大學生開發 iHelp 幫助瘖啞人士把握黃金報案時間

評論
評論

宣傳圖512X512iHelp app icon,手語「求救」之意。

歡迎台灣新創團隊填寫 Inside  新創團隊募集表單 ,讓更多人認識你們。

目前就讀樹德科技大學大四的蔡佳緯,父母都是瘖啞人士,曾在一場火災中,因無法及時報案,導致家裡付之一炬;後來又發生車禍,同樣無法報案,只能默默負傷騎機車到警局親自說明,卻已延宕時機。這兩件事啟發了當時年僅不到 20 歲的蔡佳緯,開發出即時報案 app「iHelp」,身障者面臨意外事故時,即使沒有網路,只要開啓 app,不必打字,選擇火災、搶劫、鬧事等預設類別,就能在最短時間內通報警消,系統並利用 GPS 偵測位置以簡訊傳送,大幅縮短報案時間,也降低報案的困難性。

iHelp app 可望造福全國十萬聽語障人士,2013 年獲得經濟部第二屆「搶鮮大賽」系統整合實作類冠軍,之後成為 g0v 零時政府底下的專案,在 g0v 前輩、以及 救災資訊協調平台 GeoThings UI 設計師彭佳慧從旁協助下,獨立完成三次改版,目前只有 Android 版。後來內政部也透過 g0v 找上蔡佳緯,開啓 iHelp 與工研院合作的契機;iHelp 無需網路環境的報案機制也吸引歐美相關組織的目光,成為使用國際座標簡訊規格的最佳使用應用範例之一。

不過,最初其實警消單位不願接受來自 iHelp 的報案,直到內政部主動找上門來,才讓 iHelp 真正發揮作用。蔡佳緯希望未來能將 iHelp 的後續開發移交給政府相關單位,至於他自己,則有更大的願景。為了開發這款 app 他跑遍社福或醫療機構,看到許多小孩為疾病所苦,但其實很多疾病都可以早期發現早期治療,因此他想開發一款 app 免於這類憾事,至於怎麼做,就先保密吧!

蔡佳緯對於社會公益有強烈的熱情,受到 Rails Girls 台北場主辦人之一鄧慕凡的鼓勵,他計劃五月份在高雄也舉辦「Mobile Girl」,免費指導女性寫手機程式。而他自己也正處於學習模式,「等我學會 iOS,就可以在 App Store 看到 iHelp 了。」

我們透過電子郵件與 Skype 採訪了蔡佳緯,請他與我們聊聊產品開發的初衷與心得,以下為專訪內容:

1. 簡單介紹產品以及您個人。

iHelp 起源是一個能夠幫助聾啞人士報案的系統,但是最後卻意外幫助了想要將位置快速給警方和家人的朋友,採用 open source 模式開發,放置於 github

我自己是一個大四的學生,目前已經寫了三年左右的 Android app,喜愛參加社群活動,近期也將在高雄舉辦 mobile girl,教導同學們如何進入 Android 和 iOS。

2. 可以跟我們分享開發 iHelp 的動機嗎?

我的父母是聾啞人士,有一次他們騎車摔倒,赴醫院就診,因沒有警方三聯單而無法取得保險公司賠償⋯⋯,所以在大二的時候希望能夠用自己的力量替父母開發行動 app 來多一份保障。

3. 開發過程中覺得最困難的地方?

和台灣現有簡訊報案專線介接辛苦,因為全台灣有 20 多個縣市所以就有 20 多個簡訊報案專線,如果打的不是自己所在於高雄撥打台北市的簡訊報案可能不會被受理,所以必須要去取得這 20 多個縣市的簡訊報案專線,然後去判斷使用者在哪個縣市;資源少時間少,在做這個平台時,跑了台北、台中、台南啟聰學校詢問需求,但是經常會踢到鐵板,認為學生只是為了作業而來要資料。

