談到生產力工具可別忘了辦公椅

評論
評論

如果你的椅子不夠舒適,長時間下來除了容易姿勢不良影響健康之外,也容易使集中力下降。因此,好的椅子是久坐辦公的必備工具, 甚至是能提高生產力的工具之一

但哪些又能算是好的椅子、舒適的椅子呢?根據 Lifehacker 辦的公開投票調查(註一),近 5000 名網友所選出的五張最棒辦公椅依名次排序如下:

  1. Herman Miller Aeron
  2. IKEA Markus
  3. Herman Miller Embody
  4. Steelcase Leap
  5. Raynor Ergohuman

aeron 圖片來源:Lifehacker, Aeron

第一名的 Herman Miller Aeron 可以說是全世界最知名的辦公椅之一,而且你還可以在紐約的現代藝術博物館 MoMA 中看到它(註二)。Aeron 這張椅子重新定義了人體工學和舒適度的概念,而價格也可以說是新的水準,目前 Amazon 上的售價約 869 美金,而在台灣的售價大約是 $40,000 左右。當然,雖然這張椅子很棒又廣受歡迎,也不代表買了這張椅子就能讓你坐上三天三夜卻不造成健康疑慮。

ikeamarkus 圖片來源:Lifehacker, Markus

第二名的 IKEA 則是更為大家所熟知的品牌,而 IKEA Markus 也被認為是 CP 值較高的辦公椅。與前一張椅子相比,199 美金的價格的確是便宜多了,據說坐起來也是相當的舒適。但可客製化程度低,像是材質和顏色就沒得挑選。

 embody 圖片來源:Lifehacker, Embody

第三名又回到了 Herman Miller 系列,Embody 這款椅子是由 Aeron 的設計師之一所設計出的新一代辦公椅。除了椅子該符合的人體工學之外,在整體設計上也比較接近流行,且可客製化程度高,像是材質可以在皮革或棉布中做選擇,顏色也比較多樣化。不過價格就比 Aeron 還要高出許多,想必這也是得不到大眾支持的原因之一。

leap 圖片來源:Lifehacker, Steelcase Leap

第四名是 Steelcase Leap,被網友評價為更能負擔的起且同時又具高客製化程度的辦公椅,價格約在 1,100 美金左右。Leap 的椅背並不算高,可能是某些人會抱怨的地方,但在設計上提供了相當充裕的調整空間,從椅子的深度到扶手的高度都是可以調整的,以便和桌子配合成為一張你「真正的椅子」。

ergohuman 圖片來源:Lifehacker, Raynor Ergohuman

第五名則是 Raynor Ergohuman,這張辦公椅是專門為長時間久坐辦公的人所設計的。在外觀上也許較缺乏設計感,但卻提供了相當的可調整性和「附加元件」,從圖中還可以看到連頭枕都出現了,是一張頭枕式辦公椅。此外,這張辦公椅在設計上也比其他椅子更寬,加上頭枕的設計,適合需要相當多背後支撐的高個子。

椅子一向是在日常生活中最貼近自己的工具,往往也是容易被忽略的一點。當我們在討論如何利用工具增進生產力時,特別是開發者,第一時間都會直覺朝著管理方法或是軟體工具去想。如果讀者想要看更多有關工具與生產力的討論,可以參考 Quora 的討論(註三)或是「提升程式設計師生產力最好的工具是什麼?」一文。

 

(註一)Five Best Office Chairs
(註二)Aeron Office Chair
(註三)What are the best productivity tools for programmers?

相關文章

評論