「旅行是一種炫耀」KKday 讓你自由挑選在地深度行程

評論
評論

kkday 左三為 KKday 創辦人陳明明

隨著廉價航空興起、旅遊社群蓬勃、以及各種環繞旅遊為主題的網路服務推陳出新,跨國旅行不再難如登天,時下年輕人早已厭棄跟團觀光,無論揪幾個姐妹或者單獨上路,每年總要來場從頭到尾自己來的深度旅遊。

從走馬看花到「享受吧,一個人的旅行」,旅行風氣的轉變,也讓台灣最早的網路機票販售平台易飛網總經理陳明明,在電商大老 91 APP 創辦人何英圻、前 Yahoo 總經理陳建銘等大人物的資助下,自易飛網出走,單飛上路,開啟創業旅程。一樣以旅遊為主題,但自單純販賣機票,轉成供給在地行程,給予追求旅遊品質、期待深度體驗的旅人,最難忘的行旅記憶。

KKday 就是陳明明的旅程起點,蒐羅歐美亞洲全世界各地的有趣行程,到埃及沙漠邊觀賞日落邊 BBQ 烤肉,到新加坡 F1 賽道駕駛藍寶堅尼飈速,到東京捏出最正統的壽司,到羅馬裝扮成中古世紀武士⋯⋯通通可以直接透過 KKday 預訂。這些特別又在地的體驗,未來也將成為旅人在 Facebook、Instagram 上「炫耀」的最佳題材。

深入探索異地,享受一個人旅行的精彩

trip_KKday 提供各式各樣的行程,從很冒險到很悠閒,從機場接送到街區快速導覽皆有

平台是最流行的創業主題之一,KKday 便是彙集各種既有的旅遊行程與體驗活動的平台。過去出國若想找尋當地專人導遊的深度旅遊行程,可能得費力在背包客棧或直接 Google 搜尋,過程繁瑣。KKday 整合這些行程,但也不只專做導覽的旅行社,舉凡「體驗」都是 KKday 販售的產品。比如現代都會時興廚藝教室,像是日本獨有的蕎麥麵、壽司製作、茶道教學等等,外地人若參與此類活動,反而更有機會與當地人一同交流。同時也有如美國尼加拉瓜大瀑布的二日遊或短期行程,過去都要自行找當地旅行社,現在上 KKday 就能直接訂購。陳明明強調,無論是何種形態,一定要是合法立案的公司才能在 KKday 上架,另外他們也有旅客評價機制,讓未來的旅人別誤觸地雷,壞了旅遊的心情。

消費者預訂行程之後,便可藉由網站內建的即時通訊工具與服務提供商直接聯繫,免除以往透過代訂業者中介聯繫往往曠日費時的麻煩。陳明明說,KKday 的產品售價通常與自己直接到行程供應商訂購的價格差不多,甚至還會比較便宜,可用信用卡或 PayPal 付款;不過目前多數行程都必須提前 2-7 天預訂,等待行程供應商確認。每筆成功的交易 KKday 抽成 10%,其他包括上架、產品數量、手續費通通全免,不過依據不同行程仍有微調的可能。

萬一遇到消費糾紛或退費,KKday 也會協助介入處理,因為消費者行程結束之後 7 天,款項才會從 KKday 轉至行程供應商。陳明明說,由於人生地不熟,之前就曾發生過消費者在英國找不到行程集合的地點,打電話越洋求助的狀況,幸而在 30 分鐘之內讓該名旅客與其參與的行程團會合。

創業之初就是要做海外市場

「我們一開始就是要做海外市場」,陳明明說,KKday 打從一開張就有多國語言與幣值選項,1700 多個行程遍佈 52 個國家、170 多座城市。他說,台灣市場本來就小,何況旅行本來就是跨國界的活動,無論來自何處,只要網路自由,都能透過 KKday 預訂行程。

陳明明透露,自今年初開站至今,KKday 的客戶 7 成來自台灣,3 成來自海外,多數為港澳網友 Google 得知這個旅遊平台,另外也不乏零星的俄羅斯、以色列訂單,他們希望今年第二季台灣與海外業績比例各佔一半。KKday 積極推廣台灣人前往日韓旅遊,今日宣布與華航旗下廉價航空虎航聯合舉辦 日韓「試玩員」活動 ,免費提供機票與 30 天住宿與 30 個 KKday 行程,鼓勵年輕人利用 KKday 看見不一樣的日本;同時也反過來將台灣推銷給港澳或東南亞等中文人口市場,因此四月開始在港澳也開始陸續會有行銷活動。

viator 去年底 Tripadvisor 收購的旅遊體驗平台 Viator

談到中國市場,就如許多創業者一樣,陳明明態度顯得比較謹慎,他說現在 KKday 暫時「被牆」,但是已在嘗試解決這個阻礙。KKday 並不會貿然「直接進入中國市場」,而是採取與中國業者合作的方式,比如現在攜城、去哪兒等中國旅遊網站已經上架了一些 KKday 的行程產品,不過一切都得等待排除網路封鎖的問題。雖然中國已有「海玩網」等類似的門票、行程銷售網站,但陳明明有信心 KKday 的服務以及更細緻、更在地的台灣旅遊行程,能夠成為中國人自由行時的首選。

另外,由於歐美自由行比亞太地區成熟許多,各種旅遊相關的服務也比我們提前了好幾步,與 KKday 相仿的 Viator 去年底就被 TripAdvisor 以 2 億美金併購,陳明明說他們在歐美市場的策略也傾向合作,而非直接競爭,KKday 正向 TripAdvisor 提交申請,希望能夠在該平台刊登 KKday 的產品。

行動策略

KKday 從開站之初,就是桌面網站與行動版網頁同時上線。陳明明說現在約有 5 成流量來自行動版網頁,交易也佔了 4 成。他說,目前還不急著開發原生 app,因為一旦開發 app 就要衝下載量,但是旅遊 app 的使用率很低,畢竟只有在旅行時才會打開。不過陳明明說,未來他們仍會推出行動版 app,屆時會注入 LBS 技術,讓旅人打開 app 就能看到旅行地點周遭是否有好玩的行程可以立即參與。

創業,人生的壯遊

旅遊一直是個充滿魅力的市場,台灣也有愈來愈多熱愛旅行的人,將說走就走的熱情轉化為創業的動力,矢志解決他們在旅途中碰到的「痛點」。滿足人們深入探索異國欲望的 KKday、 在台灣各地留下精彩足跡的 Niceday、將台灣民宿的美發揚光大的 Dear b&b、以趣味十足的機酒企劃吸引旅人的旅知網等等⋯⋯無論如何,他們都正在進行一場人生的壯遊,你準備好參與他們的旅程了嗎?

相關文章

評論