【客座】親愛的,我們真的很愛聊天 – 韓國“Kakao Talk”的發達之路

評論
評論

 

本文為 Effie 客座投稿,以下為他的自我介紹:

Effie Y.

待過 nhn 和 Yahoo!。
過去兩年半的生活都和韓國或韓國同事有密切關聯。喜歡瑜珈,設計和網路。

 

你或許正期待試用 imesseage, 或你一直是 Whatsapp 的忠實用戶 ,但問問你的韓國朋友是不是也用 Whatsapp,也許回答應該是 ---「喔,我用的是 Kakao Talk(카카오톡)。」

這 app 去年三月問世之後一年內衝上 1,300 萬註冊用戶,最近又將突破全球 1,500 萬名,在韓國有近 90%智慧型手機用戶下載了這個 app,每天超過「2 億封」簡訊透過 Kakao Talk 飛來飛去傳遞著人們間的聯繫,大幅攪亂了原本電信業者穩定營收的 SMS 與 MMS 市場,是最近韓國科技新聞裡的常客。

 

Kakao Talk 的創辦人來頭不小,是現年 45 歲的 Kim Beom-su (김범수),十多年前就曾創立韓國最大遊戲平台 Hangame,後來也擔任韓國最大網路團 NHN 的 CEO,屬韓國網路界的先驅,十年後因理念不合而離開 NHN 又自己創業(OS: 他身體裡應該是流著創業家的血液吧?)並找來和他年紀相差 12 歲的學弟 Lee Je-beom 來協助公司營運。現在競爭對手甚至包含老東家 NHN 推出的 Naver Talk app,和另一入口網站 Daum 的 MyPeople app,免費行動訊息服務在韓國廝殺激烈。

其實最初 Kakao Talk 的功能和你我所熟知的 Whatsapp 在基本功能差異不大,但 Kakao Talk 使用者能改變各個聊天室面板底色,較早推出群組聊天功能與傳送影音檔案,並非常注重 UI 設計,而初期擴散如此之快,起步早加上下載免費誘因佔絕大部分。

下載量高但帶不進收入? Kakao Talk 將人數衝高之後,推出 特別的 business model,去年耶誕節在韓國嘗試「Gift 服務」,在 app 中可購買咖啡或巧克力等小物的 coupon,傳送給朋友到實體商店兌換商品,雖然單價不高,可是朋友間利用小禮表達心意,反應熱烈,話說今年二月因為情人節,Gift 服務帶入的單月營收高達 20 億韓元!Gift 服務並非 Kakao Talk 首創,但是依附在免費簡訊 app 中還真是非常適合 。

而 Kakao Talk 的野心不止於此,今年初釋出 Open API,開發者可以串接讓網友從其他 app 將內容發佈到 Kakao Talk 上和朋友分享,可以是餐廳資訊,音樂或新聞連結,從手機免費簡訊 app 出發, 步步往社群中心走去 ,像另一種更私密的 FB,不只聊天還能分享,加速擴散與黏度。

當初在服務開發階段,Kakao Talk 秉持的是他們所謂的 4-2 原則,精實小組共 4 人,包含 1 個 PM,2 個 Programmers 和 1 個 designer,密集專注在專案開發,2 個月後若無明顯成效或試不出所以然就立即捨棄換下一個專案。所以現在眼前這個下載量破千萬的服務當初第一版只花了兩個月時間製作。

Kakao Talk 目前已有日文與英文版,用戶來自世界各地(有興趣的朋友也可以下載英文版來試試)。和大家分享 Kakao Talk 在 5/19 參加「2011 韓國行動創業論壇」時的 PPT,重點翻譯如下:

  1. 註冊用戶到 2011.03 是 1,000 萬名,2011.05 演講當時約為 1,300 萬。
  2. 每天有 80%的註冊用戶會登入 Kakao Talk。
  3. 平均每位使用者的朋友網絡為 50 名。
  4. 2011.03 每天傳送訊息數達兩億(換算一下每人平均 20 則),目標為三億。
  5. 日前舉辦使用者批評與建議活動,收到三萬則回覆,Kakao Talk 已開始著手執行前一百項使用者提出的建議(例如字體可以調整放大,方便老人家)。
  6. 企業文化開放無階級之分,大家都必須參與開發與提出建議,每位員工都很重要。
  7. 韓國以外的註冊用戶為 100 萬名,有 41%來自美國,其次日本和中東各 15%,其餘為 10%以下,下半年目標著重海外市場拓展。

[slideshare id=8064454&doc=3-1kakaomkconf-110512-110523025404-phpapp02]

相關文章

評論