殭屍粉絲退散!Facebook 一個月內移除 20 萬個粉絲專頁「假讚」

評論
評論

0001

 

本文原刊登於《新媒體世代》〈 臉書移除粉絲專頁「假讚」:過去一個月已有 20 萬個專頁收到通知 〉。

不知道大家有沒有看過網路上寫著「買一萬個讚!」或是「買五百個讚送五十個讚!」之類的廣告標語?是的,由於「按讚」的粉絲專頁人數代表頁面人氣,因此買賣「讚」也成了近幾年來常見的臉書周邊交易。(有興趣者,可以直接搜尋「買臉書讚」之類的關鍵字,將可看到很多提供相關服務的賣家廣告訊息)。

對臉書而言,這些為了衝高人氣的「假讚」當然是個嚴重問題,不只混淆使用者認知,同時也將誤導粉絲專頁經營者以及廣告商的判斷。在去年十月時,臉書正式對外宣布他們所做的一連串清除「假讚」的舉措,而在半年後,臉書也對外公布他們在清除粉絲專頁上「假讚」的突破性進展。

「假讚」常見來源

根據臉書調查,一般看到的「假讚」有四種常見來源:

  • 「點讚農場」:臉書真實用戶收取酬勞,「手動」幫指定臉書專業按讚。
  • 「假帳號」:有心者申請一系列不代表真實用戶的帳號,主要目的是為了按讚。
  • 「自我妥協帳號」(self-compromised account):臉書專頁經營者在知情情況下下載惡意程式(malware),或是直接放棄帳號控制權,讓他們經營的頁面可以因此獲得更多「假讚」。
  • 「受波及帳號」(compromised account):真實用戶的臉書程式被惡意程式攻擊,因此用戶帳號會在無意識下被拿去按讚特定粉絲專頁。

而這些在幕後製作惡意程式,或是販賣「假讚」的人,最主要的目的當然是為了營利。透過向需要衝高粉絲頁面人氣的心急經營者來兜售這些「假讚」,這些販售者將可以賺入大筆利潤。

0002

「假讚」真的好嗎?

然而臉書表示,這些因灌水而衝高的臉書粉絲頁面人數,雖然為經營者贏得了高人氣的表象,但是對於長期而言卻不是件好事。

首先,臉書頁面的按讚粉絲能帶給經營者最重要的資訊其實是:到底誰對這個粉絲頁面主題有興趣?也就是說,透過深入分析按讚粉絲,將能夠有效地幫助頁面經營者了解誰才是潛在的顧客。然而如果臉書頁面被「假讚」粉絲充斥,經營者將無法準確地獲得目標顧客資訊。

其次,當經營者和臉書買廣告來推廣粉絲頁面時,臉書會根據頁面上的互動程度來決定何時和何處置放廣告。由於購買的「假」粉絲在按讚後,多不會再和該粉絲頁面進行其他互動,因此充斥「假讚」的粉絲頁面互動指數會偏低,接觸到目標觀眾會更難,而要投資的廣告費用也會增加,長期來說並不划算。

臉書管理粉絲專頁

因此,臉書投資許多心力希望盡量阻止「假讚」情況發生。他們設置一個專門阻擋臉書濫用情況的團隊,透過自動和手動系統來過濾臉書網絡上所有的可疑行為,檢查範圍包括註冊、交友、按讚以及交換訊息等臉書活動。

臉書最新開發的機器學習程式則能夠找出來自「點讚農場」、「假帳號」和「惡意程式」的可疑和模式,在一連串審慎檢查後,如果查證確定是詐騙行為的話,會封鎖帳號和移除「假讚」。臉書表示透過這項新技術,這些兜售「假讚」的行為將會更難成功。在過去半年,臉書所偵測到的「假讚」數目提升三倍,很多從「點讚農場」和「假帳號」發出的「假讚」,甚至在還沒有出現在臉書專頁頁面上時,就已經被臉書技術攔截且封鎖。

當臉書封鎖或移除這些偵測到的「假讚」後,也會通知粉絲專頁經營者;在過去一個多月內,臉書已經告知 20 萬個粉絲專頁相關訊息。

0003

其實臉書在針對粉絲專頁經營者的「真實性」部分,做了很多決策和調整。像是臉書在今年 3 月宣布新的粉絲團人數計算方法:不活躍的臉書帳號將不予計算。也就是說,如果當初追蹤臉書頁面的使用者,已經停用臉書帳號,臉書將把他們從粉絲團中移除,當然粉絲團人數也會跟著下降。

類似地,臉書表示雖然粉絲團人數會下降,但好消息是移除這些使用者帳號,將讓粉絲頁面經營者得到更準確的「目標觀眾」資訊。譬如當經營者使用臉書上「尋找相似觀眾」的功能時,能更容易找到核心觀眾。

當然,臉書這些舉措在遏止惡意甚至詐欺行為之餘,其實也進一步地在釋放訊息,勸說經營者放棄購買「假讚」,改以直接和臉書購買廣告,來針對特定目標觀眾更有效地宣傳粉絲專頁。

資料來源:Facebook & Facebook for business news 1, 2

相關文章

評論