為柯文哲化解連營攻勢的 Qsearch,勇奪 Asia Beat 亞洲創業之星

評論
評論

image004

台灣團隊 QSearch 真是捷報連連,先是三月在 Echelon 2014 勇奪優勝獎,接著在 SSW 創業競賽 得到評審一致青睞將代表台灣前進瑞士競逐 50 萬美金投資,今日由資策會舉辦的「ASIA BEAT」宣布 2014 亞洲創業之星決選結果再下一城,Qsearch 獲得台灣三星提供的 30 萬台幣獎金。

事實上,12 月 2 日登場的「2014 Startup Pitch 競賽」亞洲之星爭霸戰,入選決賽的 10 個團隊中,包含 4 家台灣團隊、5 家韓國團隊與 1 隊中國大陸團隊,採 6 分鐘發表、4 分鐘評委問答的形式進行,並邀請到 SoftBank Ventures Korea 總監 Daniel Kang、K Cube Ventures 夥伴 Shina Chung、500 Startups Partner 馬睿、Arch Equilty Holdings Eric Huang、Pinehurst Advisors Partner 許安德與 Golden Gate Ventures Founding Partner Vinnie Lauria 等組成強大陣容的創投評審團,選出年度亞洲創業之星,最後 Top1 的團隊將獲得由台灣三星提供的 30 萬台幣獎金、鴻海三創提供 2 個人 3 個月免費進駐 Star Rocket、3 家媒體報導包含 TechNode、Platum 與 e27、以及 Paypal Transaction Fee 5 萬美金。

聚焦 Facebook,幫助柯文哲陣營制敵!

最近 Qsearch 最紅的客戶,當屬剛贏得大選的新科台北市長柯文哲。根據新加坡科技媒體 e27 報導,QSearch 與柯文哲團隊並肩合作,辨識 Facebook 中的潛在支持者,從中研究當前選民最關心的議題。Qsearch 共同創辦人與 CEO Roger Do 接受採訪時表示,柯營的 Facebook 訊息發佈略是:「在 Facebook 上張貼深度內容(thoughtful stuff),並在主流媒體中回應負面傳聞」。Qsearch 並不關注傳統按照年齡、性別等人口統計學劃分的目標族群(target group),而是鎖定社群媒體正被熱炒的特定議題。

選戰期間,藍營輪番以活摘器官等醫療爭議,企圖打擊曾為台大醫院外科醫師的柯文哲。Qsearch 監測發現,這些負面指控大約每 14 天就出現一次,他們提供的數據讓柯文哲與其幕僚能夠選擇最恰當的時機澄清或回擊,並釋出有利自身陣營的正面訊息,迅速回防,反倒屢屢殺得對方措手不及。

Qsearch 分別針對國民黨立委羅淑蕾、蔡正元分析,發現羅淑蕾發出「攻擊」的頻率有跡可循,大約是每兩週一次,因此柯陣營能夠提前準備從容應付,但蔡正元比較反覆無常。(圖表可見 e27

從 Facebook 塗鴉牆搜尋做起 ,Qsearch 現在已是一家專為媒體及廣告公司設計分析工具的新創公司,其創新工具透過數據分析能夠依據目標消費族群的行為投以有效的廣告,創造廣告最大效益。由於 QSearch 是透過使用者行為而不是人口統計學進行分析,他們的廣告分析比起 Facebook 廣告要精準 16 倍。

相關文章

評論