公民網路來參政,協作平台、網頁遊戲一目瞭然

評論
評論

FotorCreated(圖片來源:蔡英文朱立倫宋楚瑜 臉書粉絲團)

總統大選暨立委選舉即將於 2016 年 1 月 16 日舉行,只剩下不到三個月的時間,參選人的恩怨糾葛依舊滿城風雨,對於具體政策大家是不是還霧裡看花?民間團體 g0v 及沃草集眾人之力,分別製作了總統大選承諾一覽表,以及立委出任務提案統整網頁,並且都有註明來源。這裡整理起來,幫助大家從政策及議題的角度來作為選舉投票的參考。

一直以來,公民組織與新聞媒體在選舉前夕都會協助整理資訊,製作成一些有趣又容易了解的網頁測驗或遊戲,降低選舉資訊門檻。之前市長選舉時,沃草就做了「市長,給問嗎?」還有關鍵評論網的「市長,安安,政見給窺嗎」,用網路科技的技術,促進更多人重視並參與政治。

一起編輯總統競選承諾表

在 g0v 駭客松中誕生的「總統競選承諾表」,是一個以共同協作方式開放彙整公眾資訊的平台,大家都可以 申請成為編輯 補充各候選人的政見,一起提昇政策能見度!

小提醒:日前國民黨候選人甫更改為朱立倫,但尚未累積競選承諾,平台也尚未更新內容。

Screenshot 2015-10-12 PM12.58.50(圖片來源:g0v 2016 總統大選承諾一覽表  。)

這份承諾一覽表包含蔡英文、洪秀柱、宋楚瑜三位候選人分別在兩岸、國際、憲政、經濟、財政、能源、社會福利、公平正義等各個領域公開發表過的承諾。包括兩岸關係、兩岸監督條例、產業轉型和老人照護、食安等熱門議題都有逐點逐項的分類及加註。

找不到政見不必懊惱,聽到看到新的政見就貢獻出來,集結協作的力量在大選前一起補完承諾比較表吧!

Screenshot 2015-10-12 PM12.59.09

(圖片來源:g0v 2016 總統大選承諾一覽表  。)

出任務,選立委

而立委選舉的部分,公民團體 沃草 整理了第八屆立委任期內的議案表態紀錄,並統整民間團體的意見,製作成「立委出任務」網頁問答小遊戲。與其看立委在新聞上打模糊仗,不如看看他們實際在議院內提案的情形吧。立法院公報雖然是公開資料,但沃草透過精緻的網頁遊戲,讓更多人以是非題的方式認識議題,快速找出與自己立場相同的立委及黨團。而且隨著遊戲劇情推進,之後陸續會有更多監督立委的任務,促進公眾持續關心各議題在立法院的發展。


(來源:沃草 立委出任務

選擇任務後,可以先看一下相關簡介,瞭解一下議題。

Screenshot 2015-10-20 AM10.36.41(圖片來源:沃草 立委出任務

接著就可以正式進入任務囉!先選擇自己在議題上的立場,回答完問題,重頭戲就來了。精美的圖表依政黨、委員和議題分類,不只能看立委個人立場,還提供你政黨票的參考方向。滑鼠移到圖表上還能看到提案詳細紀錄,深入淺出,兼顧精簡版與全文的需求。

Screenshot 2015-10-20 AM10.56.20(圖片來源:沃草 立委出任務

立委出任務網頁還有提供電子報的服務,只要在左下角輸入信箱,就能時時追蹤最新任務進度,持續關心國會。

以往得靠一己之力,搜尋雜亂的政見及提案資料,現在經公民團體整理後以更親切的介面呈現,大大降低資訊落差。而秉持網路開放互助的精神,若有錯漏也可以直接提出修改意見,讓資料更完整。面對明年大選,網友發揮團結的力量,幫助大眾撥開迷霧,做出正明確的選擇,快來貢獻力量,讓選舉資訊更透明!

相關文章

評論