身為網頁工程師我學會的 8 件事

評論
評論

12 拷貝-720Photo Credit: The Social Network

本文編譯自群眾募資網站 RockThePost 的技術長 Jonathan Block 發表於 coderwall 的文章,談他在網頁工程師的職涯中了解到的 8 件事。

1. 沒有漂亮學歷也能當網頁工程師

過去 13 年,Jonathan Block 在沒有資訊工程學位的背景下,在 8 個公司取得軟體開發主管職位,其中他 99% 的技能是邊工作邊學來的。缺少資訊工程學位這件事僅在面試的時候帶來一些困擾,因為許多面試官都具備資訊工程學位,並且只專注於尋找同樣有資訊工程學位的人,因而忽視了網頁工程師本身的技能。

回顧過去,也有不少科技名人是在沒有資訊工程學位背景下闖出一番事業,像是 inside 曾報導過 Twitpic 技術長自白:「我人生中犯下最大的錯誤就是去讀大學」,或者 行銷出身的 Instagram CEO Kevin Systrom 自學寫程式成為富翁 的故事,歡迎讀者參考。

2. 工程師的薪水太高了

Jonathan Block 認為,縱觀各種工作類別,他實在不懂成天抱著電腦 coding 為什麼能得到 100k 以上的年薪,似乎有點太容易了,「從這方面來說,世界太不公平了」他說。這裡 Jonathan Block 舉了一個例子,當他在餐廳看到服務生忙著張羅各桌餐點,他認為餐廳服務生比任何工程師都要來得努力工作,於此同時,舊金山灣區正有個 24 歲的工程師坐在一張要價台幣 4 萬元的 Herman Miller Aeron 辦公椅 上,正準備去打個乒乓球休息一下然後整天只需要上 Reddit 看推文就好。

這點在文章一出後便有不少網友反駁,其中一名網友的回覆如下:

螢幕快照 2013-09-03 下午4.57.10 拷貝-720
此回覆認為,工程師耗費相當長的時間才能取得專業技能,這是許多人辦不到的。另外這是供需的問題,滿街大學生的現象製造出許多高成低就的服務生,但對寫程式的人總是大有需求在。

3. 科技圈裡沒有女性

以 Jonathan Block 在科技圈打滾 13 年的經歷,他只有跟兩位女性共事過,其中一位還非美國本地人。

然而 INSIDE 轉載 TEDxTaipei 「新技能時代來臨,未來 15 種職業多由女性主宰!」 一文,提及 Sheryl Sandberg 是 Facebook 的營運長,她每年為臉書增加約 600 億新台幣的營收;戰地記者 Janine di Giovanni 因關注世界各地的人權、性別、種族議題而遊走世界。過去,我們或許會認為男人才是主宰世界的角色;但現在,有許多重量級的領域,正顯示女人正掌控一切。相信「科技圈裡沒有女性」的現象與論點很快就會有被推翻的一天。

4. 避免使用 SQL join 語法

減少使用 join 產生資料表與資料表的連結,盡量使用 CRUD-style(create, read, update and delete)操作資料庫,如此能避免資料庫產生 deadlock 的問題,也更能對大型網站進行規模化。

5. 好好對待員工,能與他們共事是全世界最幸運的事

Jonathan Block 談到在他待過的公司中,有半數以上「treated their engineers like shit」,他認為管理者應該要把工程師視為珍寶般好好對待,否則管理者應該要被解雇。另外偶爾帶工程師走出辦公室參加有趣的活動,給予他們彈性時間休息放鬆。大眾認可工程師的成就並鼓勵他們持續帶動產業成長,工程師是科技圈的主宰,但有 9 成的工程師不知道這點。在眾多職業中,工程師屬於佔上風的行業,值得更多的尊敬與更好地對待,否則他們可能調頭就走。

那麼要如何像 Jonathan Block 所說的把員工當作最重要的資產來對待呢?或許 在他們進來公司的第一天好好歡迎他們,讓他們第一天開工就上手 ;或是 給他們理想中的辦公環境 吧!

6. 維持合理的工作時數

工程師要求完美專注細節的工作方式讓他們的工作時數無限延長,但要小心別賠上健康。正值 2、30 歲左右的工程師大概都做好要日夜加班的心理準備,但工作永遠在那,青春年華可不會。Jonathan Block 提醒工程師們要花時間參加聚會、認識新朋友,盡所能地參與社交活動,記住:比起工作,還有許多人事物值得經營。

7. 只加入有成長潛力的公司

Jonathan Block 談起舊金山灣區時說道,那裡彷彿所有點子都能得到資金挹注,當然啦也有許多數不清的爛點子。如果自認資質不差,不要加入零成長的公司,「Join a company that’s fucking kicking ass.」Jonathan Block 說。參加面試時,記得詢問對方公司的 KPI 以及公司成長的方式,運用如蜘蛛人般的「敏銳感官 spider sense」觀察公司的發展性。在高速成長的公司工作能帶給你往後的職業生涯重大影響。

8. 不要成為令人討厭的傢伙

成為一名優秀的工程師要比當個好人容易許多,人們多半記得你的為人而非你擁有的技能。Jonathan Block 談到,當他在僱用新人時,他只會考慮他願意與對方一起喝杯啤酒或是願意介紹給朋友認識的人。

上述 8 件事僅只是 Jonathan Block 個人觀點,讀者有其他想法、或者正是身為網頁工程師的讀者還學會了哪些事嗎?歡迎留言與我們分享!

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數

相關文章

評論

知名廠商強力徵才中