Fab CEO:我在創辦四家公司過程學到的 90 件事(下)

評論
評論

照片來源:LeWEB12

編者按:本文來自創意限時搶購網站 Fab 的 CEO Jason Goldberg,發表於他的個人部落格- Betashop。本文中他談了在創辦四家(科技)公司的過程中學到的一些事情,特別總結了 Fab 從一個同性戀網站轉型到現在創意限時搶購網站 過程中學到的一些經驗。這些經驗對於創業家、投資人、在網路產業工作的人都具有高度參考價值。

本系列文章前兩篇文別是:
Fab CEO:我在創辦四家公司的過程學到的 90 件事(上)
Fab CEO:我在創辦四家公司的過程學到的 90 件事(中)

61. 花的每一美元都要像是在花自己的最後一美元,但是不要害怕花錢

62. 知道自己正在打造的是什麼類型的公司

Google 和 Facebook 這樣的公司畢竟是少數,你的業務若有不錯的收益可能是 1000 萬美元,或是 2000 萬美金,或者是一億美金,也可能一分錢都得不到。儘早為你的公司做好規劃。用不著瞄準月球,除非你發現自己坐在飛船裡。從錢拿到手和時間的投資回報這個度來看,兩年時間內獲得 2000 萬美元的 20% 變現比五年時間得到一家價值一億美元公司 3% 的股份要好。

63. 弄清楚自己的 VC 型商業

一個 VC 型商業會讓投資人獲得 10 倍的回報。這也就是說,如果融資後的估值為 500 萬美元,風投要退出了話,你至少要創造 5000 萬美元。同樣,1000 萬的估值的退出目標將需要一億,五億的估值就需要 50 億。這並不是說你不能以低於這個價格的數字出售公司而與此相關的所有人都會對此感到高興,但是這肯定不是你在這個估值下簽署協議拿 VC 錢的原因。要知道拿 VC 的錢意味著什麼,同時也要清楚自己肩負著多少期望。

64. 確保自己的商業目標與投資人的目標一致

只有在你在被激勵驅動時,你的企業才會成功。投資人不能強制讓公司取得成功,他們也不能強制 CEO 去關心某事。

65. 如果你置身於一座火箭飛船上,請系好安全帶並向另一座星球進發

在我們建立 Fab 四個月,使用者數達到了 100 萬且其中 50% 來自社群網絡時,我們知道當時我們正在往某個更大的機會市場前進。因此我們開始以不同的方式思考我們的業務,我們開始思考:它到底能成長到多大?2012 年 1 月當我們往回看我們的前 6 個月的數據時,發現我們每日的銷售量有 2/3 來自於回頭客,50% 的會員仍然來自社群網絡,並且發現我們的客戶對 Fab 是多麼的有感情,此時我們認識到我們有一個絕佳的機會在接下來的時間打造我們的品牌,因此我們開始更多的考慮長期目標,如 5 年、10 年、20 年後的 Fab 將會怎樣,而不是考慮短期收益。也就是從那時開始,我們開始真正按此方向打造我們的業務:如何創建下一個具有全球影響力的品牌成為我們每天設計的工作焦點,而不是完成一些短期的業務數據。

66. 給自己找一個「夏爾巴人」

這樣的人之前做過這些事情:融資、交易、與新創公司一起工作。給予這樣的人 1% 到 2% 甚至 5% 的公司股份以換取他的時間,他們可以為你打開通向未來投資者的大門。在公司發展的相關事宜上要用上他們,不要采取委員會的形式,咨詢委員會永遠不夠,找一個這樣的人,使他成為你的「夏爾巴人」並依靠他們。我從 Allen Morgan 過去 8 年在 4 個公司裡的經歷裡學到各種起伏波折,他在收購、銷售、投資人選擇等所有公司管理事宜上給予了我們無可替代的幫助。找到你的 Allen Morgan,如果你找到了,那麼你會獲得巨大回報。

