即時通訊軟體 Kakao 所產生的遊戲平台威力,台灣遊戲業者怎麼辦?

評論
評論

韓國最近有一款手機遊戲「애니팡」(發音為 Anipang),非常的走紅,他是由一個不到 30 人的公司所開發,上線不到三個月,近 1600 萬的人曾經下載這款「免費」遊戲, 每日產生近 2 億韓圓的營收(約 500 萬台幣),眼尖的人或許會直接說,阿這不就是 Zoo Keeper 嗎?

          

是的,應該是一款很類似的遊戲,在十月初的時候,筆者在韓國的街頭與地鐵上,的確觀察到許多人正在玩這款遊戲,這裡是最近這款遊戲所辦的實體比賽活動影片,

 

您可以參考這個連結裡的影片來了解這款遊戲目前有多麼的熱門(英文發音與字幕)--->  http://www.arirang.co.kr/Player/News_Vod.asp?code=News&nSeq=138696

如果你觀察目前韓國不管是 Apple App Store 或者是 Google Play,這款遊戲都列在 Grossing Rank(暢銷金榜)的前三名。

(Google Play)

 

(Apple App Store)

 

而如果您眼尖的話,你會發覺,在 Google Play 上頭,Grossing 榜的前 10 名裡,有 6 名是帶有 for Kakao 字樣 ,而 App Store 則是前三名有 2 名帶有 for Kakao 字樣,這都代表一件事情,當占據有大量使用者的即時通訊軟體,轉身開始提供遊戲平台或者是社群平台的時候,將可能會產生多大的威力。

無獨有偶的,LINE 之前推出的 LINE Birzzle,也在近日宣佈到達 1000 萬的下載量(LINE 亦在本週宣佈已經到達全球 7000 萬的下載量),而在年底之前,也會推出一口氣近 10 款的遊戲。也因此,日本行動遊戲平台業者 DeNA 也逆向操作,從 行動遊戲反跨通訊軟體,推出 Comm

以後也許是中國大陸、日、韓遊戲直接搭載在國內(Cubie、M+)或者是 LINE、Kakao Talk 等通訊軟體之上,幾乎跟 Facebook 與網頁遊戲上演的事情,這件事即將再次在手機平台上演。

台灣的遊戲業者該是好好思考這件事的時間了?

順帶一提,Kakao 的投資者包含了許多遊戲業者,CJ 、Nexon、NCsoft、CyberAgent、Neowiz、騰訊、Wemade 等,很多都是老面孔不是嗎:p

相關文章

評論