Skype Qik,Skype 在年輕族群與行動端的救星?

評論
評論

Skype 在十月中,「悄悄地」發佈了一個新的服務:Skype Qik,這是一個主打與好友分享非同步影音訊息的應用程式。筆者之所以說他“悄悄地”,主要是針對已經有龐大 Skype 用戶的台灣市場而言。

筆者猶記於 2004 年任職於 PChome 時, 將當初還是 beta 版的 Skype 引進台灣 ,台灣從此一直都是 Skype 在全球極為活躍的市場之一(活躍用戶數與 SkypeOut 點數的營收貢獻度)。而 Skype 在台灣的合作夥伴, PChome,即便微軟於 2011 年以高達美金 85 億的代價買進 Skype,台灣區的 Skype 業務,還是由 PChome 後來成立的連科通訊經營。但這次 Skype Qik 推出,到目前為止尚未看到 PChome 的 Skype 官網上有任何的蛛絲馬跡,反而是大推特推 Skype 專用手機「PChomeTalk」。這支 Skype 專用手機,是第二代了,差別是多了第一代沒有的 3G 功能。很有趣的是,第一代推出時,雖然 不是頗正面 ,網路上到還有不少的 討論 。這次第二代推出,網路上顯然沒什麼人想要討論了。PChome 捨 Skype 最新利器 Qik 不顧,而強推理想性的 Skype 專用手機,實在有點耐人尋味!

Skype Qik 與 Skype 完全切割,是什麼道理?

Qik 並非是 Skype 的原創產品,是 Skype 於 2011 年花了美金一億元買下來的(沒多久之後,Skype 就被微軟買了)。Qik 並沒有跟 Skype 整合在一起,意即你必須要另外下載安裝 Qik,而你的 Skype 帳戶也不能登入使用,必須用你的手機號碼來註冊。Skype 這樣的安排,或許是讓 Qik 產品有另外的定位與市場區隔。但完全要與已經有龐大用戶基礎且建立完整生態鏈的 Skype 切割,某種程度,可能失策!我們手機上已經有太多類似的 Apps 了,實在沒必要再來一個困擾自己!再說,於 Skype 上,你已經可以錄製一段三分鐘的視訊訊息留給朋友,這樣看來,Qik 這樣的影音訊息服務,似乎是多此一舉的。

Skype 的優勢已不在?

但,當其餘類似的通訊應用程式大受歡迎,例如傳文字或圖像訊息為主的 WhatsApp 與 Line(可通話),或者視訊(會議)功能為主的應用服務突飛猛進時,例如 Zoom 或 Google Hangout,Skype 真正還剩下的最大價值,似乎是撥打全世界傳統電話非常便宜的 SkypeOut 了。特別是 Skype 因為最引以為傲的 P2P 技術,於現在行動網路普及化下,有點水可載舟,亦可覆舟的狀況。

雖然 P2P 讓營運成本大幅降低,因此使用者可享受免費的 Skype to Skype 或者低廉的 SkypeOut。 但 P2P 的品質,絕大部份取決於使用者的網路頻寬與品質 。在行動網路上,第一,可能無法完全與在固網或 WiFi 上相比,第二,用戶不見得都是享受上網吃到飽的方案,還是會在意會使用了多少上網量。因此,讓 Skype 過度依賴電腦端的成就與開發(如此 P2P 網路中,才有足夠的 supernodes),也延誤了於行動端的佈局與開發,逐漸喪失的市場,就是前述這些興起的行動端原創應用程式了!

不過筆者聽到一個未証實的說法,微軟接手 Skype 之後,已經逐步減少 P2P 的運作,改為 Server-Client。所以,Skype 分割 Qik 於 Skype 之外的策略(雖然名稱上還是掛了個 Skype),也可以解讀為,針對年輕族群的市場!年輕族群,多少視原本的 Skype 是一個他們父母長輩們所使用的無趣服務,就像 Facebook。若把 Qik 塞到 Skype 服務中,這群“Snapchat”世代是不太會去理會甚至使用的。所以,從這個角度來看,Qik 作為一個獨立於 Skype 之外的產品,並徹底放棄 Skype 使用者帳戶可使用,須重新註冊的作法,給 Qik 一個全新的出發,也算有點道理!

與其強調即時通訊,不如著重分享時刻!

因為由影音視訊訊息的角度進入市場,雖然算是找到一個切入點,但若不是商用會議或特別場合的需求,影音視訊本身就不是具備那麼必要的' 即時性'"。要看完整個 video clip 內的訊息,遠不如看文字或者圖片來得快速與直覺,這會影響使用者拿來作為“溝通”的意願! 反觀,我們已經很習慣在 Facebook 上看一段朋友分享的影片,如此若將 Qik 的影音視訊功能,當作是朋友間可分享的一段動態內容,反而更能凸顯 Qik 的特色以及跟其他即時通訊軟體的差異性,搞不好可以衝出一條康莊大道!

有趣的 42 秒視訊長度

Skype Qik 在已經如此擁擠的即時通訊或社群分享市場,要分一杯羹,甚至勝出,現在看起來實在有點吃力!但試圖從已經被定型且逐漸被其他類似服務取代的 Skype 中,創造新的應用與市場,這也是無可避免的招數了!

Skype Qik 其中令筆者感到有趣的,反而是每段影音視訊最長只能錄 42 秒,是什麼道理?Skype 說,42 這個數字,是“The answer to life, the universe and everything”,典故出自“The Hitchhiker's Guide to the Galaxy”。好吧,如此地有哲學意涵,至少讓 Skype Qik,開始讓人覺得有趣一點點!

[youtube http://www.youtube.com/watch?v=X-d_jO0pAY0]

相關文章

評論