最好的物品

評論
評論

介面設計師 Dustin Curtis 最近發表一篇文章 〈 The Best 〉,他認為花時間尋找最好的東西是值得的,這樣會讓你對所有物品都產生毫無保留的信賴,那是一種自由自在的感覺。

去年我在東南亞旅行三個月,帶的每件東西都得裝進一個背包裡。我會花時間去調查,然後只買品質最好的東西。買最好的毛巾,最好的筆和筆記本,最好的頭燈,最好的耳機,最好的錢包。這些東西都被那些最好的設計師認真地設計過。

接著一個之前沒想過的副作用產生了,那就是我對這些我要用的東西充滿了信心。我相信在我檢查輪胎時頭上戴的燈會夠亮,它的確沒讓我失望。我相信我的錢包會把我的現金、登機證、護照都存放妥當,不會讓它們變形或不見,它沒害我。我相信我的毛巾一定能很快就乾,因為它就是為旅行設計的,它的確表現出色。我相信我登山時背包上的拉鏈不會突然打開,它很牢固。擔心這些聽起來有點傻,但是當你相信自己的每件物品,那些可能發生的悲劇你都不用擔心了。這是一種很自由、奇妙的感覺。我的生活變得更好了。

最後當我回到公寓時,我下定決心保持一樣的生活方式。我只買那些最好的東西,即便這樣就意味著我能有的東西變少了。如果我要買餐具,我會調查這個行業,它的歷史以及餐具背後的設計哲學,然後體驗不同的設計。直到我有了很好的鑑別能力後,我就會挑出那些最好的,最實用的餐具。

結果,Sori Yanagi(柳宗理),一個武士刀世家裡的日本設計師,在 2002 年時就做出了最棒的餐具。Yanagi 的餐具很棒是因為他遵循的是設計好用的東西的原則,而不是要設計暢銷易賣的東西。Yanagi 說過:

只有好用的東西才會長久流傳,不管當前的潮流是什麼,人們都想永遠使用它。但是那些為了潮流而不是出於易用性目標創造出來的東西,很快就會失寵,人們會放棄它。最根本的問題就是有太多產品都是為了「銷售」而設計,而不是為了「使用」而設計。

有些東西在餐具設計中很明顯,比如材質和重量。而其他實際上更重要的,卻很少被認真考量,比如牙齒接觸到那些金屬餐具的感覺,或是人們將餐具拿在手裡的平衡感。每件餐具的持續可用性也很重要,餐具的防滑性,它和食物的摩擦等等。這些都是 Yanagi 會考量的重點。

Yanagi 的設計經得起時間考驗。他在 2011 年去世了,可是他的設計會長存。

「最好的」並不一定特指某個產品。而是經過耐心、困惑和欲望之間鬥爭後達到的一種平衡。要找到「最好的」需要花費很長時間。你得了解產品市場、生產、設計,你才能游刃有餘地避開那些價格欺騙和行銷伎倆。在這裡強調的是你要給「自己」最好的東西,這也就意味著你得知道什麼對你來說才是重要的。

理性的人很可能不會花費這麼長的時間來讀一本關於餐具歷史的書,不會買二十套不同的餐具,不會試驗牙齒和不同器具接觸時的感覺。這些聽起來真是又蠢又狂。但誰要顧慮那些理性的人呢?

如果你是個「非理性」的人,相信我:花時間去找一件最好的東西是值得的。擁有一件做到極致的物品比擁有許多一般的難以讓人信任的東西要好得多。那種對你所擁有的東西毫無保留的信任,就是一種強烈的自由自在感。

相關文章

評論