67. 如果你想打造一個長久的業務,不要被短期壓力所屈服

一旦你決定搭上那座火箭飛船,那麼請玩長久的游戲,而不是短暫的。大多數新創公司玩的都是短線游戲,而只有大的贏家在玩長線。

68. 保護並培育你的品牌

很多公司都在這裡出問題,你的品牌比你的業務大。相對於業務來說,品牌是你的客戶、合作夥伴以及員工的情感反應。品牌非常脆弱,它是通過不斷重復的信任和持續的互動建立起來的。

69. 服務比銷售更重要,銷售會出現上下浮動,但是服務確實永遠的財富

70. 隨著公司不斷的成長,最難管理的是文化

我們過去幾個月曾努力試圖讓 Fab 能在任何地方運營。從根本上來說,文化體現在你雇傭什麼人、誰管理公司以及他們是怎樣做的。以上三者的統一和平衡是文化的關鍵之處,不要只把文化掛在嘴邊上,而是通過雇傭聰明的人並以更聰明的方式管理來塑造公司文化。

71. 不要讓你的團隊分散戰略重心

高效的執行力才能取得成功。在創辦第一家公司時,我們經常討論著各種戰略執行,一起頭腦風暴商量公司的下一步走向。這讓團隊分散了執行手上計劃的注意力。而現在,我會收集意見並與 Bradford 在晚餐或者飛機上進行討論,並且每年兩次召集管理團隊一起對計劃做評估,除了這兩次會議外,其余的會議都是關於執行力方面的。

72. 堅持完美主義

永遠不要妥協,如果你開始在這裡妥協一點,在那裡妥協一點,那麼很快你會發現並問自己「我們是如何走到如今的情況的?」

73. 但允許犯錯

堅持完美主義並不意味著你的團隊成員要活在害怕犯錯的恐懼之中,要鼓勵他們去嘗試新的事情和創新,將犯錯作為學習的機會。

74. 可不能把事情高砸了

從錯誤中學習與愚蠢的搞砸一件事之間是有區別的,盡管兩者之間沒有非常明顯的分界線,但是還是有巨大不同。

75. 為挑戰而慶祝

我們每周都會舉行公司全體會議,其中 30%的內容是關於我們做得不錯的地方,其余 70%是關於未來會遇到的挑戰。如果你想獲得快速成長並做一些不一樣的事情,這就是機會。我們管理層的會議更誇張,每次會議只有 10%用來討論成功,其余 90%都聚焦於改進的地方。

76. 會議基本上是浪費時間

我知道很多人不會同意這個觀點,但是這確實是我所認為的。和團隊會面、解決問題、與客戶和合伙人的交流意見,甚至在交易博覽會閒逛,都能讓我學到很多。我的規則是盡量避免參加討論會,除非是為了純粹的公關的目的或者有銷售任務。

77. 穿搞笑的襪子和彩色的鞋子

我穿有趣的襪子和紅色的鞋子是為了提醒自己不要輕易滿足,而要不斷創新。同時,對其它人來說,也可以展示我有趣的一面。

78. 別讓自己看起來像個機器人

讓人們認識真正的你。

79. 不要掩飾你遇到的難題

80. 敢於自嘲,也要允許其他人這樣做

當我把一些事情搞砸了的時候,我會毫無顧忌的向我的團隊成員坦白並開玩笑,畢竟我們都是人。

81. 講一個好的故事

人們容易被故事所激勵,而不是計劃、戰術和結果。

82. 別撒謊

83. 尋找周圍人們的靈感,傾聽他們的建議、向他們學習,幫助他們讓自己更好

84. 每天都要開心

如果做的事情不開心,那就停下正在做的事情,沒有人強迫你。

85. 對於銷售,你最近一次的銷售業績決定了你的價值

86. 回家。

確實,創立一家成功的公司非常酷,但是回家是一件更酷的事情。

87. 要成熟,而不能總是在成長

88. 要謙卑

89. 但是,要改變世界。做一些有意義的事情,做一些不一樣的事情

90. 微笑

如果你讀到了這裡,那麼要感謝你。我寫這些是希望能幫助其它一些創業家,當然我自己也從中受益。

相關文章

評論