創造「數位名片」微經濟!Whoscall 功能升級,串聯在地商家

評論
評論

whos

廣受使用者好評的陌生來電辨識服務 Whoscall 今天舉行功能升級發表會,推出「ShowCard 行動名片」、「行動查號台」與「精選店家」等三大新功能,積極往協助商家、公司曝光以及「行動電話簿管家」方向轉型。

新三大功能

「ShowCard 行動名片」功能可以讓小型店家與個人工作者建立自己的「數位名片」,可設定封面照片、網站連結、營業時間與與服務介紹清單等多項資訊,並直接統一整合在 Whoscall 原生 app 裡,消費者只要在打電話或開啟 app 裡就能完整了解小商家資訊。而「行動查號台」則是與「行動名片」的連動功能,消費者可以藉由 app 定位,輕易找尋附近或特定地區的商家數位名片,進而活用 Whoscall 原有豐富的商家資料庫,讓 Whoscall 成為相當便利的行動電話簿。最後「精選店家」則是依照季節性、話題性與獨特性,由 Whoscall 團隊按照主題精選出店家,除了一般的旅遊美食店家以外,初期也推出針對在社會上相對弱勢的小攤販,具公益色彩的「讓他們被看見」專區。

whos4

▲「精選店家」也積極幫助社會相對弱勢的店家曝光

打造小商家的「數位商業身份」

Whoscall 創辦人郭建甫指出,這次功能升級主要概念是由電話進入社群,幫助小型店家、個人工作戶進一步建立數位的「商業身份」。初期除了「精選店家」是由內部工作成員挑選外,完全由商家與個人自己建立資訊上傳,過程完全不收任何費用;由於 Whoscall 整體還在「培養使用者階段」,尚未建立商業模式,故不會針對對搜尋排序收費或是其他廣告費用,為了確保所有資訊能「平等」被搜尋,排序將由商家自己上傳的資訊豐富程度與用戶反應決定。

本次發表會還邀請到來自南投國姓鄉,種植火龍果的「返鄉青農」梅峻豪分享使用經驗。梅峻豪表示,由於農業是長期事業,非常仰賴長期的身份形象,而 Whoscall 這次推出的「行動名片」正是能整合部落格、粉絲團與電話號碼的服務,相當適合他自己從事農業的需求。郭建甫也另外補充,Whoscall 在於像 Facebook、LINE 是以「社交」為取向,因此溝通的對象大多還是以朋友為主;但經過使用者調查後,發現日常的「商業行為」大多還是仰賴電話,因此在此時推出服務的優勢一方面建立在已經掌握相當部分的電話使用者,另一方面統合所有資訊在「電話簿」上服務大眾。

whos3f

▲「數位名片」能將店家小農的電話、網站等資訊通通整合在一起

在會後問及如何篩選「非法或灰色地帶」店家資訊時,郭建甫表示除了依照使用者意見反應以外,也會透過該號碼與資訊的異常查詢次數,再加上人工查證加以輔助。由於過去有因搜集資訊功能過於強大的疑慮,這次郭建甫受訪時也相當強調「信賴」是 Whoscall 與 Gogolook 的基本精神,除了商家自己公開的資訊以外,將絕對對個資做最嚴密的保護。

是否有進軍 O2O 市場打算?

談到未來佈局計畫時,郭建甫表示雖然 Whoscall 看起來的確是 O2O 商業服務一個相當好的起點,不過現階段還是以擴大使用者,並獲得使用者的信賴為主,暫時還沒有任何進行商業模式獲利的打算,並且明年會先以東南亞為國際市場發展主力。他並以電影《五星主廚快餐車》為例,啟許未來能將讓小商家的資訊「跑到哪,跟到哪」,藉由 Whoscall 整合徹底即時化。整體服務因由於作業系統之限制,目前尚只有 Android 具備完整功能。未來將積極在 iOS 上持續開發,並在台灣以普及所有 130 萬小商家與個人工作者為最終目標。

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數

相關文章

評論