2016 年科技公司最熱門的 5 大招聘工作一覽

評論
評論

3177500175_ea8bea47dd_b(photo by Alessandro Valli)

本文來自:Medium《The Top 5 Jobs Startups Are Hiring for in 2016》,TECH2IPO 翻譯

目前科技領域什麼職位最吃香?你猜到了嗎?以下就是 2016 年最熱門的 5 大招聘工作。這次調查來自美國最大的一家線上招聘平台 UpScored ,它針對目前科技創投界排名前 200 的科技公司展開了調查得到的結果。

目前美國的科技業人力資源市場處於一個關鍵的拐點。失業率仍然保持著歷史最低水平,但是供給和需求遠遠沒有達成平衡。

人才市場上掛出來的招聘工作數量達到了 10 年以來的峰值,但是應聘者仍然無法找到自己心儀的去處,不管是專業技能方面還是公司文化層面。

美國紐約的一家線上招聘平台 UpScored 的聯合創始人兼 CEO Elise Voss 最近接受了採訪。這家網站利用數據分析給應聘者推薦最具私人訂製化的工作。根據公司的調查研究發現,目前人們在職場道路上的訴求發生了巨大的變化,應聘者都想要承擔更大的責任,更快的職場上升速度,更加彈性的工作時間機制,這三點內容普遍出現在應聘者的要求中。

正因為應聘者在工作要求上對著三點內容越來越看重,才導致新創公司逐漸成為了人才市場上的熱門,越來越多的人將目光投向了創業領域。

近日, UpScored 對新創公司聘雇市場做了一次深度調查研究,針對業界排名前 200 家新創公司在 1 月份掛出來的招聘工作進行研究,分析了數萬組數據,這些新創公司包括了 Airbnb 、 Slack 、 SnapChat 等等大公司。他們同樣也分析了公司對技能上的剛性需求,「哪些技能有了更好」,工作經驗以及學位等等方面。

目前,在新創公司領域,下面的 5 種工作是如今最為熱門的。

01. 軟體工程師

「軟體工程師」一職榮登榜首一點兒也不意外,但我們應注意到,新創公司對技術人才的渴求程度從來沒有出現任何放緩的趨勢。你能猜到新創公司排名前 200 的公司最喜歡使用哪種程式語言嗎? Python 排名第一! 42% 的招聘工作都要求這門程式語言;排名第二的是 JavaScript(38%)和 Java(35%)。在學位方面,軟體工程師一職中 20% 的公司都要嘛要求有碩士學歷,又或者是「碩士學歷更受歡迎」。

02. 業務經理

業務經理一職中,幾乎對 SalesForce 的掌握與應用有著要求,人才市場上將近 50% 的工作都將 SalesForce 視為一種技能。不用說,如果你在簡歷上能夠扯上一點跟 SalesForce 有關的經歷和關係的話,那肯定會讓履歷增添不少的亮色。另外, MBA 學位在科技圈一直都保持著較高的關注度。不過 Sheryl Sandberg 曾經在接受採訪時表示:「Facebook 公司裡並不一定要求員工持有 MBA 學位。」

業務經理的職位中,只有 7% 更傾向於要求 MBA 學歷,而在「商業開發和戰略」工作,對 MBA 的要求達到了 25%。

03. 數據分析專業人士

當新科技的成長趨勢越來越快速,可供分析的數據量也會呈幾何倍數的竄升。根據 UpScored 的資料,對數據分析的需求已經遍布公司的各個領域和部門,從銷售到營運到人才招聘。跟軟體工程師的角色一樣, Python 同樣是排位第一名,佔比 53% 。儘管大數據科技越來越流行,但是技能組合裡的內容仍然在不斷豐富與發展, SQL 是大多數工作必然會出現的要求。

從另外一個角度來看,這些工作中 37% 都傾向於碩士學位,而 13% 傾向於博士學位。現在有關「數據分析」的自我進修班(比如 Metis 和 NYC Data Science Academy)正在如火如荼地舖展自己的業務,在接下來幾年時間,對「碩士」和「博士」的學位要求很有可能逐年呈下降態勢。

04. 人力資源及獵取高級人才工作

現在越來越多的公司開始看重對「人」的分析,這直接體現在招聘工作上。在 UpScored 的研究中, 49% 的工作都在尋找擁有某種「招聘科技」的應聘者。事實上,越來越多的工作描述中用「科技」這個字眼代替了傳統意義上的「人力資源」。另外值得重視的一個趨勢是公司對「社群媒體」的看重,在「高級人才招募」這個工作中,15% 的工作都要求應聘者俱有一定的社群媒體經驗。

05. 產品經理

產品經理一直以來都是一個曖昧不清的字眼,它要求的技能範疇實在太廣,得取決於公司本身的業務需求和工作配置。總得來說,這個角色下面含有三個層面的技能要求:產品策略、發布、及開發。產品經理一職的描述中,43% 要嘛要求應聘者曾經學過計算機學,要嘛計算機學有了會更受歡迎。另外,「如果你之前有過「軟體靈活開發經驗「會更好」,提出這個要求的公司占到了 25%,而 Scrum 開發和 Kanban 開發受歡迎比例分別為 7% 和 3%。

如果你對上面的工作感興趣,但是缺乏必備的技能怎麼辦?沒關係,如今的網路時代充滿了豐富的學習資源,無論是線上還是線上都有各式各樣的培訓班。諸如 General Assembly 的公司為初學者提供一些實體課堂課程;而 Coursera 、 InfluenceTree 、 edX 等公司提供的線上課程也不錯。

 

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數

相關文章

評論