搶搭行動直播熱潮,6 招做好品牌內容行銷!

評論
評論

Facebook Live Video

上個月底 Facebook 宣布 Live 直播視訊功能開放美國一般 iOS 用戶使用 後;Live 功能終於在上週, 正式開放給台灣等全球 24 個國家的 iOS 用戶

Facebook Live 直播視訊的最長時間為 30 分鐘,其使用步驟簡單,只要點選「更新近況」(「在想些什麼?」),選擇「Live Video」鈕。接著寫一段簡單的描述,並且選擇你想要直播的對象,便可以開始直播。

這項功能和 Mentions 的 Live 直播非常類似,但有一些重要差異。包括一般用戶的直播功能,可以選擇特定的分享對象,如僅限「朋友」、「密友」等,但是公眾人物的 Mentions 只能直播給所有大眾。另一個差異是,當一般大眾(非公眾人物)使用 Live 直播時,直播者可以知道哪些朋友正上線觀看你的直播影片。

雖然在 Live 之前,已有 Meerkat 和 Periscope、17 直播等網路直播服務平台,但在 Facebook Live 的功能推出後,挾著日益愈發受到重視的影音行銷趨勢,直播有可能很快就會成為行銷人重要的行銷工具。

美國數位行銷代理商 Single Grain 特別整理出幾個品牌如何善用直播視訊的方式 ,包括:

幕後花絮:

人們總是對於自己看不到的那一面充滿好奇,舉凡產品是如何製成的、品牌事前的準備工作是怎麼做的等,都能透過視訊直播滿足大家的好奇心。

Q&A 和對談:

就像 Reddit 上有問必答的形式,透過 Q&A 和面對面對談的有問必答,將能讓品牌在用戶心中留下好的印象。

In 30 minutes, both Catelynn and Tyler will be doing a Q&A here! Leave your questions in the comments below!

Teen Mom 貼上了 2016 年 2 月 18 日

▲ 此為專門研究社群網路意見領袖與粉絲如何進行溝通的 BumeBox 團隊作品。他們去年在 Facebook 上曾為 MTV 真人實境秀 Teen Mom 第二季中的明星 Kailyn Lowry 設計問答活動。從技術上來看,這也許算不上是真正的串流應用,畢竟影片最終還是透過上傳的方式才出現在平台上,但從 Kailyn Lowry 得在限時 30 分鐘內的活動中,針對網友們的逐一提問即時回應,其活動設計的操作核心與真正透過 Live 直播視訊進行問答的活動,實則相去不遠。

新品發表或 demo 秀:

如同 Apple 每回發表新品一般,品牌也可以透過直播視訊創造專屬的新品發表會,藉此博得眾人矚目。

▲ GE 去年七月在 Periscope 直播了一段透過無人機從高空飛行時所拍攝的畫面。

品牌官方訊息發布:

一旦品牌有任何新的更動或改變,透過視訊直播的方式公布,不也是另一種即時又便利的方式?

品牌發言人見證:

網路上的評論不論正面或反面都有著很大的影響力,而善用視訊直播,呈現出消費者對品牌最真實的反應和讚揚,將會是品牌最好的見證。

事件:

類似視訊直播的平台,早就成為許多 YouTube 實況主和藝術家早就在運用的舞台,品牌不妨學習他們,在舉辦各式行銷活動或事件時,開啟 Live 直播視訊,輕鬆散布傳遞自家的品牌訊息。

逛街!

林俊傑 JJ Lin 貼上了 2015 年 11 月 19 日

▲ 台灣藝人林俊傑在台北街頭陪街頭藝人唱《江南》。

面對直播視訊這樣的工具, 社群媒體行銷分析公司 NeoReach 共同創辦人暨行銷長 Misha Talavera 認為 ,人類一直以來聯繫的最大障礙,無非就是受到時間與地域的限制,但如今當溝通的工具變得更加人性化,人與人之間所傳遞的訊息也逐漸從最初的黑白文字橫跨到圖像和影音,而這對總是致力於打破和消費者之間的溝通藩籬,並進一步與他們建立良好的關係品牌來說,自然是行銷工作中不可或缺的一環。

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數

相關文章

評論