Facebook 共同創辦人:或許你不應該創業

評論
評論

large_3495862197

照片來源:Flickr

與 Mark Zuckerberg、Eduardo Saverin 共同創辦 Facebook 的 Dustin Moskovitz,2008 年離開 Facebook,與 Justin Rosenstein 共同創立專案管理服務 Asana, Inside 曾撰文介紹 Asana 行銷團隊使用的工具 。最近 Dustin Moskovitz 與矽谷知名創投 Ben Horowitz 等人在 Asana 舉辦了一場談論矽谷文化的座談,根據 Wired 雜誌的報導,與眾多鼓勵年輕人勇往直前的論調不同,Dustin Moskovitz「你可能根本不該自己開公司」的主張,引來熱烈議論。

Dustin Moskovitz 後來又撰寫一篇文章 1,更細緻地刻畫他心目中,走上創業路最堅強以及最不堪一擊的理由。Dustin Moskovitz 強調這篇文章是「矽谷經驗」,不過台灣有意創業的讀者,應該也可做為參考。

他認為,作為一名創業家最棒的動機是,對某個點子擁有極大的熱情,而且相信成立一家公司是將這個點子帶給全世界最好的方式,兩者缺一不可。前者非常重要,因為創業維艱,你得忍受折磨,並且設法說服其他人一起幫助你。後者也非常重要,因為這能確保資源以最有效的方式分配,包括你自己的時間。

創業家多半希冀自己的點子能夠在世界上發揮最大的影響力,但當然有些人並不如此,而以優化個人生活為創業目的。渴望自由、靈活安排時間、渴望與特定的人一起解決某個特定問題,無論自己的點子是否有價值⋯⋯Dustin Moskovitz 固然更欣賞欲「影響世界」的創業家,不過他也無意詆毀這種心態,有遠大志向很好,但並非唯一的路徑。

至於,最薄弱的創業理由究竟是哪些呢?Dustin Moskovitz 認為,如果你的創業欲來自以下想法,那麼或許可以三思:

  • 您渴望當當自己的老闆,擁有一家大公司,自己做主。Evernote CEO Phil Libin 去年將「CEO 到底是什麼樣的職位」描述得恰如其分:

人們創建公司,自己擔任 CEO, 冀望終有一天可以爬到金字塔頂端。有些人被這種欲望驅動,但事情全然不是這樣。

所有人,除了你自己,都是你的老闆——你的員工、客戶、夥伴、使用者、媒體都是你的老闆。我從來沒有那麼多老闆過,也從來毋需這麼戰戰兢兢的顧慮每個人過。

CEO 的生活不屬於自己,而是瓜分給其他人。至少這是我自己的感覺,我認識的 CEO 也跟我的感受一樣。如果你想發號施令,作威作福,去從軍或從政,別來淌創業的渾水了。

  • 你覺得創業這條路充滿魅力。 媒體將創業這檔事炒作得很成功,加冕國王、任命教父,字裡行間盡是光鮮亮麗,你沒看見的是多年的艱苦、在未知中盲目摸索的不安。
  • 你相信自己才華洋溢,而想將你的天賦轉換為實質報酬,創業是最有效的方法。 這個邏輯有問題,因為 Facebook 第一百位工程師賺得比矽谷 99% 的創業者來得多。假設你真的不同凡響,肯定能夠看出哪家公司具有高度成長的潛能但相對低風險,又能為你帶來可觀的報酬。如果後來發現你的眼光錯誤,你可以再次嘗試,幸運的話第一次就得償所願,或者在第二家、第三家公司,就會產出滿意的結果,並對世界貢獻出自己的價值。倘若你執意創造下一個 Google 或 Facebook,非常有可能徹底失敗,或者迫於各種阻礙,偉大的藍圖萎縮成渺小的成品。況且,創業抵達成敗終點的路途之遙,你沒有太多嘗試的機會。
  • 你聽到 Paul Graham 把非創辦人比做猩猩,而你因為不想被當成猩猩,於是選擇創業。 然而,就如 Jeff Atwood 所指 ,這是 Paul Graham 的自我投射,而非事實。的確有些公司奉行呆伯特原則,以惡劣的方式對待員工,但這並不代表好公司不存在,進好公司工作,或為自己工作,重點是,絕對不要在任何「掏空靈魂」的地方工作。

Dustin Moskovitz 自承,他對創業潑冷水,是有些利己,畢竟 Asana 想要招募優異的員工,只是人才通通想創業,而不考慮投履歷。他念茲在茲的是,假若優秀人才通通當了創業家,對大環境或個人而言,都不必然是好事,當所有人都自立門戶,反而稀釋了合作的力量。不過無論如何,依舊是那句老話,愛你所擇,Dustin Moskovitz 以 Asana 另外一位創辦人 Justin Rosenstein 的話做結:

如果你打算將自己的生命菁華奉獻給事業,給你自己與周遭世界足夠的愛,投入對你來說重要性至深的工作。

Dustin Moskovitz 的觀點來自他對矽谷創業狂熱的省思,台灣的環境背景儘管與之差異很大,但是,他所強調的主旨——別只看見創業表面的美妙浮華便一頭栽入,適得其所才能發揮個人最大價值,或許還是可以幫助我們更加堅定意志,或重新審視自我,總之,少走一點錯誤的路。

相關文章

評論