LINE:要成為 Facebook 般的存在——首次大型發表會摘要

評論
評論

曾被 Inside 多次介紹LINE 在台北時間今天中午 12 點(日本時間下午一點)於東京舉辦了第一次的 LINE Event,背後的 NHN Japan 向外界宣布他們未來的發展計畫,展現出非常強烈的企圖心。

相關數字

如同其他公司的發表會要先揭露一些數字作為開場,LINE 也公布了目前在營運上一些相關的數字:

  • 每天透過 LINE 傳輸的訊息量是十億則。
  • 目前 LINE 的全球使用者有 4500 萬人。
  • LINE 在日本的使用者為 2000 萬人。
  • 每個月大約新增 500 萬使用者。
  • 在日本,44% 的智慧型手機使用者有使用 LINE。
  • 讓使用者在 app 中購買貼圖的 LINE Stamp Shop(貼圖小舖)上線後兩個月的銷售額為 3.5 億日圓。


來源:LINE 公式ブログ

平台化,發展生態系:LINE Channel

這次發表會的重點之一就是 LINE Channel。LINE 將從溝通工具演變成一個平台,提供使用者所需的各種內容,NHN Japan 在發表會中列舉了將來大家會在 LINE Channel 看到遊戲、小說(會中特別指出是與講談社合作)、音樂、占卜/運勢和折價券/折扣資訊等等。同時他們也會推出 LINE Coin 這樣的虛擬貨幣讓使用者在 LINE 的平台中消費。

 

LINE 平台化不會只聚焦在日本,他們的目標是全球市場。將來 LINE Channel 的 API 也會開放給全球的開發者使用。

推出 Time LINE 功能

除了是溝通工具,LINE 還要成為社群平台,NHN Japan 宣布 LINE 將會推出 Time LINE 與 Home 這兩個新的頁面,前者包含了朋友們的動態,後者則是自己的紀錄頁面(請想像成 Facebook 上的「即時動態」與自己的「動態時報」)。

情感傳遞

除了官方帳號、多媒體內容,NHN Japan 認為社群圖譜包含了兩大要素,第一是存取資訊,第二是連結人群,過去使用者依照自己的喜好,感興趣的主題從網路上汲取資訊,而社群網站興起之後,人們開始藉由自己與他人的連結獲得各種原本自己接觸不到的資訊。

NHN Japan 相信人與人之間在現實生活中彼此的關係要比網路上虛擬的關係更加緊密,而情感的傳遞與分享能夠將人們在線上的互動與現實生活中的關係連結起來。

行銷平台

由於 LINE 這樣的通訊 app 使用者黏度通常較高,因此也很適合作為行銷的平台,所以 NHN Japan 將會在 LINE 推出「Sponsor Stamp(贊助商貼圖)」(請看看最前面貼圖小舖帶來的收入,顯然使用者願意買單),讓贊助商透過推出獨特款式的貼圖來行銷,他們舉了電影「蜘蛛人:驚奇再起」的行銷活動為例,相關貼圖在推出後兩週內有 200 萬名使用者用過,總共被貼出 1700 萬次。

另一個例子是 Lawson 折價券,透過 LINE 的行銷平台業績是平常的三倍。NHN Japan 也在會中宣布 LINE 將會與可口可樂合作。說到行銷,NHN Japan 也說他們正在規劃廣告投放的欄位。

與電信商合作

NHN Japan 的另一個重量級合作對象是日本電信公司 KDDI,之後 KDDI 推出的手機會內建 LINE,而且這個與電信商的合作案不具排他性,因為日本最大的電信商 NTT docomo 也正在與 NHN Japan 洽談合作的事宜。

要成為 Facebook 般的存在

如同今年二月來台參加 Inside Salon 時所宣布的,NHN Japan 再次宣告他們希望能在今年底達成全球一億名使用者的目標,期許自己成為 Facebook 般的存在。

無懼於市場上已有 WhatsApp、Viber 等較早進入市場的對手,LINE 自從推出以來便迅速攫獲使用者的目光,成為數千萬人使用的服務。除了發展策略與合作案,首次舉辦的 LINE Event 無論從全程多鏡頭進行網路直播或是現場同步翻譯(英語)等等,都能感受到 NHN Japan 在 LINE 這項產品上的企圖心。

相關文章

評論