Opera 會成為更安全還是更危險的瀏覽器?

評論
評論

vpn-enabled-popup(圖片來自 Opera Taiwan Blog)

上週主流瀏覽器之一的 Opera 宣布 在開發者版本推出內建 VPN 的功能,而且免費使用,也沒有流量的限制,號稱是五大主流瀏覽器(Chrome、IE、Firefox、Safari 和 Opera)第一個內建 VPN 服務的瀏覽器。

什麼是 VPN 呢?

所謂的 VPN(Virtual Private Network),中文叫做虛擬私人網路,是在公用的網路架構當中架設一套私人網路的通訊方法,如果有適當的加密,透過 VPN 可以隱蔽使用者的位址,並能更安全的使用網路。

我們可以先把 VPN 想像成一家公司的內部網路。一般的公司為了避免受到攻擊或資訊外洩,可能會架設一套內部網路,讓公司的員工透過內部網路進行溝通和傳遞檔案,相對於使用公用的網路與服務,這樣做的確比較安全而且容易管理。就算員工分處於不同國家,透過帳號與密碼登入公司的內部網路,一樣可以使用內部網路,如果這個內部網路架設在台灣,而身處於美國的員工透過這個內部網路連接公用網路,看起來就像是人在台灣,於是就達到了隱蔽位置的效果了。

此外,如果這個美國的員工是透過圖書館或咖啡廳的公用 Wi-Fi 連接內部網路,再外連去瀏覽其他的網路服務,那麼就算這個 Wi-Fi 並不安全,只要內部網路的防護妥善,就有如築了一道防火牆,讓使用者可以處於一個更安全的網路環境。

所以 VPN 的功能就是如此,但使用的方式則不見得這麼正面,例如有的網路服務有地區性的限制,例如某些影片只能在美國地區觀看,這時候就可以透過美國地區所提供的 VPN 服務讓使用者看起來像是在美國而得以觀看其實本來沒有權限的影片。除了版權因素以外,中國的網路長城也阻擋了許多中國的使用者無法順利使用不被中國政府認可的網站,例如 Google、Youtube,因此也有不少人用 VPN 來達到翻牆的效果。所以工具本身不必然是好或壞,就看使用者怎麼去使用。

內建 VPN 的 Opera 瀏覽器有什麼好處?

一般的 VPN 可能是以外掛的方式掛載於瀏覽器上,使用上也常常有限制,例如網路速度比較慢、流量有上限或是要登入會員甚至要付費,但 Opera 瀏覽器的 VPN 卻沒有這些限制,免費提供以下三個功能:

1. 隱藏 IP 位置:Opera 提供一組虛擬的 IP 來隱藏使用者的位置。目前提供美國、加拿大籍德國等區域可供選擇。
2. 翻牆存取網站:不管是因為政治性因素(中國網路長城)、區域版權因素甚至是公司網路使用政策的因素,透過 VPN 都可以突破這些限制,更自由地瀏覽內容。當然,也要 VPN 自己沒有被限制才行。
3. 公用 Wi-Fi 的安全上網:許多人都知道公用 Wi-Fi 並不安全,個資很容易被駭客取得,甚至透過 Wi-Fi,有意者可以監控使用者的一舉一動。而在公用 Wi-Fi 的環境中,使用 VPN 則可以大幅降低這個風險。除非,駭客先破解 VPN。

Opera 所提供的 VPN 服務,則是去年三月收購的 SurfEasy 這個 VPN 服務所整合進瀏覽器的。

不過爭議不在於 VPN,而是 今年二月 ,以奇虎 360 和崑崙萬維為首的中國投資集團提出以 12 億美元收購 Opera,換句話說,Opera 將從一個被認知為挪威的瀏覽器廠商變成一個中國的瀏覽器廠商,而有不少使用者對於中國資訊業者所提供的產品或服務是有疑慮的。

Opera 會更安全還是更危險?

所以,有內建免費 VPN 的 Opera 瀏覽器,會變成更安全嗎?還是因為被中國廠商收購,而變成更危險呢?相信這將成為許多網路使用者所關注的一個議題。

Opera 也回應了使用者對於中國收購的憂慮,在臉書專頁上澄清 ,目前收購仍然進行中,進度僅完成 70%,所以目前 Opera 仍然是挪威的上市公司,遵守歐洲的資料法規。不過收購完成之後,還能在資料安全上維持相同的標準嗎?此外,Opera 內建可以翻牆的 VPN,就算被中國資訊業者收購,Opera 這個瀏覽器會不會反而在中國無法使用,值得後續的觀察。

不過立足於中國的 Android 系統「自由瀏覽」,是行動裝置上內建 VPN 的知名瀏覽器,也是許多使用者用來在中國翻牆的工具之一。以自由瀏覽這個前車之鑑來看,或許內建 VPN 不會讓 Opera 瀏覽器在中國無法使用,但是轉籍為中國公司反而比較會讓使用者不太敢使用 Opera 瀏覽器。

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數

相關文章

【Mia 網路科技月報】網路長城升級,除了 VPN 還有哪些翻牆好工具?

今年 1 月,中國工業和信息化部(簡稱工信部)在互聯網大會上再次提到新的《互聯網域名管理辦法》,而後更發布通知,要在 3/31 前大規模徹查經營許可與接入資源的管理。

配合整肅中國直播亂象,蘋果將加強 App 審查

據彭博社報導,蘋果將加強中國 App Store 針對新聞 app 和直播 app 的審查以符合網信辦出台的規定。

一不小心就會說漏嘴!瀏覽器自動輸入的功能被爆有重大安全風險

像 Chrome、Safari 和 Opera 這樣內建自動填入功能的瀏覽器,以及提供同樣功能的外掛和工具(如 LastPass)會洩露用戶的隱私。

評論