告別安全漏洞,甲骨文終於殺了 Java 瀏覽器外掛!

評論
評論

java cake(Photo credit: Jim Moore)

瀏覽器外掛服務逐漸凋零,繼 Encoding.com 年初預測 Flash 兩年內死亡後,Oracle 今天也宣布 9 月發表的 JDK9 更新中,將停止支援 Java 的瀏覽器外掛,親手了結在外的惡名。

Java  在 90 年代發表了瀏覽器外掛,一開始只是想透過瀏覽器帶來類似應用程式的體驗,不過隨著時間過去,便成了安全漏洞和惡意軟體的溫床,讓使用者和管理員頭痛不已。

雖然 Oracle 現在才宣判 Java 瀏覽器外掛的死亡,不過實際上微軟和 Google 都早已在 Edge 及 Chrome 中停止對 Java applets 的支援,Mozilla Firefox 也預計今年底前停止支援 Silverlight、Java 等外掛,如果你需要在瀏覽器中使用 Java 外掛,就只剩 IE 和 Safari 兩種選擇了。

Oracle 也在聲明中提及現代的瀏覽器已漸漸不支援 Java 外掛,推薦 Java Applet 的使用者改用不需外掛的 Java Web Start 技術。

當然 Java 瀏覽器外掛短時間內不會完全消失,不過若你是 Edge 或 Chrome 的使用者,那應該早就搶先一步脫離 Java 外掛了,至於還在使用 Java 瀏覽器外掛的企業還是可以繼續在支援的瀏覽器上使用,不過 Oracle 此舉也等於提前警告他們及早為 Java 瀏覽器外掛的死期做準備。

 

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數

相關文章

評論