歐巴馬分享童年私人書單,宣告要用一萬本免費電子書,扯平貧富閱讀差距!

評論
評論

螢幕快照-2015-05-13-上午10.53.26

為了推廣閱讀與擴大教育機會,日前美國總統歐巴馬(Obama)前往號稱華盛頓特區最窮社區之一的阿納卡斯提亞(Anacostia),造訪公共圖書館,與當地的孩子面對面談話,並宣布美國政府接下來即將推動的閱讀計畫──讓低收入家庭的孩子們能夠免費取得電子書。

宣布計畫的時機耐人尋為,正在巴爾的摩(Baltimore)黑人遭警殺害事件以及警民與種族衝突日益緊張之後。選擇在這樣的時機點走訪阿納卡斯提亞,源於歐巴馬將這一衝突事件與某些社區缺乏教育機會做了某程度上的連結。他在事件之後曾公開呼籲大眾,應當多去追求「一點心靈探索」(some soul searching)。

「如果我們要認真地去實踐這個國家應當要有的模樣,我們就必須思量能夠給予每座社區什麼樣的機會,而且不能只是因為他們登上首頁的時候才去做,必須是每天都這樣做。」歐巴馬的首席財政顧問柴恩茲(Jeff Zients)在總統出訪前,如此對媒體說道。

根據美國國家教育進展評估(National Assessment of Educational Progress)的研究顯示,華盛頓特區中,來自低收入家庭的四年級學童,中有高達 81% 閱讀能力與學習進度都落後給同年級的其他孩子;而這樣的問題,其實遍及全美。

閱讀的貧富差距比想像中更大

「問題非常明顯,而顯然取得圖書的容易與否也是解決方法之一,」柴恩茲說。他舉出其他數據為例,美國的中收入家庭,每個孩子平均擁有 13 本書,而低收入家庭的孩子,卻要每 300 個孩子才能擁有一本書。

「擴大孩子們取得圖書的管道,我們就可以培養孩子對閱讀的愛,為他們在這個比過往都更需要閱讀能力的二十一世紀,建立良好的閱讀能力。」他說。

至於計畫的內容,「我們打算在線上提供上百萬本電子書,讓那些家裡可能沒有太多書、或者沒有太多機會接觸整整一櫃閱讀材料的年輕人也能夠讀得到,」歐巴馬在阿納卡斯提亞圖書館的現場,對著孩子們與媒體說道。

他補充,目前共有包含 Simon & Shuster、HarperCollins 等五大出版商在內的九家出版商加入,捐贈價值超過 2.5 億美元、總數達 1 萬本的電子書;紐約公立圖書館也正領頭研發一款應用程式,讓 4 到 18 歲的低收入學生能夠免費取得上千本電子書。

科技長史密斯(Megan Smith)補充,由於不是每個家庭都擁有行動裝置,因此,未來政策的執行將與各地圖書館緊密連結,希望透過圖書館來幫助孩子養成閱讀習慣;目前也已經有諸如蘋果在內的科技大廠,投入相關的裝置捐贈。

此外,政府也打算鼓勵各地方政府,促請當地圖書館與學校合作,將學生證加上圖書證功能,讓學生能夠更輕易進入圖書館,並且能上網進入各在地圖書館擴建中的電子書書庫。白宮方面宣稱,已經有超過三十個城市承諾會加入這項計畫,包含巴爾的摩與舊金山;而華盛頓特區市長伯瑟(Muriel E. Bowser)更於阿納卡斯提亞圖書館現場宣布,該市將會是第一個投入這項計畫的市政府。

柴恩茲說,這些計畫都是白宮在 2013 年提出的 ConnectED 倡議之一環。當時的倡議內容計畫在五年內,讓 99% 的美國學生都能夠使用寬頻網路。

歐巴馬分享私人書單

但撇開談論這些計畫時的嚴肅性,歐巴馬當天在圖書館與孩子們的對談其實氣氛輕鬆,不時出現讓人會心的時刻。

當天的活動由來自馬里蘭州(Maryland)索爾茲伯里(Salisbury)的六年級生奧斯曼(Osman)主持,並透過網路串流讓全國同步收看。


ABC News Videos | ABC Entertainment News

 

歐巴馬的推薦書單

  1. 《蘇斯博士》(Dr. Seuss)的系列童書
  2. 《哈迪男孩》(暫譯,原名為 The Hardy Boys)系列冒險故事
  3. 《魔戒》(Lord of the Rings)及《哈比人》(The Hobbit)系列
  4. 《哈利波特》(Harry Porter)
  5. 大亨小傳》(The Great Gatsby)
  6. 《人鼠之間》(Of Mice and Men)

奧斯曼的補充書單

  1. 《艾列克斯‧萊德》(暫譯,原名為 Alex Rider)少年特務系列
  2. 金銀島》(Treasure Island)

 

歐巴馬與奧斯曼一起列了一份給孩子們閱讀的清單:而當來到問答時間,歐巴馬正在回答一個有關作家瓶頸(writer’s block)的問題時,奧斯曼打斷他,說:「我覺得你好像有點講得太遠了。」引來全場笑聲。

當被問到學生時代時,手上有什麼科技可以使用,歐巴馬也笑了起來。

「鉛筆,還有原子筆,我們還有幾支彩色的馬克筆,還有橡皮擦、剪刀。我們有尺、釘書機──喂,我是說真的,」歐巴馬如此回應滿場孩童的笑聲。「你們都不知道你們擁有多大的優勢。」

歐巴馬詢問孩子,現場多少人有智慧型手機,獲得半數的孩子舉手回應。「你們一整天都在打簡訊、看 Vines 和 Instagram。你們會看的還有,比如說,不爽貓(Grumpy Cat),或者你們喜歡的歌手的影片,不過我們想確保的是手機這項工具不只是娛樂,不只是跟朋友聊天,也是學習。」

歐巴馬說,雖然他很喜歡翻閱紙本書,喜歡在書上做筆記的感覺,但是「事實上我們已經活在數位時代裡了,」因此政府才會決定利用這點讓弱勢學生能夠免費取得電子書。如此一來,「窮人家的孩子和富人家的孩子就扯平了。」

資料來源:

  1. Obama to announce free e-books for low-income kids
  2. President Obama: Here’s a Look at His Childhood Reading List
  3. President Obama unveils plan to give 10,000 free ebooks to low-income kids
  4. Officer Charged in Freddie Gray’s Death Says Arrest Was Legal
  5. Five miles and a world away from Oval Office, Obama makes a rare visit

相關文章

評論