NFC 殺手,蘋果 iBeacon 正式進駐全美 Apple Store

評論
評論

ibeacon

今天, 全美 254 家 Apple Store,都部署了 iBeacon 基地台 。當人們手持升級 iOS 7 的 iOS 設備走進商店的時候,商店會自動推送一些提醒給你。如下圖所示:首先是該 Apple Store 的位置訊息,下方是二維條碼掃描與支付,再下方則直接獲得銷售人員的協助等選項。

如果想體會這種全自動化的服務,必須升級手機裡的 Apple Store 應用程式。

Apple-In-Store Location

換言之,新升級的應用程式,在 iBeacon 技術的幫助下,能夠隨時知道使用者在 Apple Store 的需求,也能夠追踪使用者在店裡的位置。

iBeacon 是基於藍牙 4.0 LE 版協議所開發的技術。在室內,它能夠定位使用者的位置,據稱精度以公分來計算,但商店內部必須部署 iBeacons 基地台才能運用。定位精確是 iBeacons 的優勢,這意味著在商店不同的區域裡,商家能夠推送不同的打折訊息、產品資訊等等。

現在人們對隱私安全更加重視,蘋果也考慮了這一點,使用者在升級應用程式之後,可以選擇是否接收來自 iBeacon 的推播,此外 iBeacon 基站 不儲存使用者的位置資訊 。但它會記住消費者之前是否有來過,並更新到商家的客戶關係數據庫(CRM)裡。商家可以將這個記錄與消費者的消費記錄結合起來。

iBeacon 是開放的,可以結合 Android、Windows Phone 設備來使用。蘋果能夠如此開放,是非常少有的。不過,公司恐怕也明白,光它自己一個,未必能將這項技術推廣到全球。

在紐約第五大道上,蘋果安裝了 20 部 iBeacon 基地台,其中一部分是安裝了 iOS 7 的 iPhone 或 iPad。換言之,支持藍牙 4.0 LE 的 iOS 設備能夠充當 iBeacon 基地台使用。你手中的 iPhone 4s 不要那麼快就丟了哦。

現在,像 Estimote 之類的公司,已經開始為商家提供 iBeacon 基地台產品,價格為 99 美元;而美國老牌零售店 梅西商店 已經部署 iBeacon 基地台,如果您想了解更多 iBeacon 將會帶來的變革,請參考這兩篇。

相關文章

評論