iOS9 擋廣告,行動廣告業者:不受影響

評論
評論

17470913285_01d630162b_zPhoto Credit:Japanexperterna.se

蘋果在近日推出了最新一代作業系統 iOS 9,而其中最備受討論和關注的,就是蘋果開放讓開發商推出專為 Safari 設計的阻擋廣告 App,加速各種追蹤廣告、蓋台廣告和橫幅廣告走入歷史的速度,而這類型的 App,在 iOS 9 正式推出不到 24 小時,就炫風似的擄獲使用者的心,擠身排行榜上前幾名。

不過,這類型的 App 雖然受到使用者歡迎,卻也不乏開始有人擔心,會影響到廣告主投放廣告的效益,或協助廣告操作的代理商。

阻擋廣告 App 的出現,影響了誰?

對此,傑思. 愛德威媒體副總安柏軒認為,這類型的 App,對身為廣告銷售代理商,主要提供包括與 VM5 合作的遊戲優化廣告,或是影音串流廣告,以及其他行動廣告聯播網為主的他們影響不大,因為目前阻擋廣告的 App 主要是擋掉瀏覽器中的廣告,對 App 中的廣告不受影響。

他表示,影響較大的,反倒可能會是內容供應商。因為現在很多的內容供應商,或許都還是透過行動網頁接觸使用者。不過往好處看,未來內容供應商也許會更加完善 App 功能,提升使用者數量,並進一步從中獲取更多使用者的數據行為資料,讓廣告投放能夠更加精準。

步驟繁瑣,實際衝擊不大

Vpon 威朋創辦人暨執行長吳詣泓同樣認為阻擋廣告 App,對產業的影響不大,這不僅僅是 App 廣告聯播網一直以來都是行動的趨勢,且台灣使用者在日常生活中,早就非常習慣開啟和使用 App,對行動網頁的使用頻率已不若以往。

更重要的是,真正受到衝擊的瀏覽器廣告,還必須同時符合以下 3 個前提,1. 用戶已升級到 ios9;2. 又使用 Safari 開有廣告的網頁;3. 且 Safari 有裝 ad blocking 的插件,因此實際的影響層面並不如想像中大。

臺北市數位行銷經營協會常務理事,同時也是堅實行動行銷總經理的張詒銘則視這股下載風潮為暫時、短期性的。他以自身的使用經驗為例指出,想要開啟瀏覽器阻擋廣告,需要的步驟繁瑣,且這類型的 App 不僅阻擋了廣告,也讓他在開啟某些網頁時,竟出現有些東西無法顯示、看不到的狀況,大大降低他使用這類型 App 的意願。

另外,天下終究沒有白吃的午餐,他強調,「如果多數讀者仍舊習慣以免費方式,獲取有價值的內容,那麼現在這個由廣告和內容供應商交織而成的生態系,就不會輕易被改變。」

行動廣告,接下來可能會有什麼新形式和發展?

其實無論阻擋廣告 App 對行動廣告產業的影響大或小,目前常見的追蹤廣告、蓋台廣告和橫幅廣告,的確造成許多人的反感和厭惡。那麼,未來行動廣告的發展,會有什麼樣新的形式,是值得令人期待的?

張詒銘表示,現階段大家在做的,正是嘗試各種多元形式的原生廣告,減少使用者被干擾的狀況;安柏軒看到的新行動廣告形式,則是將影片廣告結合具誘因的廣告模式。

假設,有一個使用者正在玩某個遊戲,結果死掉了,以往可能需要付費接關的遊戲,現在可讓使用者選擇看到某一則遊戲或應用程式的廣告影片,看完就可以接關的廣告模式,且這樣類似的模式,目前在海外得到的 CPI,與用戶的品質其實都不錯。

勝義科技營運長林宏儒則認為,行動廣告的特別之處在於,消費者的地理位置和使用行為,比起過往已能被更加詳實得記錄與運用,而如此將「定位」與「大數據」進行結合的行動廣告,發展潛力無窮。因為對於不需要的人來說,廣告或許是垃圾,但是對有需要的人來說,這卻是相當重要的訊息,所以當行動廣告已經可以做到依據使用者的喜好、需求、位置、使用情境等,投放他有興趣的廣告時,這樣的廣告也許不再適合稱作「廣告」,反而適合稱作「生活資訊」。

視有用的廣告訊息為生活資訊和情報的,吳詣泓也有著相同見解。他說,當行動廣告不再是吵雜的叫賣,而是種令人期待的情報提供,整個行動網路服務產業也能依靠行動廣告的收益來提升服務和產品。另外,根據他們的趨勢觀察,比較能符合 App 使用者體驗的影音廣告和原生廣告,將會是接下來較具潛力的新廣告形式。

明年的行銷預算,廣告主仍打算保守運用於傳統媒體上嗎?

或許,近幾年的行動廣告廣告量成長幅度大,但廣告主的保守,仍舊讓行動廣告量比起傳統的電視廣告量有一段差距。這雖然弔詭,卻也是事實。

不過最真實的情況是,從矽谷頂尖創投 KPCB 的網路女皇 Mary Meeker 所發表的 2014 版網路趨勢報告,以及 Vpon 威朋提供的數據資料可以得知,現在的行動端流量佔全球網路流量的比例,正以每年 1.5 倍的速度成長;且手機和平板上網的時間,已大幅超越電視接觸時間(26.8 小時/週);而民眾邊看電視邊使用其他螢幕的使用者高達 47%;尤其台灣的行動網路流量已從 22.2% 大幅成長至 45.04%。

從上述數據我們可以發現,民眾的生活型態,無論使用的頻次或時間,都已大幅著重在行動上,可以預見的是,這樣的狀況將只會加劇,不會減緩。因此年底正打算規劃行銷預算的廣告主們,在放眼明年之際,還是趕快加緊腳步,追上消費者吧!

相關文章

評論