【系列戰直播專文】人機圍棋最終戰,AlphaGo 再下一城 4:1 收尾

評論
評論

Screenshot 2016-03-15 17.03.37(Photo Credit:DeepMind YouTube 直播截圖)

Google 旗下 DeepMind 的圍棋人工智慧 AlphaGo 邀請到多次拿下世界冠軍,現排名世界第五的知名棋士李世乭一較高下,這場機器對決人類的圍棋盛事,成功引起全球矚目。

賽前各方棋手皆 看好 李世乭,他本人也認為能五盤全拿下,而用兩者的圍棋等級分(Elo)比較,去年年底的 AlphaGo 打敗李世乭的機率相當低,約只有 11% 的獲勝機率。不過「深度學習」總監 DavidSilver 表示,這幾個月內 AlphaGo 已進步良多,AlphaGo 在今年一月執行過 100 萬局的自我對局,並且至目前為止已學習相當於人類 1000 年的學習量。

出乎眾人意料之外,李世乭在此次人機圍棋大戰中,開場便被 Google 旗下的人工智慧 AlphaGo 連下三局,賽局急轉直下,從圍棋界到觀眾都感覺非常可能出現五場皆輸。

但在第四局比賽中,李世乭的表現比前三局更好,一直都是以微弱的劣勢保持著局面,並且也表現出積極的攻擊,在很多步棋中都主動出擊。

隨後李世乭大規模開劫進攻,AlphaGo 措手不及,在比賽過程中,AlphaGo 數次躲避李世乭的開劫,甚至還多次下出很多在職業選手眼中非常初級,毫無意義的選擇。

最終第四場由李世乭拿下勝利,證明了人類面對人工智慧還是有勝算,也激勵了許多棋士,AlphaGo 也正式列入世界第四的排名。現排名世界第一,18 歲的中國棋王 柯潔 也和 AlphaGo 工程師在社群網站互下戰帖,可望促成下一場人機大戰。

在最終戰前,李世乭談到了 AlphaGo 的兩個弱點:一個是 AlphaGo 執黑棋時似乎比較掙扎,相較執白棋時更易敗。另一個是,當它碰到出其不意的招數時,有可能會導致失誤,也因為第四場李世乭是以白棋贏得勝利,便提出第五場希望嘗試以黑棋挑戰 AlphaGo。

不過最終第五場也依舊是由 AlphaGo 拿下,完成 4:1 的戰績,為此系列戰畫下句點。

另外,這次 AlphaGo 的幕後推手之一,就是來自台灣師範大學的資工博士黃世傑,在 Nature  中的 AlphaGo 論文與 David Silver 並列第一作者。

 

《延伸閱讀》

AlphaGo 首敗後正式成為世界第四,工程師向柯潔下戰帖

AlphaGo 對李世乭「放水」?棋手說不可能!

人機圍棋第四戰,李世乭「神之一手」戰勝人工智慧 AlphaGo!

南韓專家:AlphaGo 非真人工智慧,Google 設局須向圍棋界道歉

人工智慧有多恐怖?聽聽「天才」Demis Hassabis 怎麼說!

李開復:人工智慧對人類真正的威脅是什麼?

【系列戰直播專文】人機大戰首盤 Google Alpha GO 勝出!李世乭投降

【系列戰直播專文】就在今天!Google AI「AlphaGo」大戰李世乭 Youtube 現場直播!

【系列戰直播專文】人機大戰第二戰中午登場,AlphaGo 將先攻

Google AlphaGo 對決李世乭前夕,9 位圍棋世界冠軍分析勝負

「捍衛人類智力」,Google 人工智慧對決人類棋王大戰在即!

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數

相關文章

評論