自己的房子自己「印」:10 間房子一天蓋好

評論
評論

ve58v0ai7xv3xfn2lszb 圖片來源:3ders.org

羅馬不是一天造成的,但運用 3D 列印,一天就能打造擁有 10 間房子的村莊。3D 列印房子已經在上海張江高新青浦園區首先實現,值得一提的是每間房子建設費用不超過美金 5000 元(約台幣 14.9 萬元),超級便宜,也超級環保。

其中最大的一棟兩層建築身長 10 米、寬 6 米、高 4 米,大小已足夠一個 2 人小家庭居住。3D 列印房子的建築材料是回收建築垃圾所製成的特殊「油墨」,改良自水泥混合玻璃纖維的混凝土材料。列印房子是一體成形的過程,印表機會將混凝土「油墨」不斷噴灑到電腦建築設計圖對應的那些區域,皆從底部開始往上列印,油墨會在 24 小時固化,最終蓋好的房子還可以看到油墨層層疊加的痕跡。

這些建築是由上海盈創裝飾集團的超級 3D 列印機所整棟列印出來的,董事長馬義表示,早在去年就發明了這台體積 150 m × 6.6m × 10m 的建築 3D 列印機,可以印出三樓層高的房子, 未來準備大規模將建築垃圾轉換成 3D 列印的建築材料 。中國房地產領頭羊、萬科公司董事會主席王石也宣布要加入 3D 列印房子的行列,更是 3D 列印應用至中國建築業的指標。 事實上,3D 列印建築早已在世界各地發燒。

今年 1 月美國南加大工業與系統工程學系教授 Behrokh Khoshnevis 宣布研發出 3D 列印技術 Contour Crafting ,它能在 20 小時內蓋出一棟房子 ,目前已經成功在實驗室列印出一棟 1.8 公尺高的樓房,目前南加大也與美國航空總署 NASA 合作,思考未來在月球或火星蓋建築物的可能性。

2012 年, Behrokh Khoshnevis 在 TED 談論 Contour Crafting 全自動列印房子的原理:

[youtube http://www.youtube.com/watch?v=JdbJP8Gxqog]

3d-printed-canal-house

在荷蘭, 建築公司 Dus Architects 也正建築一棟擁有 13 個房間的運河房 。Dus Architects 共同創辦人 Hedwig Heinsman 表示:「使用 3D 列印,零浪費,運輸成本下降,所有的物品都可以都溶解後回收利用」,徹底顛覆過去建築工業高汙染、無效率的作業流程。

未來列印自己的房子已不是夢想?南加大教授 Behrokh Khoshnevis 預估最快 2 年 3D 列印房子的技術就可以用於商業用途。不過,上海易居房地產研究院副院長楊紅旭指出, 3D 列印的房子是否安全穩固,是否經得起地震、天災的考驗?材料是否具有堅固、抗壓、抗震的特性,還需要反覆驗證。

個人列印房子短期內雖不會實現,但「自己的房子自己印」的夢想已經不遠了!

資料來源:

1. How A Chinese Company 3D-Printed 10 Houses In A Single Day
2. Using 3D Printers To Generate Villages Of Houses
3
. 3D 打印房子靠譜嗎?

相關文章

評論