罷免立委連署平台「割闌尾」上線,蔡正元率先突破 2%

評論
評論

佔領立法院的太陽花學運即暫告一段落,但是真正的抗戰才正要開始,因為,誰也說不准許下承諾的政治領袖是不是虛晃一招,造成憤怒根源的人物也仍在螢光幕上大放厥詞。週五開始,這些以人民納稅錢豢養的「公僕」,即將重掌國會議場。然而,縱使學生撤出國會,網路上的戰線依舊堅強,在公民意識集體覺醒的狀態下,他們也許難以繼續為所欲為。

割闌尾救國家

螢幕快照 2014-04-09 下午1.41.53

前幾日有人倡議「割闌尾」,鼓吹公民行使罷免權,把尸位素餐的立委踢出立法院。宣稱「來自批踢踢(PTT)鄉民」的民眾立刻自發性架設網站「一起割闌尾」,號召全民一同「幫國家割闌尾,挽救國家生命」。這個網站針對性很強,「闌尾」音同「藍委」,原因即為執政黨立委以絕對優勢強行通過服貿,未來即使逐條審查或者制定兩岸監督條例,屈從黨意、漠視民意的狀況依舊無法避免,因此他們希望制衡個各陣營的人數,削弱藍營力量。

螢幕快照 2014-04-09 下午1.44.17

參與者以自己的 Facebook 帳號登入後,選擇自己的選區就可參與罷免連署。目前排行榜冠軍是台北市內湖區國民黨籍立偉蔡正元,已近 7000 多多人連署,達到選區內 2% 選民同意「提議罷免」門檻,狀態變成「已發炎,手術準備中」;倘若突破 13%「連署」門檻時,即會轉為「已發病,等待割除中」。

螢幕快照 2014-04-09 下午1.54.09

不過,用鍵盤滑鼠割闌尾畢竟只是割爽的,排行榜居前的立委聽聞自己的「表現」仍能嬉皮笑臉的說「深感榮幸」。網路容易使人產生「全世界都與我站在同一邊」的錯覺,何況有些人並沒有按照自己的選區「割闌尾」,網站要能反映該區選民真實的意向,得賴更多使用者「動刀」,並且如實選填自己的戶籍地。此外,真的要讓在上位者感到疼痛,仍得有人向選區內選舉委員會提出罷免提議書,送件後一個月內達成 13% 連署,接著付諸投票,50% 選民支持罷免,才得成立。

割闌尾之外還得去腫瘤

「割闌尾」之外還得「去腫瘤」。人們對政治長期累積的怨懟與失望在這次學運中徹底爆發,另外一個大家積忍已久的媒體亂象,也在示威行動中成為被討伐的主角,今天上線的「割腫瘤計劃」便要聯合網友力量,制裁問題報導與惡質媒體。

1948141_613952078686975_3148613521130862106_n

網友透過割腫瘤計劃募集違反新聞倫理的問題報導、集結惡意扭曲的新聞罪證,再由「割腫瘤」團隊統整證據,隨後向 NCC、電視台倫理委員會申訴,並且隨時追蹤進度,亦同步透過 NGO、學者向電視台施壓。若未獲得善意回應,將採取行動計畫 。不過有些網友質疑向 NCC 投訴的用處,施壓廣告主、「抵制、拒買」電視台廣告主的商品的效用應該更大。

用網路治癒台灣

抗爭行動演變至此,各種創意在短短三周內相繼迸發。服貿只是導火線,人們的怒火早已醞釀許久,對於政客的尸位素餐、以及黨意凌駕一切的現象,對於主流媒體甚至不惜以造假或扭曲等方式操控輿論的手法,過去大家只能鍵盤開罵,拿這些亂源一點辦法也沒有。而今,雖然同樣是仰賴鍵盤,但不再只是單純嘴砲,透過具有組織性的網站與社群連結,希望真能長久凝聚意志,數位原住民將從網路開始,一步一步根除造成現實亂象的禍害。

相關文章

評論