來自不同國家,擁抱相同的開源精神——g0v 零時政府 2014 年會精彩落幕

評論
評論

15568924127_fb7cca6d8c_z 來源:g0v 台灣零時政府年會 flickr

首度以公民科技(Civic technology)、開放政府(Open government)為主題的 g0v Summit 台灣零時政府年會,前天在中央研究院精彩落幕。為期兩天的零時政府年會接軌國際,邀請來自九國的國際講者,以及國內政府及非政府組織、學界、媒體及資訊好手,針對八大主題舉行共二十九場的演講與座談,兩天活動共吸引超過六百位民眾參與。年會主題涵蓋開放國會、參與式民主、公民新科技、開放資料與環境到新媒體運動和媒體曝光下的學運大會,從多元面向探討利用科技與開源精神改變社會的可能。

g0v 創始成員高嘉良在年會開場致辭中羅列過去幾年零時政府完成的專案,包括預算視覺化、空氣污染地圖、高雄氣爆資訊彙整等等,成果豐碩,但是,高嘉良仍不禁自問,兩年多來,「我們造成什麼改變」?

事實上,在社群推波助瀾下,g0v 專案每每引發迴響。想想過去「鄉民」宛如一盤散沙,現在卻能組織動員,成為推動台灣前進、刺激年輕族群思考的一股力量,這已是不容忽視的成就,而 g0v 年會舉辦的意義或許在於挖掘更深的公民力量意涵,以及借鑑他國經驗,更進一步深化社群成員的思考層次。

緊接高嘉良之後,開放政府活躍行動者與談判專家 David Eaves 在開場演講時指出,任何運動都需要明確目標,並運用大帳篷(Big tent)原則,容納各方人馬的動機與目標上的差異,才能進行合作。他也指出在思考如何運用數據時,需要考慮資料內含的政治性(Data is political)

《鄉民都來了:無組織的力量》一書作者,克雷.薛基(Clay Shirky) 則是從規模角度,分享從事政治運動或是軟體開發可能碰到的問題,並提出以模組化(Modularity)方式來降低規模成形之後的溝通複雜度。此外,他也建議 政治運動必須從累積「黏附社會資本(Bonding social capital)」,過渡到建立「串聯社會資本(Bridging social capital)」,並當群體快速成長後,在「凝聚共識」以及「少數人為多數人做決定」中取得平衡,而其中關鍵在於「互相照顧」(Taking care of each other),了解彼此的需求,才能真正發揮影響力請參考文字轉播)。

其他議程還包括 g0v.tw 台灣零時政府社群,與中央研究院社會學研究所合辦的【跨世紀學運論壇】,討論主流媒體與新媒體之間的交互作用,以及在抗爭運動中扮演的角色及未來展望(請參考文字轉播)。

除了八大主題議程之外,延續社群舉行黑客松(Hackathon)傳統,年會第二天舉辦全天的 Unconference 開放工作坊,由參與者提案決定議程內容,以演講、討論、自由對話等各種形式激盪、創造出的專案。現場提案豐富多元,包括選舉承諾、超農域、群體合作、政商關係及財務透明,更多細節請參考 這裡

關於 g0v.tw 台灣零時政府年會的四個有趣事實:

一、 g0v.tw 台灣零時政府年會工作人員超過 100 人,人人都是志工。無論是來自九國的國際講者,還是國內講者,都是無酬受邀來演講。

二、 g0v.tw 台灣零時政府年會志工來自各行各業,年齡層橫跨 18 歲到 50 歲,在長達五個月的籌備期間,90% 以上時間使用網路及軟體進行溝通與合作。

三、 開放透明、協作與共享是 g0v.tw 台灣零時政府社群的核心精神,年會的籌備與舉辦就是一個實作案例。兩天議程內所有演講內容、討論成果都以共筆方式,讓「所有」活動參與者都能成為貢獻者,自由地在 g0v Summit 2014 hackfoldr 進行編輯。舉例來說,一位講者在台上演講時,台下即同時有十數位觀眾共筆協作逐字稿。hackfoldr 上的所有資料,也都是對外開放。

四、年會現場精彩照片當然也是由志工協作拍攝、上傳、分享。歡迎下載,並於刊載時註記來源 (活動照片 11/811/9) 。

相關文章

評論