美國首席資訊長發佈全新設計準則,政府官網不再難用且醜陋

評論
評論

01

美國貴為全球資訊科技首屈一指的國家,網站、行動服務不但顧及內容,易用性與視覺風格的考量也早已不在話下。但其政府網站相形落後許多,比如 FBI 官網 ,彷彿 10 年前的遺跡。

不過,The Next Web 報導 美國政府首席資訊長(Chief Information Officer)辦公室近日發表了一系列新的設計指南,以及開源組件,協助政府各個部門網站從時光機中解放出來,跟上潮流,讓全民都能大讚「實用」,找資訊不再是件挖礦般的苦差事,而能快速從網站中要到所需資料。

02

目前有些網站已經採用了新的作法,例如 vote.usa.gov 與 US Digital Services Playbook。

最重要的設計原則有四:

  • Making the best thing the ‘easiest’ thing:讓開發者與設計師都能利用簡單的工具,傳遞高品質的內容。
  • Accessibility out of the box:設計準則需符合易接近性(accessibility)的標準,從色彩組合到程式碼皆然。
  • Flexibility:政府網頁必須適應不同的裝置螢幕大小,在不同的 .gov 網站中也應維持連貫的體驗。
  • Reusing best practices:重複使用最佳的作法,學習私有的風格指南,為政府網站審視與建立模式、程式碼與設計。

想更進一步了解最新發佈的 美國官方網站設計指南 ,可以點此或到 GitHub 留下意見。

Screen Shot 2015-09-29 at 10.32.23 AM 先看看英國政府網站

說到各國政府官方網站,就一定要提英國。2013 年 英國官網 打敗來自建築界、時尚圈、產品與傢俱設計等各領域 98 件各式作品,奪得英國年度設計獎。只有文字,幾乎沒有任何圖示的網站,表面看似簡單素樸,背後設計邏輯大有學問,而且確實讓人民上網搜尋政府相關資料的阻礙降到最低,秉持為使用者而生的理念,果然反映在流量上,現在 gov.uk Alexa 排名穩居英國網站 30 名左右。作為對照組,gov.tw 在台灣 1720,只能說,我們還有非常、非常廣闊的努力空間。

Screen Shot 2015-09-29 at 10.31.51 AM▲再看看台灣政府官方入口網

相關文章

評論

知名廠商強力徵才中