不靠煙火式爆紅提案,「群募貝果」以公益與文創實踐原始精神

評論
評論

IMG_1829 群募貝果執行長陳威光

這幾年群眾募資已然成為「夢想者們」實踐願望的管道,從路跑、學運到去年金萱字體,從飄浮滑板到月亮杯,各式各樣過去可能難以成真的點子在群募平台百花齊放,募資金額動輒千萬,屢屢飆破紀錄,愈來愈多元豐富的專案,也讓群募逐漸進入大眾視野。

台灣遊戲產業龍頭之一遊戲橘子,也在儲備轉型能量的過程中,瞄準群眾募資的潛力,2014 年九月成立群募貝果,希望能夠藉由這個嶄新平台,與新興創作者建立關係。我們有機會與執行長陳威光談談至今一年多的成績。

小人物的夢想平台

sv

截至目前,群募貝果累積上架 81 個案子,33 件達成集資目標,總募集資金大約 900 萬,成功率約一半左右,與全球整體成功案例約為 4 成比較,他認為以新平台而言,這個成績算是不錯。

與嘖嘖、flyingV 台灣兩大最知名的群募平台相較,群募貝果匯集較多公益類型、充滿溫馨感的提案,至今最成功的是台北市立野鳥學會拯救受傷野鳥的專案,總計募得將近 100 萬元。

其他諸如為偏鄉小孩製作畢業紀念冊、搶救台灣無毒白蝦、到英國一探「合作社」的緣起與現況等等,都具有強烈的環境或人文關懷特質。群募貝果並不刻意追求「爆紅爆量」的專案,而且也會視可行性進行審核,曾有欲募 2000 萬的跑車因太「異想天開」而被擋下。

群募貝果每件提案的募資金額都不高,90% 集資目標都是 5 萬 -- 10 萬,但在陳威光心中,那是群募終於真正對大多數資源匱乏的創作者產生助益的指標,「要有這樣的基礎,才能看到原生的社群跟創作力。」

這一年來,群募貝果成員經常前進校園推廣群募概念,舉辦工作坊,希望能在學生心中栽下夢想真能藉助眾人力量萌芽的種子,未來能夠勇敢將自己的想法推上群募平台。

 群募 +,夢想成真的靠山

陳威光也強調群募貝果別具特色的「群募 +」概念。母集團遊戲橘子的豐沛資源,加上對外龐大的網絡聯繫,讓他們不必囿限於平台角色,得以串聯其他單位,相互介接資源;深具潛力的團隊,甚至可能獲得遊戲橘子資金挹注,陳威光透露,已有團隊「被相中」。

另外,先前有外國人來台欲單車環島,本來想上群眾募資,但經評估不適合以募資形式推動,而轉介給橘子旗下影音平台酷瞧,製作一系列老外在台灣的生活體驗節目。

c623ce

去年台灣插畫家洋蔥 Onion Man 以鄧紫棋粵語歌「喜歡妳」為靈感,製作了一支趣味影片「黑鳳梨」,音同粵語發音喜歡妳,獲得不錯的迴響。Onion Man 希望能把「黑鳳梨」實體化,具備文創意涵的概念與群募貝果一拍即合。群募貝果橋接橘子旗下電商公司「樂利」的「吉室商行」,生產了獨具風格的黑色鳳梨酥,加上可愛的插圖包裝,在群募貝果上募得 29 萬。

黑鳳梨也成了群募貝果跨海前進中國的第一例。他們與對岸群募平台「點名時間」合作,將特殊的黑色鳳梨酥搬到對岸,實驗性的小額募資 1 萬人民幣,同樣達陣。

陳威光說,未來一年群募貝果有兩個主要計畫,第一是改良 app,讓瀏覽提案甚至「贊助」變得更便利可親,第二則是擴大跨國合作,不僅限中國。「黑鳳梨」首開先例,他相信台灣的「文創」與影視作品有足夠的吸引力,同時也將引入外國的優質專案。

近年股權式募資相當興盛,不過陳威光表示,群募貝果仍將以回饋式與捐贈式募資為主,若有適合股權式的案件,將會轉介給第一金證券旗下股權群募平台第 e 金 FUN 發起股權群募。

而群募貝果也將秉持初衷,他們不希望政治議題或意識形態涉入,仍著重「三創」(創新、創意、創業)。

公益提案,效果加乘

他也非常看好公益性質的案件持續在募資平台引發大眾迴響。過去公益團體被動的樂捐形式效率不彰,但透過新型態的包裝與社群連結,製造話題,鼓動人心的效果會更強大。不過去年底 Facebook 宣布將開放非營利組織直接在 Facebook 粉絲專頁上進行募款,倘若擴大到所有陳威光表示他們也在密切觀望,但仍相信平台長期建立的公信力以及完善的金流機制,仍能獲取人們的信賴感。

群募貝果受惠集團資源,工程、設計可以共享,目前共有 10 位專職員工負責營運、行銷、社群經營。

陳威光表示,現階段台灣群募市場仍處於早期階段,一年約有 3-5 億規模,但如股權、P2P 借貸等廣義群眾募資形式,一旦正式上路,會產生更大的爆發力。

群募貝果去年成立時設下「3 年募資 5 億」的目標,儘管距此門檻還有一段不小的距離,但陳威光仍把這個目標放在心底,相信長期耕耘,終有收穫。而最重要的,莫過於讓老牌橘子,用這把鑰匙轉開新世界,發現新機會。

相關文章

評論