一位優秀的 CEO 做好這 3 件事就夠了

評論
評論

3205277810_8283a3e4b5_b(photo by Jacob Bøtter)

本文來自:medium.com,《Good CEOs do just 3 things》,36 氪 翻譯。

矽谷頂尖的風險投資家和著名的部落格作者 Fred Wilson 在《CEO 該做什麼》這篇文章中曾這樣說道,一位 CEO 其實只需要做好三件事就夠了:

  • 制定公司的願景和戰略,同時和所有的利益相關者進行充分地溝通和交流。
  • 要為公司招聘和留住最優秀的人才。
  • 確保公司銀行帳戶裡有充足的發展資金。

乍看之下,你可能會想:上面這三件事和一家正處於快速發展中的新創公司的 CEO 的真正角色相比有點太過簡單了。然而當你真的認真回想之後你就會發現,作為 CEO ,你的大部分時間其實都是花在這三件事上,最起碼是與這三項工作相關的事情上的。

根據我自己過去超過 15 年的親身新創和經營公司經驗,我想在這裡和大家分享一些技巧,幫助大家真正做好 Fred Wilson 所說的 CEO 應該做好的三件事。有一點要記住,和其它任何事情一樣,你實踐越多,你就能掌握的更好,尤其對那些第一次做 CEO 的人更是如此。

一、制訂公司的願景與戰略

7710205034_9b8612742f_k(photo by EladeManu)

不要想當然地認為公司裡的每個人都知道你腦子裡在想什麼,他們並不知道。所以你必須要持續不斷地和公司的所有員工(不限於公司管理層)溝通和強調你所制訂的公司願景和戰略,直到他們能銘記於心為止,不要擔心他們會厭煩。

在溝通和解釋公司的願景和戰略的時候,不要僅僅談論數字和產品。告訴大家公司的願景和戰略為什麼對你、對他們、對用戶和投資者來說是如此重要的,同時要讓他們知道他們在這裡面所扮演的角色和發揮的作用。

作為 CEO ,你肯定比公司裡的任何人都要了解所在的市場、競爭對手等情況,你需要記住這一點,同時你也要意識到,你知道自己是可以與公司共患難、共生死的,但並不是所有員工都會像你這樣。

你最好能定時召開公司全體員工大會,這樣你就可以一直利用這個大會機會和大家討論公司的願景、戰略和進展。如果你的公司正在快速發展、員工規模持續增加,這時你更應該這樣做。因為你需要讓公司的所有人(不管是老員工還是新加入的員工)能夠在同一個願景和戰略下齊心協同作戰,沒有什麼方法比公司 CEO 與他們直接溝通更能加強團隊的凝聚力了。

盡量避免過於頻繁地更改公司的願景和戰略。市場會發生一定的變化,這是不可避免的,因此你也需要針對市場的變化做出適當的調整,但在一年之內最好不要進行超過一次的重大戰略調整。你的公司規模越大,調整公司發展戰略方向的難度也就越大,重大戰略調整意味著需要很多額外的支出,同時也會對公司員工造成困惑。

二、招聘最優秀的人才

(photo by Nguyen Hung Vu)

對於那些你所認為的關鍵職位,作為公司 CEO 的你最好能積極參與到整個招聘流程中去。從最開始的聯繫應聘者,到和應聘者見面,再到最後的面試並向應聘者宣揚公司願景,你最好都能親自參與,不要想著什麼事情都讓團隊的其他人代勞。優秀的應聘者都是搶手貨,作為公司 CEO 的你和他們面談能展現你對他們的重視,進而提高他們加入公司的可能性。

如果可能的話,最好能提前半年制訂招聘計劃。招聘優秀的人才是非常花時間的,不管你的人脈資源多麼豐富都是如此。

對於那些最優秀的人才而言,他們不會僅僅因為你的公司有一個很棒的廚房或廚師而選擇加入你們的。他們希望能在行業頂尖的公司工作,公司必須有宏大的願景和巨大的發展上升空間,只有這樣他們才能在公司充分施展拳腳、發揮價值。所以建議你在這個方面下足功夫去說服應聘者。

正如 Beb Horowitz 在他的暢銷書《The Hard Things About Hard Things》中所說的那樣,要努力招那些能夠充分滿足公司未來 18 個月發展需求的員工。 18 個月後,你就會發展成一家全然不同的公司,因此可以暫時不考慮 18 個月以後的招聘需求。

招聘時,要將注意力放在應聘者本人身上,而不是他的簡歷上。是什麼讓他們不同凡響?他們對什麼充滿熱情?對於他們過去取得的不錯成績,他們是否能保持足夠的謙遜?他們最看重什麼東西?他們如何應對艱難的場景?技術不懂可以學,但品性是很難改變的。

三、確保公司有足夠的資金

3407402643_f787566bb8_o(photo by khrawlings)

如果要融資,確保融得的資金能滿足公司未來 18 個月的需求,而且是發展不順情況下的需求。換句話說,如果公司未來 18 個月發展的非常糟糕,你也需要有足夠的資金也度過這 18 個月。

在快速發展和資金消耗過多之間是有一條界線的。你可以快速發展,但同時要留意資金不能過快消耗。與其資金消耗太快、在沒融到下一輪融資之前不得不砍掉一半員工,還不如發展得慢一點、資金消耗慢一點。

大部分高速發展的公司都會花很多錢在市場行銷上面,而不考慮一個合適的投資報酬率。與其這樣,還不如先花少量的錢在多個行銷管道上進行測試,進而找到最佳投資報酬率的行銷管道,最後在這個行銷管道上猛推。

如果你的目標是創辦一家未來會上市或是可能被收購的公司,建議你將公司的薪酬的重點放在股權上、而不是現金薪資上,尤其對於公司管理層更是如此,只有這樣,大家才能齊心協力為公司創造更多未來的價值,即便是為他們自己所持股權他們也會拼命的。

你越早搞清楚哪裡的資金利用率高、哪裡的利用率低,你就能越快想辦法提高資金使用效率,更有智慧地花每一分錢。

 

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數

相關文章

評論