Google 推「閒置帳號管理員」幫您處理數位身後事

評論
評論

圖片來源:Flickr

生活在數位時代裡,我們存於網路上的文字影像與聲音形塑了我們的另外一張面貌,但在我們死亡之後,它們漂散在虛擬世界裡載浮載沉,無從打撈。Google 昨日宣布推出「閒置帳戶管理員」(Inactive Account Manager),讓使用者提前處理自己身後留下的數位遺產。

 

圖為 Google 閒置帳號管理員設定畫面

這個功能放在 Google 設定頁面裡,使用者能夠自行設定,帳戶閒置一段時間未登入後,在指定期限(3、6、12 個月閒置未用)內自動匯整您的 Google 服務使用遺跡寄送給指定的親友,或者徹底刪除所有數位資料。

目前使用者可以選擇包括部落格、聯絡人、社交圈、雲端硬碟、電子郵件、Google+、Picasa 相簿、Google Voice、YouTube 等服務,寄送給自己信任的親友。當然在指定期限到期寄出之前,Google 會發送電子郵件或傳送簡訊確認使用者是不是真的過世,或者只是跳槽到其他服務去了。

有興趣的網友——可到 Google「閒置帳戶管理員」頁面查詢進一步資訊。

除了 Google,其他網路服務處理使用者過世後帳戶方式各有對策,如 Facebook 仍將保留使用者的頁面,建立「紀念模式」(memorialized profiles),但除了死者好友以外,帳號不開放搜尋,親友仍能在頁面上留言悼念。家屬也能選擇是否刪除死者帳戶,以及所有其在 Facebook 上的足跡;而 Yahoo 使用者指定的遺產繼承人可以要求公司關閉帳戶並永久刪除內容。

此外,美國還有一家名為 Legacy Locker 的公司專門幫客戶處理數位遺產。使用者每年繳納「遺產保險櫃」管理費,將自己在網路上的資訊如照片文字等訊息儲存於此,並立定繼承方案,使用者過世後,就會按照遺囑安排這些數位資訊。

相關文章

評論