如何得到一份像我這樣的工作?(上)

評論
評論


照片來源:Joi

本文翻譯自 〈 How to Get a Job Like Mine 〉:

美國作家 Kurt Vonnegut(當代幽默諷刺大師馮內果)過去總是將他的演講題目定為「如何得到一份跟我一樣的工作(How to Get a Job Like Mine)[^1]」,然後在演講的時候講任何他想講的東西。我的狀況跟他相反,我被告知可以講任何自己想談的。於是我決定,與其談論網際網路的未來或是集體協作(mass collaboration),我最感興趣的恐怕還是「如何得到一份像我這樣的工作」。

所以該怎麼做呢?毫無疑問,第一步當然是選對基因:我是出生在美國的白人男性,家境不錯,父親在電腦產業工作。然而不幸的是,我也不知道怎樣才選得到這種好康,所以講這個大概沒什麼用。

但是另一方面,剛開始的時候我只是被困在美國中部一個小鎮的孩子,所以我的確摸索出一些讓我逃離這裡的撇步。我想我可以將這些方法與各位分享,希望多少能夠減少一些生命中的不公平。

第一步:學習(Learn)

我做的第一件事,你們可能都聽說過了,就是學習電腦、網際網路以及網路文化。我讀了一大堆書、看了大量的網路文章,並且作了一些嘗試。首先我加入了一些電子郵件通訊列表(mailing list,一種特定群組內部互相發送群組電子郵件的名單),試著去理解大家在講什麼,直到我自認 OK 了才加入大家的討論之中。

我逛網站,也打算作一個自己的網站。最終我學會了如何打造一個 web 應用程式(web app)並且著手進行。當時我 13 歲。

第二步:嘗試(Try)

我做的第一個網站是 get.info。這個點子是希望有一個免費的線上百科全書,讓所有人都可以在網站上新增、編輯、組織內容。我全部自己來,還加入許多很酷的功能,也差不多在所有瀏覽器上測試過,我感到非自豪。這個網站當時也的確得過獎,成為年度最佳創新 web 應用程式之一。很不幸的,那時候我認識的人都只是學校裡的孩子,所以其實沒什麼人可以寫出很多篇百科條目。(幸好幾年之後,我媽媽告訴我有個新網站叫「維基百科」,做的事跟我的網站一樣。)

第二個我做的網站叫「my.info」。這個點子主要想解決的問題是,與其從網路上不同的地方獲取新聞,何不有個程式自動從網頁上將所有的新聞集中到一個地方呢?後來我完成了,網站也順利運作,但我並不是唯一想到這個點子的人,那時有許多人正在著手開發一個新技術「syndication(聯合供稿)」。有一組人從中分離出來,打算為它建立一個叫「RSS 1.0」的技術標準,我加入了他們。

第三步:抓緊機會(Grab)

從學校畢業的那個夏天我還沒有工作,所以有很多時間可以自由運用。我把所有的時間花在閱讀 RSS 1.0 電子郵件群組的內容,做盡了所有奇怪的工作或是任何他們需要幫忙的事。很快地,他們就問我想不想成為他們的一員,最終我成了 RSS 1.0 技術規格的共同制定人。

RSS 1.0 是建立在一種叫「RDF(Resource Description Framework,資源描述框架)」的技術上,經常引發大家激烈的討論。所以我也開始研究 RDF,加入了他們的電子郵件群組,研讀相關資料、問一些蠢問題,漸漸地我開始搞懂它了,於是很快我在這個 RDF 的圈子有點名氣。當他們宣布打算成立新的工作群組制定新的 RDF 規格,我決定偷偷跟上。

一開始我先問那個群組的成員我能不能加入,他們拒絕了。由於我真的很想加入那個群組,所以我想出別的辦法。我讀了 W3C(World Wide Web Consortium,全球資訊網協會,負責制定 web 標準,不過其標準僅是「推薦」而非強制)的規則,W3C 就是負責運作那個工作群組的組織。他們的規則說,工作群組可以拒絕讓別人加入,但是如果有 W3C 的成員組織推薦,那麼就不得拒絕。所以我開始找 W3C 的會員組織名單,找了一個看起來最友善的,問他們可不可以推薦我加入那個工作群組,他們同意了。

成為工作群組的成員表示每週要參加電話會議、大量的電子郵件或是透過 IRC(Internet Relay Chat)討論,偶爾要飛去奇怪的城市和別人碰面、有許多人要認識。

我是 RDF 的信徒,所以很認真地想讓別人採用它。當我看到哈佛的 Lawrence Lessig 教授正在建立一個叫「Creative Commons(創用 CC)」新組織時,我寄了一封信給他,說他們的計畫應該採用 RDF,並解釋給他聽。幾天之後他回覆說:「好主意,你可以幫我們做這件事嗎?」

所以我後來就加入了 Creative Commons,也因此到各地參加研討會或聚會,也認識了更多人。大家開始認識我之後,我也開始在各地、各個領域中有了朋友。(待續)

繼續閱讀-->>  如何得到一份像我這樣的工作?(下)

相關文章

評論