全球即時通訊 App 市場概況:WhatsApp 還是歐美龍頭,其他都還是小咖

評論
評論


在台灣,即時通訊應用程式仍以 LINE 與 Whatsapp 被廣為使用,那麼在全球市場上呢?也許你以為 Facebook Messenger 或者蘋果的 iMessage 為大,但 根據 TechCrunch 最新的一篇報導 ,在全球市場中,即時通訊應用程式要比大家想像的分裂得多。

這份報告的數據來自 Onavo,一家行動設備數據流量管理的軟體,它能監測安裝了 Onavo 設備的手機裡應用程式使用情況。與其他行動分析應用程式不同的是,它沒有與開發者簽訂保密協議,因此數據更具可信度。(按:但也代表樣本是只有安裝 Onavo 的裝置,所以也要看這個應用程式的普及度如何)

 

上圖中顯示的是通訊應用在不同國家 iPhone 使用者裡,月活躍使用者的比例,而不是簡單的衡量下載或者安裝數。在大部分歐洲國家,WhatsApp 都佔據主導地位,遠超過 Facebook Messenger。亞洲的情況稍微複雜一點,韓國市場裡 88%的 iPhone 用戶都是 Kakao 的活躍用戶,日本的 Line 這一數字為 44%,因為採用的是 http 通訊協定,微信在中國的數據目前無法獲得。

美國市場是另一個不太正常的地方。由於美國人對簡訊服務的依賴,Facebook Messenger 在美國市場的活躍度要遠低於其他地區,當然韓國、俄羅斯和中國除外。

通訊類應用程式有著極強的網絡效應和先行者優勢,從現在的情況來看,短期內全球即時通訊應用程式市場很可能會繼續分裂下去。Kakao 和 Line 已經在韓國和日本的市場牢牢站穩,微信最近也是卯足勁向國際市場進發,Facebook 近日也更新旗下的 Android 版 Facebook Messenger,允許會員只透過手機號碼和名字註冊,降低應用程式的使用門檻。各方都是使出各種招數保持自己的領地並伺機進攻。

那麼,從長遠角度來看呢?網站的社群網站在初期也是高度分裂的,StudiVZ 在德國有著不小的市佔率,Google 的 Orkut 在印度和巴西都不錯,VKontakte 在俄羅斯佔據著主導地位,Mixi 在日本也是非常強硬,但是以現在來看,都已經一個個被 Facebook 蠶食鯨吞,您認為最終哪一個即時通訊應用程式會勝出呢?

 

相關文章

評論