開發一款 APP 遠比你們想像中難得多!

評論
評論

3394039886_e8aaf04e04_b(photo by flipd_msm)

本文來源:Medium《Launching an app takes more work than most people assume TECH2IPO 翻譯

一年的時間, Flipd 從僅僅一個想法蛻變成一款成功發布的產品,進而成為很多人真正在用的工作。我是說是真人喔! 100 天之前, Flipd 上線,作為開發者,我們沒有想到它會在這麼短的時間裡獲得如此多的關注以及如此正面的回應。

儘管這個產品來自於我們的靈光乍現,但是似乎很多人就憑著這一點,覺得這個產品的成功與流行完全是依賴於創意想法本身,實施過程並不需要費甚麼勁兒,這些人包括了我的朋友、家人、甚至還有一名孵化器的顧問,一些人覺得似乎一款 App 從想法到落地,只需要一個小時或者一天的工作。

然而事實並不是這樣。

FsiFWFIREG9JbJ2alywBktngqWuJ

為了生存,我在一家餐廳打著零工,我們都知道新創公司早期是不賺錢的。我必須在賺錢和創業之間取得平衡,也就是說:盡可能達到兼職最低的工作時間,賺取的工資剛好能夠我生活下去,剩下來的所有時間我都會將其投入到 Flipd 的開發上,一份短時間來看不產生任何收入的工作上。

很多人在問我最近怎麼樣的時候,我都會說很忙,他們都表示不理解,問道:「你是在輪很多班次打著很多零工嗎?」他們似乎下意識覺得開發 App 真的靠的只是靈光乍現,再加上一點好運氣。這樣的誤解一直都有,而我也表示理解,並不會覺得被冒犯,但是在這裡我確實要澄清一件事: App 的開發要比絕大多數人想像中的複雜的多,而我一路走過來也是非常非常辛苦。

跟一個小團隊共事,手邊是最有限的資源,這一切都是讓工作的進展變得極其困難。

如果有個人跑過來跟我說:他們要把所有事情全部包攬下來,什麼產品研究調查、設計、開發、最後幫助它推向市場,全部都靠他們自己來做。我會說他們瘋了。也許曾經確實有人這麼做過,然後大家就走進了誤區,覺得這一連串的工作完全靠一個人就能辦得到,無論是開發一款 App、建造一個網站又或者搭建一個部落格。我的團隊一共有三個人,其中一些人還丈二​​和尚摸不到頭腦,等著我給他們安排角色。

現實情況是這樣的:我和我的聯合創始人每一個至少扮演了 5 種不同的角色。這些角色是在我們評估後,確定我們的表現會比其他人做更加出色,但出色只是相比較而言,我們在這些工作中可不是專家老手。在這個前提下,我們每一天的工作時間都非常長,進度非常慢,如果是一個待遇給到位,足夠熟練的行家來做絕對花不了那麼多時間。但這就是擁有有限資源的新創公司所需要面對的現實,每一個團隊成員都是全能手,有時候不得不臨時提槍上馬,去扮演一些自己從來都想不到的角色,這其中包括了自我激勵,自我學習,不斷的試錯,然後個人在這個團隊中經受極大的挑戰以及成長。我們當然也可以去選擇把一些工作外包出去,但是這樣一來很快團隊就沒錢了。所以我們寧願多花點兒時間,多省一點錢,盡可能的學習新的技能,第一天學到第二天就用在了工作上。

如果一款 App 沒有人知道,那麼新聞媒體機構是不會把目光投向它。

儘管我們的創業故事和產品被 CBC 、 BetaKit 以及 BlogTO 等媒體所報導,但是這些都是市場上有了一些名氣之後的事情。我個人全權負責打理產品的公共關係,之前所談到的這幾家新聞媒體機構就曾是我不斷說服爭取的對象。我每個星期都要看大量的文章,從字裡行間中查找任何能跟我們產品有關的信息,然後仔細地撰寫每一封電子郵件,在每一次石沉大海之後仍然期望下一封發出的郵件能夠引起科技行業新聞編輯的興趣與註意。大家看到的是我們被媒體報導的那麼一兩次,然而在此之前我們被無數的媒體機構拒絕過。

除了費盡心機的博取媒體的注意之外,我們還意識到不斷進行版本更新,完善產品也會被一些媒體注意到。我們一開始發布的版本跟完美一點兒邊都沾不上,還有一些用戶在底下的留言區直言不諱地這麼說道。意識到這一切之後,我們馬不停蹄地不斷推出後續更新版本,尤其是在設計以及用戶交互界面上面做了非常大的改進,也正是因為如此,我們才得到了一些媒體的關注和報導,而這又是需要花費時間、精力以及耐心的。

我還記得,另外一家新創公司的創始人看到媒體報導了我的產品,感到非常吃驚,其中夾雜著羨慕與嫉妒。甚至我的家人,還有我公司內部的成員都覺得這簡直是撞大運,他們完全沒有意識到之前我花了多少的口舌去說服爭取他們。這其中有很多沮喪,但是沒有人能夠體會到這一切。

不斷地提升用戶人數,並且維持好它,這是一項全職工作。

當下很多人氣非常高的 APP 在如何保持流行度上一直幹的不錯,它們是極容易致癮的遊戲,已經帶有強迫症的照片分享以及不斷下拉滑動的內容瀏覽,這些都是有趣的,甚至都是下意識形成的,每一個人都在用它們。而 Flipd 是一款全新的 APP,它要為了挽救所剩無幾的那一點人性而走到這些分散注意力的 APP 的反面。你覺得這是很容易做到的事情嗎?

一家新創公司也許能夠打造出來非常有用的產品,但是要將這種產品的價值傳達到潛在的用戶那裡,這就需要一個團隊來完成了。

將所有優秀的內容進行整合,放到我們的部落格以及產品網站上,管理若干個社群帳戶,開發出一套行之有效的行銷推廣戰略,所有這些步驟都是為了獲取新用戶,而這些方法是需要放在一定時間中逐漸完善起來的。一旦我們獲得了一名新用戶,我們該如何保留他,讓他持續不斷地回到這裡?這是我們不斷詢問自己,花了大量時間思考的問題,有些時候我們分析用戶在 APP 使用過程中是依循怎樣的路徑進行瀏覽的,然後再針對用戶留存戰略進行腦力激盪。

一方面你要提升用戶基數,一方面你要分出一些精力來提升用戶留存率,有些時候最忠實的用戶有可能都因為我的疏忽大意而得不到妥善的服務。

沒有什麼產品是一夜走紅的

這就是重點,本文要說的全部。你看現在 Youtube 上面的當紅明星,他們在成名之前,自己的作品實現了病毒性傳播效果之前,他們發布了上百部影片上去卻無人問津。

絕妙的想法固然能吸引人們好奇的目光,但是我們更應該看到執行中創業者的付出。

 

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數

相關文章

評論