當時間排序不是唯一,五招迎接 Instagram 新演算法!

評論
評論

Instagram Chief Executive Officer and co-founder Kevin Systrom attends the launch of a new service named Instagram Direct in New York December 12, 2013. Photo-sharing service Instagram unveiled a new feature on Thursday to let people send images and messages privately, as the Facebook-owned company seeks to bolster its appeal among younger consumers who are increasingly using mobile messaging applications. The new Instagram Direct feature allows users to send a photo or video to a single person or up to 15 people, and have a real-time text conversations. REUTERS/Lucas Jackson (UNITED STATES - Tags: SCIENCE TECHNOLOGY BUSINESS LOGO) - RTX16FL1(路透社)

Instagram 在這個月更改了演算法 ,貼文將不再單純依照時間順序,反而比較像 Facebook 的排序原理,把用戶感興趣的內容、朋友間的關係和時間等因素一併納入考量。

這樣做對 Facebook 有什麼好處?因為 Facebook 需要新的成長動能!一直以來他們主要靠的是每個用戶平均貢獻的收入(ARPU),並非用戶數量的增加,但如果長期以往想要維持像 Facebook 在 2015 第四季營收 58 億,比起前一年大幅成長 51% 這樣驚人的成長數字,透過另一個像是 Instagram 的產品變現 將會是很好的嘗試。

有鑑於此,Instagram 調整了他們的演算法。

Instagram 共同創辦人暨執行長 Kevin Systrom 說,根據他們的調查,Instagram 上的每位用戶平均會錯過 70% 的貼文,而為了不讓用戶常常找不到他們想看的貼文,確保剩下的 30% 貼文能符合用戶胃口,他們因此做出了調整。

當然,演算法的這一動,影響甚劇!儘管 Instagram 對代理商的說法是,所有的貼文基本上還是可以被追蹤的粉絲看到,只是接下來會更重視貼文的關聯性,但誰又能真正保證粉絲們一定會看得到?所以說來說去,付錢做廣告不就是最保險的作法?

但這對於早就在 Instagram 視覺世界稱霸的時尚美妝、美食、運動品牌影響就沒那麼大了, 陽獅集團旗下數位代理商 DigitasLBi 社群策略資深副總裁 Jill Sherman 解釋 ,因為這些品牌內容早就是用戶感興趣、喜歡看到的訊息了。

反過來說,這次演算法的調整對某些本來就不像 Nike 一般擁有大批粉絲追蹤,且善於創造話題的品牌,衝擊可謂非比尋常。畢竟,這類型的品牌和小店家本來就沒有大批粉絲追蹤,而要是他們貼文本身的互動率低,手上又沒什麼預算砸錢做廣告,那可說是近乎走入了絕境,貼文很難再被用戶看到。

不過正所謂山不轉路轉、路不轉人轉!以下 五點建議 或許有機會降低新演算法為品牌所帶來的影響和傷害:

1. 停止氾濫貼文

如果你不停止氾濫的貼文,你就是在懲罰自己,懲罰自己頻繁貼文,觸及率卻不增反減,你現在要注意的應該是貼文品質,而非數量。

小撇步 :想知道有沒有氾濫貼文,可以善用 Instagram 分析工具 Iconosquare 做參考。

2. 活化內外互動網路

善用各種方式讓你的內容看起來備受歡迎,比如透過自家員工的分享、各式社群平台、電子信件等。

小撇步 :可以在平時經營一個像是 Whatsapp 的群組,以便不時之需。

3. 打造一個專屬的視覺風格,讓人一眼認出你的品牌

像是 TOM FORDCadbury’sAdidasStarbucks 在濾鏡、色彩、品牌識別上就運用得宜,能讓用戶很快認得他們。這不僅能讓品牌內容更加一致,也能提升用戶與貼文的互動,因為多數人不太可能回過頭瀏覽過去的貼文,但如果風格一致,用戶一看就會知道這是哪家的貼文,也較容易對內容產生信賴感。

小撇步 :可以善用像是 Canva 類的工具,建立可以重複使用,且專屬於品牌自己的視覺風格模板。

1

4. 不要花錢買粉絲

用錢買來的粉絲,並不能真正為你解決問題,因為他們很可能很快就會成為殭屍帳號。而且即使這些買來的帳號,是真有其人,但他們對你的貼文不分享、不評論、不和你互動,都會降低你的粉絲品質。

小撇步 :把錢花在廣告上吧!這樣才能真正吸引到對你的品牌真正感興趣的粉絲,也才能好好維繫雙方長期關係。

5. 善用科學的方式,盡可能優化與現有粉絲的互動

像是品牌就可以參考社群媒體資料科學家 Dan Zarrella 所整理出來的數據分析資料,作為未來內容操作的參考。比如,Instagram 上的濾鏡 Willow 是最多人喜愛的濾鏡類型、低飽和度的照片容易受到歡迎等。

小撇步 :善用 PicStats 工具 ,洞察出品牌帳號上特有的粉絲現象或見解。

相關文章

評論