給想成為自由工作者的你 10 個建議

評論
評論

medium_375779781

我們都想做自己的老闆,但是,自己做主卻也代表必須負起所有責任,再也沒有卸責的空間,再也沒有人幫我們收拾爛攤子,但這也不表示就得犧牲所有私人空間與時間,全然奉獻給工作。設計師 Paul Jarivs 已脫離一般職場、擔任自由工作者 16 年之久,他是怎麼調整心態,不只做好工作,而且樂於工作,並有餘裕發展其它興趣,甚至寫了一本食譜書?他提出了十點心得 1,無論是不是自由工作者,只要是希冀「自我實現」的讀者,都很有參考價值:

做就對了

別考慮東考慮西,有時候順著直覺,做就對了。當然,我們的點子有可能很糟,或根本異想天開、不切實際,因此我建議,從「小」做起,最好不需耗費什麼成本。所有宏偉的想法,都能拆解成小的點子,有點像是粗略的原型,就從原型開始,並從現在開始。我的第一本書是一本食譜,雖然既無寫書的經驗也不知道怎麼煮飯,但當時我只將它視為一個小小的個人計劃,只是單純的煮菜紀錄,後來我這名烹飪新手卻賣出上千本食譜。

實驗

我習慣把我的商業點子當作實驗,因為實驗不會失敗,只是顯示結果而已。有時候結果出來很棒,那表示你正往對的方向前進,並且可以繼續做大、繼續做得更好。即使結果不如人意,那也只是點出你的點子沒那麼值得追求而已。我想說的是,我們不應過度設想結果,而應專注在手邊的工作。薄伽梵歌有段話說:我們不該把勞動成果歸給自己,而該歌頌「勞動本身」。這段話要花些腦力理解,但是領悟它能夠讓自己免於索求報償(而那會導致惡果)的思緒牢籠裡。

走自己的路

商業場域中,沒有必然的成功。即使複製了一項看似很受歡迎或有前途的模式,也不代表自己終將成功。即使成功了,你的成功也是建立在他人的創意,而非屬於自己的想法。既然成功沒有法則,為何不試試自己的主意,我保證,那會有意思多了。

靈感泉湧總在枯竭時

我每天都寫 500 個字,沒有一天例外。我已經這樣做一年了,在靈感枯竭的時候,我尤其不斷地寫。為什麼呢?因為我想提高寫出好東西的機率。有時候我的文字簡直就是垃圾,不過沒關係,這並非重點。如果我不動手工作,就幾乎別奢望會生出什麼靈感。有時候就在我覺得搜索枯腸的時候,卻可能靈光乍現,而產出意想不到的好作品。

把握當下

開始為自己工作時,對於未來的夢想、目標、計劃是很棒也很激勵的支撐,不過更重要的是,專注完成手邊的事物,多數時候,那代表著勤勉工作。你愈能腳踏實地做事,愈能事半功倍。就如我之前所說,我們如果專心在勞動本身,而不是勞動的果實,就會帶來更棒的成績。我們得淨空胡思亂想的腦子,好好做事。

別奢求完美

通常工作到一定進度時,會隱約出現兩條岔路,一條通往完美,一條則引導你,就發表吧。

完美近乎不可能的任務,我們愈偏執的要求完美,完美就離我們愈遙遠,宛如地平線上的黑點,無論跋涉多久,都無法感到它曾經靠近一點點過。然而「發表」卻是路上一個清晰可見的點,只要我們確實努力付出,它就唾手可得。

我曾因為完美主義作祟,不做到絕對滿意絕不善罷甘休,卻毀了一項產品。我不斷雕琢反覆修改,因達不到理想而感到挫折沮喪,但在我瞭解根本不可能完美之後我也失去了讓產品上市的動力。

自己創作出的產品能夠發表上市,沒有什麼比這個更值得的了。產品品質當然得自我要求,但是你也得牢記:過度要求恐怕只會永遠原地踏步。

停止評判與埋怨

我們都是可怕的多工者,是的,我指的就是你和我。我們都太自負,以為一邊開著社群網路任由狀態訊息不斷更新的同時,還能一邊完成任務。

這種「多工任務」糟透了,它帶來的惟有評論與比較,我們死命跟著網路觀看他者生活,對著訊息串指指點點、相互較勁。如果他們的步伐比我們快又遠得多,我們只會浪費時間自暴自棄、畫地自限,而無法真正動手做事。而比較通常也都是無稽之談,因為每個人的起點不同、每種工作的價值不同,從何比較起?

我們同時也評價自己,而且經常過度嚴苛的檢視自己。不妨抽離內心的自我批判,因為那些負面評價真的很少與真實的自己吻合。

大任務,小事一樁!

如果有人跟我說「寫本書吧!」我大概會嚇得半死,而且永遠不會做到,因為這對一個不是作家的人來說不啻是難如登天的目標,無以想像。不過如果將之拆解成綱要、章節、一個一個點子,那它就變得好處理多了,如果我一次只專心思考一個點子或一篇章節,才不致於先被壓力嚇阻而無法成事。

待辦清單也是一樣的道理,若你把任務拆成一個一個微小的事項,你會感到更輕鬆自在,也更有精力繼續向前。如果「寫書」出現在清單上,我們大概會明日復明日,明日何其多,每個明日都為始終沒有動筆而挫折自責不已。

忙碌經常只是盲目

再怎麼把自己的生活全然奉獻給工作,也不會得到任何獎賞勳章。如果有的話,我大概獲頒一些,我曾經一個星期工作 80-100 個小時,不過那一點也不值得。

我沒有理由這麼做。我開始盡量以有效率的方式完成任務,因此多出空閒時間可以做其他的事,比如踏青,比如跟我的妻子和寵物鼠玩耍,或者到處旅行。

聰明工作,別做得太超過。而且,當你把握時間而且專心致志,工作就會完成得又快又好。

良善的意圖

無論你的意圖是什麼,對其他人來說都很明顯,因為我們都是技巧拙劣的騙子,而有時我們甚至試圖欺瞞自己。這就是何以業務總是讓人一眼識破,這也是何以廣告被當作廣告,而非電視短劇。

當我的工作令我滿意時,都是因為我幫助了別人或對於協作感到興奮,而不只是等著從他人身上賺錢。這是比較輕鬆而且更好的做事方法,而且最終也會得到公允的回報。

最後,傾聽自己的聲音

經歷自由工作 16 年,我能提供的最佳建議是:傾聽自己的聲音。外在世界再怎麼喧囂,但是踏上這趟旅程的,唯有你自己。

沒有任何一位藝術家會說:「我剛完成了這輩子最棒的傑作,哈囉,退休生活我來了。」

這趟旅程沒有終點(也許是死亡,也許是返回職場當員工),永遠有新的事物可以學習,永遠不缺成長的空間。

我每天都在自己專業範疇內學習新事物,而我由衷感激。

相關文章

評論