我們找到了使用者的需求,但就是做不出產品

評論
評論

圖片來源:Adioso

如果你幾年前就對網路創業領域有所關注,Adioso 這個名字大概不會令你感到陌生。作為新一代的航班搜索網站,Adioso 提供的服務充滿浪漫氣息。你只要輸入「明天出發去溫暖的地方」或是「去東南亞玩兩個月」這樣的模糊字眼,網站便會告訴你具體哪天、到哪兒的航班最便宜。

作為 Y combinator 2009 冬季班學員,Adioso 如今發展得如何呢?不大好。

我們山窮水盡。除了我和另一個創辦人,所有團隊成員都離開了公司,我們身心俱疲。公司第一位投資人兼導師直截了當地說,我們拿著投資人的錢走向了失敗。我們基本上就是所有失敗創業企業中的一員。

如果 Adioso 的創意讓你感到新鮮,你並不孤單。事實上,使用者非常喜愛並期待 Adioso 的服務。但哪裡出錯了呢?是不是創業者的融資能力不行,抑或是他們缺乏經營管理的能力?兩者都有可能。但依照創辦人 Tom Howard 的說法,失敗的原因在於,這麼一套理想中的系統根本無法建立起來。

Howard 和他的團隊在 2007 年提出這個創業構思時,曾在家鄉澳洲小範圍試水,得到了大量使用者的追隨。Howard 當時的想法是,只需要把產品在世界範圍內鋪展開來,一個屬於自己的帝國就指日可待,Y combinator 的接納進一步肯定了他的信心。

然而,數年之後他們發現,自己根本無能為力。對於世界上那麼多航空公司的航班時間、價格信息,這些瞬息萬變的信息讓他們焦頭爛額卻不得要領。竭力嘗試後,Howard 得出結論:這世界上沒有人能夠通過任何手段獲取全世界完整的、準確的、實時的航班信息。沒有了數據的支持,Adioso 的模型只是空談。

Adioso 的理念很好,但是上面沒有我需要的目的地。

嚐到了失敗的滋味,Howard 並沒有放棄,這主要是因為所有用戶的回饋都表明,大家喜歡並願意接受 Adioso。既然自己無法建立起理想中的資料庫, Adioso 開始從其他機票網站上取得數據。這樣做有一個很大的缺點——速度奇慢。「為了得到一個搜尋結果,我們要進行幾十次乃至上百次的搜尋。」

但有什麼辦法呢?Howard 認為,正如 PC、手機抑或 3D 列印機的發展旅程,所有新生事物都必須經歷這麼一個效率低下的初始過程。即便它一開始很慢,但只要產品存在,它就可能會有迅捷的未來。Howard 相信,他們這幾年無法完成的事情(建立資料庫),會在未來得到解決方案。

透過從第三方網站取得數據,Adioso 終於迂迴的讓服務理念成為現實,只是它來得很慢。Howard 為自己的網站辯解:即便它很慢,但比使用者自己一項一項查詢要快多了。

Howard 並不成功,也不能說他是個失敗者,更沒有人知道他的堅持是錯是對。

這就是一個創業者的故事。

相關文章

評論