 Tessy 都毫髮未傷,而這個靈巧的右閃則是由特斯拉的自動駕駛功能所執行的,看起來像是奇蹟似的救了 Brown 的生命。

不過上述這段說法的問題是把這個驚險的閃躲看成是一個值得紀錄的事件,只因為這種現象很罕見而且令人興奮。(當然,Brown 可能會從事故中存活,或是如果他自己駕駛的話,也可能會避開那台卡車。)事實上,這個絕妙的新聞的重點,不在於車子在危險之中救了某人,而在於這台車只是做了它本來就應該做到的事情。科技能讓車子感應到一個即將發生的意外並且努力恢復到安全狀態,其實是越來越常見了。

特斯拉的自動駕駛功能已經公開六個月了,這個功能透過雷達、攝影機以及超音波感應器去偵測路上的標線以及障礙物的遠近,一方面讓車子可以維持在它自己的線道,同時也能避免自己撞上其他的車子。

目前這個功能只適用於簡單的路況,像是高速公路的行駛(因為目前還無法辨識交通號誌),仍然需要人類去處理更複雜的駕駛環境。

這樣的功能其實相當基礎,不過隨著自動駕駛科技的改進,對於美國每年高達 33,000 人死於高速公路來說,其實已經很夠了。如果自動駕駛的車子越來越多,將不只可以避免車子從一個車道晃到另一個車道,更可以避免隨時都會發生的各種危險駕駛行為造成的傷害。

特斯拉並不是唯一想把自動駕駛的功能推向極致的車廠,賓士、通用汽車和奧迪等大廠也都打算在未來幾年內開始提供高速公路自動駕駛的功能。

這樣的功能無法讓那些不能握方向盤的人(或是讓那些買不起配備了最新科技車子的人)可以開車,但是已經可以讓那些使用了自動駕駛的車子變得更安全。在 2015 年,Ark Invest 這家研究公司研究了航空產業在 1960 到 1980 年間導入自動駕駛之後的經驗,想要預測在自動駕駛汽車上能夠減少多少的死亡事故。

該公司說,就像 21 世紀的商業航空,碰撞不會因為自動駕駛而消失,但是因為酒醉、打瞌睡或是傳簡訊所造成的事故將會降到幾乎等於零。

很難說還要多久,人類才能完全不必再碰方向盤,但是我們已經進入一個新的階段,汽車可以擔任更多的駕駛工作,而且不像人類一樣會分心、喝醉或生氣。Joshua Brown 的事件帶給我們的啟示不是特斯拉的新科技在一個駭人的情境下救了他一命,而是這些駭人的狀況將很快變得罕見。

譯註:Elon Musk 也在推特上證實了這件事情

 

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數

相關文章

評論