4. iHelp 三個版本的開發過程。

宣傳圖1024X500

第一個版本支援 wimm 手錶 + Android 手機,手錶已經被 Google 買走。那時候的 app 和後端都是我自己做的,使用者報案也會通知我這裡的伺服器,可以上 Google Map 直接看哪些地方有人出事情。另外也有做一個救護車的 app,也是隨時回報伺服器現在位置、是否有傷患,如果沒有的話就會自動配對救護車過去傷患那邊,並把報案者的資料傳給救護車,這是第一個版本。缺點在於我完全沒有跟警消討論,自己一個人做的很開心,最後警消單位沒辦法與我接起來。

第二版本則是報案者的訊息改能接收簡訊的伺服器,然後分析報案者在哪,再幫他轉送簡訊到警方那裡,但是警方最後當做我是病毒所以不受理 XDD,因為都是統一號碼。

第三版本,UI 大改、簡化流程、增加通知緊急報案人的功能,並且能夠在沒有網路的情況下判斷使用者現在於哪一個縣市內,自動替使用者發送求救簡訊給設定的聯絡人和當地警方。因為現在不會回傳到我的伺服器,所以我現在沒辦法知道有誰報案以及對方的位置。

5. 未來預計如何改善產品?

未來打算和國外及國內救災單位合作,一同改善現今無法準確定位的問題,並自動會同步台灣內政部 open data 110 專線電話。

6. 有參考國外案例嗎?

國外有類似聾啞人士的緊急救災報案,但是必須要使用網路或者是要特別的硬體,目前 iHelp 和工研院(究心科技)合作向美國次世代 911 系統(NG911)以及歐盟的 E112 系統相關負責組織報告,並以 iHelp 為應用座標簡訊的範例說明與推薦規格。

7. 為了了解聾啞人士需求,你做了哪些功課?

如前面所說我跑了台北台中台南的啟聰學校,也跑內政部、 社會福利局、 衛福部等相關政府機關,希望這些單位能夠提供協助,而平常也會上網搜尋資料,或和父母及他們的朋友們討論過去報案不便的經驗。

8. 這個 app 會發展出商業模式嗎?或者您預計未來會投入其他有關身心障礙者的服務?對於未來有何展望?

目前在台灣採用純公益性質與 g0v.tw 一起幫助台灣有需要的人,未來有機會會和國外救災組織一起合作;希望能開發軟體讓父母提早發現兒童問題與治療以及用自己的力量去幫助有需要的人。

9. 目前 iHelp 使用者人數與評價。

安裝次數 100 -- 500, 評價共 20 人總計(4.7).
https://play.google.com/store/apps/details?id=edu.stu.ihelp.client&hl=zh-TW

10. 是否有在產品開發過程中,或者使用者使用產品等等任何令你們印象深刻的小故事可以分享?

如前面所說,全台灣各縣市簡訊報案專線不同,因此必須要在沒有網路的情況下也能夠判斷報案者在哪一個位置, 希望達到只要 GPS 能夠取得 Location 就應該要能判斷他該使用者位置,當時有幸遇到 g0v.tw 的王向榮(編按:「新聞小幫手」開發者)前輩提供 twgeojson 專案,此專案提供全台灣所有縣市的外圍經緯度,前輩也提供 Point in Polygon 的演算法,讓 iHelp 在取得到該報案者的 Location 時就夠在沒有網路的情況下得知該報案者位置。

大四專題展 demo 時,誤把正式程式當做測試程式,結果在專題展時校園突然跑出來警察車和消防車,也因此我被警方以謊報案的名義起訴,後來透過 g0v.tw 的瞿筱葳, 侯宜秀前輩協助方能化解此事。

tsai 蔡佳緯

11. 為什麼會選擇成為獨立開發者?未來有可能加入其他團隊或自己組織團隊嗎?

一開始並不被看好,或許是技術上的難度與商業效益不大,此 app 的初衷是幫助社會並堅持不商業化,或許是沒賺錢 app 沒人想做,所以找不到人合作開發,但因本身出生於聾啞家庭,深深了解到發生危險時卻無法尋求幫忙的無助,決定開發一支 app 來幫助所有聾啞人士(當然現在的功能不局限於此類使用者)並為社會做一點點貢獻;目前有在籌辦 mobile gril 希望藉由社群的交流在裡面找到一些志同道合的團員。

相關文章

評論